Если обязательную туристическую программу с Карловым мостом, часами на Староместской площади и гигантским свиным коленом вы уже выполнили, самое время отправиться по не столь раскрученным местам Праги.
Фуникулер на Петршин
Пережив зимовку, в апреле открывается канатная дорога, ведущая от трамвайной остановки Ujezd на холм Петршин. Это исторический маршрут, который действует с 1891 года и по сию пору: каждые 15 минут кабинка поднимает пассажиров на 130 м, проезжая две остановки, а потом везет обратно. Наверху можно пойти на север к розарию и обсерватории. А можно двинуться на юг - к зеркальному лабиринту и Петршинской башне, которая стоит на вершине холма и которую видно отовсюду. Петршинскую башню построили по образу и подобию Эйфелевой после того, как Клуб чешских туристов в 1889 году съездил на Всемирную выставку в Париж и очень вдохновился французским примером.
Чтобы спуститься в город на фуникулере, отдельный билет покупать не надо - на канатную дорогу действуют те же билеты, что и для всего городского транспорта.
www. dpp.сz/lanova-draha-na-petrin
Велосипеды
Хотя Прага и стоит на холмах, но резких перепадов можно избежать, если разумно ехать вдоль реки. По набережной от Вышеграда вниз или от Либенского моста вверх до зоопарка тянется велотрасса А2: асфальт ровный, вид захватывающий, по дороге встречаются кафе и пивные. Проще всего устроить путешествие с помощью велошеринговой городской системы Ofo. На смартфон устанавливается приложение, далее на карте находится ближайший свободный велосипед (его легко узнать по яркому желтому цвету рамы), открывается с помощью приложения и становится временно вашим. Велосипед можно бросить где угодно, закрыв замок.
Веломаршруты Праги: mapo.prahounokole.cz
Велопрокат и приложение www.ofo.com/cz/cs
Олений ров
Неожиданный и потайной способ попасть в Пражский Град, избежав очереди на вход у главных ворот и заодно прогулявшись по живописному оврагу. Шагая по выстланной аккуратными досочками тропинке мимо ясеней и каштанов, мимо пустынных теннисных кортов и ручейка, сложно поверить, что в 50 м над вами раскинулась главная площадь страны. Вход в этот зеленый ров находится в конце улицы Новый Свет - дверь в заборе через дорогу и чуть левее. Калитка открыта с 10:00 до 18:00. Пройдя сквозь овраг и боковые ворота Града, вы окажетесь сразу в его втором дворе.
Летенские сады
Это место - квинтэссенция пивной Праги. Приходить в биргарден нужно во второй половине дня, брать гамбринус или пилснер, которые всегда есть на розливе, садиться на деревянные лавки под каштанами, не стесняясь подвинуть уже сидящих. Отсюда видно и Пражский Град, и Жижковскую телебашню, и четыре моста через Влтаву. Чтобы не потеряться в Летенских садах, ориентируйтесь на Штефаников мост - биргардены раскинулись на холме прямо над ним.
Рынок на Наплавке
Жизнь чехов, которые почему-то не уехали на выходные в свои «халупы», то есть дачи, по субботам вращается вокруг фермерских рынков. Наплавка по праву - самый большой и привлекательный. С 8:00 и до обеда базар шумит на Рашиновой набережной чуть севернее Танцующего дома. Живая музыка, жадные чайки, устрицы, бургеры, кофе, выпечка. Всегда найдется лоток с лавандой, деревянными ложками, глиняными мисками и медом. Все это может стать отличным сувениром. Кстати, несмотря на явную «народность» рынка, почти все торговцы говорят на английском.
Трамвай № 22
Маршрут проходит сквозь всю Прагу до Белой горы - исторического места, где в 1620 году армия католиков разбила войско протестантов-чехов в Битве на Белой горе.
Сесть на 22-й трамвай лучше всего на остановке Народный проспект и ехать в сторону Белой горы. Вы проедете шумное Ново-Место и увидите Национальный театр - символ чешского возрождения, построенный в 1883 году на деньги простых жителей.
В память об этом над сценой театра есть надпись «Народ себе». Потом вы переедете через Влтаву и углубитесь в улочки Мала-Страны мимо образца пражского барокко - церкви Святого Николая. Далее трамвай проедет прямо сквозь дом (в Праге два места, где рельсам не нашлось иного пути, и в жилых домах пробили арки). После метро «Малостранска» вы подниметесь на холм к отличной обзорной точке и двинетесь к Королевскому летнему дворцу и Пражскому Граду - тут выйдут все туристы. А вы по мирным жилым улочкам можете доехать до остановки Бржевновский монастырь - в этом действующем монастыре, помимо шикарного сада, есть ресторан Klasterm Senk с камином, деревянными балками и вкуснейшим грибным супом в хлебе.
Страговский монастырь
Монастырский двор со старинным платаном в центре скрывает сразу две точки притяжения. Первая - библиотека монастыря премонстрантов, ценнейшая из сохранившихся исторических библиотек на 150 000 томов. Барочный Теологический зал украшен фресками монастырского художника Сиарда Носецкого, а Философский зал 1782 года с высокими сводами в два этажа расписан австрийским художником Францем Антоном Маульберчем. Вторая - ресторан и монастырская пивоварня «Страгов», существующая с 1629 года. Прямо в зале ресторана стоят медные чаны, в которых варятся эль и лагер имени святого Норберта - покровителя премонстрантов.
www.strahovskyklaster.cz
Ресторан с видом
Насладиться одновременно великолепным видом, разнообразным вином и вкуснейшими десертами можно в ресторане Bellavista, ловко захватившем главную обзорную точку над городом. Чтобы получить домашний чизкейк или съесть штрудель с орешками и шариком мороженого, нужно свернуть с улицы Увоз в сады при Страговском монастыре и пройти 100 м направо и вверх или же нырнуть в незаметную арку между 8-м и 9-м домом на площади Погорелец. Поднявшись по ступеням во двор Страговского монастыря, нужно сразу повернуть налево - в ворота. Со смотровой площадки Bellavista вам откроется чудный вид на Мала-Страну, Пражский Град и цветущие сады монастыря. В хорошую погоду здесь играет живая музыка, а еще, говорят, на террасе этого ресторана сиживали и нахваливали виды Шон Коннери и Рон Вуд из The Rolling Stones.
Bellavista: Praha 1, Strahovske nadvori, 1, www.bella-vista.cz
Карлов мост
Рассмотреть Карлов мост можно, поднявшись на башню с его восточной стороны. Темная и монументальная Староместская мостовая башня - это триумфальная арка, через которую проезжали короли. Если она вызовет в памяти очертания Пражского Града, не удивляйтесь: башню построил в 1380 году архитектор Петр Парлерж, который работал над собором Святого Вита. Не пожалейте денег и поднимитесь по 138 ступеням на 47-метровую башню, чтобы поглядеть на Влтаву с высоты полета чаек. Весной и летом башня открыта с 10:00 до 20:00.
Praha 1, Karluv most