Почему я решил поговорить о таком экономическом понятии, как человеческий капитал? Отличие развитых стран от развивающихся как раз и заключается в более качественном человеческом капитале.
Россия – развивающаяся страна и нам всем надо еще многое сделать, чтобы повысить уровень качества нашего человеческого капитала, как ни прискорбно это осознавать.
Так что же такое этот человеческий капитал?
Человеческий капитал (англ. human capital) — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Википедия.
Из определения следует, что все будут удовлетворены и сам человек, и общество, если будет высоким человеческий капитал. А как его повысить? Опять же, в определении говорится, что надо иметь и грамотно использовать совокупность знаний, умений и навыков, которые и обеспечат высокий уровень человеческого капитала.
Имеется ли у нас возможность получить эту самую совокупность знаний, умений и навыков? Конечно - да. У нас в стране одна из лучших систем образования, как общего, так и высшего. Так в чем же дело?
Так вот. Существует разделение человеческого капитала по типам:
- Отрицательный человеческий капитал;
- Пассивный человеческий капитал;
- Положительный человеческий капитал.
Отрицательный человеческий капитал – это часть человеческого капитала, которая даже при массированном инвестировании в нее не дает эффективной отдачи. Например, неисправимые преступники, коррупционеры, наркоманы, алкоголики, а также лентяи и бездельники. И это далеко не полный список отрицательного человеческого капитала. Эти люди тянут страну вниз, общество медленно развивается или не развивается вообще, благосостояние семей низкое.
Пассивный человеческий капитал – это часть человеческого капитала, которая не приносит вклада в развитие экономики страны, тратя свой потенциальный ресурс в основном на личное потребление. На Руси таких людей называли – обыватель.
Положительный человеческий капитал – это креативная, инновационная часть человеческого капитала. Благодаря ей собственно и развивается любая страна, растет благосостояние ее жителей. Инвестиции в эту часть человеческого капитала дают максимальную отдачу.
Соотношение этих типов человеческого капитала и определяет, в основном, уровень развития любой страны и благосостояние ее граждан. В развитой стране, с растущим уровнем жизни ее граждан, преобладает положительный человеческий капитал в первую очередь, а затем уже уровень технологического развития. И, наоборот – в экономически отсталых странах преобладает отрицательный человеческий капитал. И сколько ее не напичкивай развитыми технологиями, прогресса не будет.
Друзья, повышайте свой уровень индивидуального человеческого капитала! От этого выиграют все: страна, семья и вы лично.
Предыдущие взаимосвязанные статьи:
А вы знаете сколько времени в секундах вам осталось жить?
Как и на что мы тратим свою жизнь?
Никого не призываю и не обязываю ни к чему. Но если есть желание поговорить, буду рад...