Пасынки являются боковыми побегами, которые загущают растения, которые оттягивают на себя питание и воду, которые мешают нормально нарастать центральному стеблю и мешают нормальному формированию плодов на кистях от главного стебля.
Поэтому пасынки и удаляются.
По поводу сроков удаления пасынков нет единого мнения. Одни говорят о том, что чем раньше пасынки удалишь, тем будет лучше и эффективнее. Ну как бы да! Этот пасынок не заберет энергию, так необходимую для основного растения.
Другое, альтернативное мнение, гласит о том, что удалять пасынок необходимо тогда, когда он отрастет и первый лист пасынка будет уже сформирован.
Мое мнение - дать возможность пасынку подрасти!
Дело в том, что когда мы удаляем пасынок в начале его развития, мы тем самым вызываем рост второго, третьего и даже четвертого пасынка из этого места. Иногда они могут прорасти кучей. Это же может произойти и в том случае, когда мы пасынок не отрезаем, а выламываем.
Однако это тоже чревато неблагоприятными последствиями. Оставшиеся пеньки могут привести к развитию серой гнили. Для того чтобы этого не происходило, вам необходимо проводить элементарные профилактические мероприятия:
- хорошее проветривание теплицы;
- правильные и своевременные обработки растений.
С пасынками разобрались! Перейдем к вопросу о том, когда удалять листья на томатах? Здесь тоже существует несколько мнений.
Одни говорят, что листья у томата нужно выламывать, а другие - обрезать.
Я придерживаюсь того мнения, что это абсолютно не важно! Что наши пальцы, что ножницы могут стать разносчиком болезней, просто для меня ножницы более удобный инструмент , нежели мои пальцы.
Что же по поводу удаления листьев, то я начинаю их обрезать после того, как покраснел первый плод на первой кисти. Все листья ниже этой кисти - обрезал!
Как только покраснел первый помидор второй кисти, обрезаю листья ниже второй кисти. И т.д.
Это приведет к следующему:
- одномоментно удаляется небольшое количество листьев, тем самым растение ощущает небольшой стресс.
- хорошая профилактика растрескивания плодов.
- хорошая проветриваемость.
Более подробная информация в видео. Приятного просмотра.
Надеюсь вам понравилась статья? Удачи вам и хороших урожаев!
Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube, Одноклассники
ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.