Многие люди носят очки не постоянно, а только время от времени, давайте разберемся почему так происходит?
Кому-то не нравится внешний вид в очках, над кем-то шутили в детстве, от чего сформировался стойкий комплекс, а кому-то просто комфортно без них. Но, за частую, дело не только в комфорте и эстетике, существует мнение, что постоянное ношение очков еще больше ослабит зрение.
Люди носят очки по двум разным обстоятельствам:
-для дали или
-для Близи.
Зачастую дальнозоркость связана с возрастными изменениями. С возрастом, после 40-50 лет, хрусталик глаза становится менее эластичным, а это затрудняет перефокусировку при изменении расстояния до объекта и многие люди начинают замечать, что им трудно читать при слабом освещении.
Если вам приходится напрягать глаза во время чтения, это может вызвать головную боль и дискомфорт в глазах. В этот момент появляется необходимость в очках для чтения.
Имеющиеся данные не подтверждают, что ношение очков для чтения ухудшает зрение.
Откуда же взялось убеждение о вреде очков?
Вследствие того, что с возрастом хрусталик продолжает деградировать создается ощущение, что мы все больше зависим от очков и чаще их используем. Благодаря чему напрашивается вывод, что именно из-за очков зрение стало хуже, а на самом деле здесь нет причинно-следственно связи. Просто ваши глаза воспринимают текст хорошо, только в очках из-за возрастной слабости мышц хрусталика.
Что же касается очков для дали
Долгое время было принято считать, что при близорукости полезно носить очки слабее, чем необходимо, и это позволит снизить скорость удлинения глазного яблока и тем самым замедлить развитие близорукости.
Объяснялось это так: если носить очки, которые позволяют четко видеть вдали, то фокусируясь на чем-то, расположенном вблизи, глазное яблоко будет пытаться вытянуться, а этого надо избежать.
На самом деле подобрать очки правильно - очень важно для ребенка и его будущего зрения.
Исследование, проведенное в Малайзии в 2002 году, показало ошибочность этой гипотезы так ясно, что эксперимент закрыли даже на год раньше запланированного.
94 ребенка с близорукостью были случайным образом разделены на две группы. Одни носили очки в соответствии с рецептом окулиста, а другие — чуть слабее, чем нужно.
В начале эксперимента детям было от 9 до 14 лет. В течение следующих двух лет длину их глазных яблок измеряли через равные промежутки времени. У детей, носивших более слабые очки, удлинение глазного яблока зашло дальше. Проще говоря, их зрение постепенно ухудшалось.
Глаза ребенка только учатся правильно видеть, а без правильно подобранных очков у него может развиться амблиопия (снижение зрения, не поддающееся оптической коррекции, это называют «ленивый глаз») поскольку его сетчатка не имела опыта получения четкого изображения. Кроме того, выяснилось, что использование правильных очков помогает снизить риск развития косоглазия.
Итак, сам собой напрашивается вывод: детям надо обязательно использовать правильно подобранные очки с полной коррекцией, иначе это может плохо отразиться на развитии их глаз и на учебе в целом.
У каждого человека может быть своя причина отказа от очков, но точно не стоит боятся испортить ими зрение!
С вами был Геннадий Юденков,
Ставь лайк, подписывайся на канал, всем удачи.