Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня в нашем очередном выпуске мы продолжим разбирать оставшиеся с первой части вопросы и завершим свой рассказ о забытых напитках древней Руси.
Четвертое. Квас алкогольный. В древнерусских источниках от 1056 года, привычный нам квас, упоминается как алкогольный напиток. В то время пьяницу называли "Квасник". Его варили также как и мёд. Он больше был похож на пиво, но только гуще и действовал более охмеляюще. Разговоры о без алкогольном квасе начинаются только с 12 века. Его отделяют от опьяняющего кваса 11 века, который по своей крепости приравнивался к не разведённому вину. Из всех разновидностей алкогольного кваса, одна была самая особая - "Квас не исполненный", который ещё называли погибельный. Судя по всему речь шла о не дображённом и очень крепком продукте.
Пятое. Сикера. Это ещё один утраченный русский напиток. По мнению Похлёбкина, данное название напитка в русский язык вошло из библии, где оно употреблялось, как обозначение алкогольных напитков в целом, за исключением вина. Его готовили по технологиям, близким к мёду и пивоварению. Слова сикера пропадает из употребления в 15 веке. Это время, по мнению всё того же Похлебкина, являлось своеобразным рубежом, когда в терминологии и производстве напитков произошла смена на Руси. Слово сикера исчезла бесследно, не оставляя никаких аналогов и замен. Вполне вероятно, что исчезло оно вместе с обозначаемым им напитком. Интересным является то, что в названии опьяняющего напитка, присутствует такая же смысловая нагрузка, что и в названии боевого топора. То есть то, что способна отсечь голову от туловища.
Шестое. Пиво, Ол. О нём часто упоминается в источниках 11 и 12 веков. На самом деле, пивом изначально называли напиток вообще и к алкоголю он не имел никакого отношения. Благослови пищу нашу и пиво, читают в памятнике 11 века. А уже позднее, в конце 12 века, появляется творёное пиво, то есть специально сотворённое, сваренное и это уже был алкогольный напиток. В современном понимании пиво называлось "Ол". Этот напиток появился приблизительно в середине 13 века. Представлял собой напиток из ячменя с добавлением полыни и хмеля, который варили. Некоторые учёные связывают его название с английским элем, который делался также, только с добавлением вереска. Ол характеризовался как высококачественный и благородный напиток. По некоторым источникам, единственное, что можно было принести в храм вместо вина, это ол.
Седьмое. Буза. Ещё один забытый слабоалкогольный напиток 13 века это "Буза" или "Боза", который как принято считать появился у нас после татаро-монгольского нашествия. Готовили его из гречневой, овсяной или просяной муки, точно также как и пиво, только не использовали хмель. Напиток получался густым и сладким, крепостью примерно 4,6 градуса. От названия этого напитка, произошли такие русские выражения, как бузить и бузотёр.
Восьмое. Берёзовица. То же является исконно русским напитком. Забродивший березовый сок называли берёзовица пьяная. Просто берёзовицей, называли обычный берёзовый сок. В письменных памятниках старославянского языка об этом безалкогольном напитке не упоминается, однако в 921 году, арабский путешественник ибн Фадлан рассказывает, что славяне употребляют берёзовицу пьяную, самопроизвольно забродивший сок берёзы, хранящийся долгое время в открытых бочках. Хоть напиток и не имел большой градус, действовал вполне опьяняюще.
Девятое. Водка. Первое упоминание о спиртовой настойке, как о лекарстве, предназначенном для медицинских нужд, появляется в 1533 году, в Новгородской летописи. Название произошло от слова вода, так как в процессе приготовления получаемый в русских монастырях напиток имел крепость 14 - 16 градусов и пополам разбавлялся водой. Крепкий напиток из ректифицированного спирта, появляется только лишь в 19 веке и за ним закрепляется название водка.
Десятое. Сбитень. Вместо чая и кофе на Руси пили сбитень, приготовленный на основе мёда. Первое упоминание о нём происходит в летописи в 1128 году. На боярском пиру, великий князь Всеволод приказал выставить на столы перевар, то есть сбитень. Этот безалкогольный напиток заменял русскому народу чай и кофе, до конца 19 века. О нём сочиняли пословицы, песни и поговорки. Напиток носили в медных сосудах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, базарах и ярмарках. Иностранным дипломатам, посещавшим Россию во времена Петра I, он очень приходился по вкусу.
На этом вторая часть нашего рассказа подошла к концу. Если вам понравилась наша статья, читайте продолжение в следующем выпуске, будет ещё интереснее.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях, мы всегда с большим удовольствием их читаем. Всего самого наилучшего, до скорых встреч.