Я подписана на несколько каналов кредитоманов.
Их количество постоянно меняется, бывает так, читаю, читаю, понимаю, что тексты примерно одни и те же, и отписываюсь.
Но в целом могу сделать вывод, что есть мужской и женский подход к кредитам и их погашению.
Сначала про женщин. Там все предсказуемо:
- бюджет, учёт доходов и расходов, много таблиц, графиков и диаграмм,
- пара мантр и упражнений из поп-психологии,
- глубокий анализ и в целом очень вдумчивый подход к погашению кредитов.
- кредит гасится успешно!
У мужчин (у большинства) все иначе:
- личная кредитная история. Чаще всего очень интересно написанная. Все-таки не зря лучшие беллетристы - мужики.
- причины, вынудившие залезть в кредитную кабалу - в основном, политические и социально-экономические. Тоже интересно описанные, все-таки, публицистика - мужское занятие.
- планы: погасить кредиты за год. Все. Планы чаще всего наполеоновские, типа, зарплата 30 тысяч, кредитов на 3 миллиона, но «я все рассчитал, погашу за год влёгкую».
- констатация факта: просрочки. К просрочкам мужчины относятся без нытья и вырванных у себя волос. Просто пишут: «просрочка. Ну не смог» (6ез восклицательного знака).
- много просрочек.
- общение с банками и коллекторами, много ненависти, матов, советы, как послать по телефону и лично, а ещё лучше, найти зацепку и накатать на них жалобы в Генпрокуратуру, ООН и Лигу наций.
При всей моей нелюбви к бюджетам и подсчётам (у меня все считает приложение), мой подход, конечно, чисто женский. Для меня даже выход из грейса стал бы поводом для депрессии и страданий. Про просрочки даже думать не хочу.
Так что, при полном отсутствии бюджета какое-то представление о недопустимых тратах у меня есть. Что будет дальше, не знаю, эта операция просто нарушила все планы - подло.
У мужчин я бы хотела научиться более спокойному отношению к деньгам. Без мелочного занудства и зацикленности. И ещё умению написать статью про кредиты так, чтобы сразу отхватить несколько десяток тысяч дочиток :)))