10 мифов вокруг аварии на Чернобыльской АЭС
Из за последствий чернобыльской АЭС комиссия радиологической защиты не наблюдала повышения количества генетических рисков на протяжении 20 лет. Со временем их количество упало почти в 10-15 раз.
Первый миф заключается в том, что данная авария на АЭС повлияла на здоровье несколько десятков, а то и сотен тысяч людей.
В реальности было представлено около полумиллиона тысяч наблюдений. Данные очень четкие, что их практически невозможно опровергнуть.
Единственным серьезным последствием аварии является повышение уровня заболевания раком у детей и подростков. Известно о более 500 случаях, один из которых закончился летальным исходом.
В основном эти случаи приходятся на некоторые регионы Украины, Российской Федерации, Беларуси. Все это вызвано большим количеством радиации выброшенной в атмосферу при взрыве реактора на АЭС.
Так же во всем виноват радиоактивный йод, который осел на полях, лугах, пастбищах. Он сконцентрировался в молоке, которое в последствии употребляли дети.
Жители данных стран за последние 20 лет получили меньше радиации чем сейчас мы получаем ежегодно.
Смертность людей от радиации по данным ученых составляет примерно пять тысяч человек в год. Данную дозу можно сравнить с тем, сколько люди получают при компьютерной тамографии.
Примером так же может являться сброс ядерных бомб на Херасиму, в следствии чего из за заболеваний связанных с радиацией умерло около пятьсот человек.
Второй миф заключается в генетических последствиях.
За 60 лет ученым удалось доказать, что в реальности не наблюдается повышения генетических изменений, замечены лишь единичные случаи. Это полностью является ложью и фантастикой.
Миф третий говорит о том что жителям прилегающих территорий нельзя находиться в зоне.
Правда состоит из того, что эвакуация около ста тысяч человек была выполнена практически без ошибок. Люди получали не такие большые дозы радиации о которых говорят в СМИ. Население может вернуться в течении нескольких лет, если будут проведены все меры по очистке территории.
Миф №4.В следствии аварии была загрязнена природа радиоактивными отходами.
Больше всего пострадала природах в зонах рядом с разрушенным энергоблоком, в других же местах последствия аварии минимальны. Прошло уже много лет после аварии и природа в этом месте уже должна полностью восстановиться.
Пятый миф говорит нам о том что все страны отказываются от атомной энергетики и переходят на альтернативные пути добычи энергии, из за того что помнят последствия катастрофы.
Следует сделать вывод, что последствия катастрофы не такие уж серьезные и большинство ведущих стран мира производят около 80% атомного электричества, так как этот способ более эффективный. В мире происходит развитие данной сферы, повышается уровень безопасности на АЭС и люди следят за влиянием атомной энергетики на природу и на экологию. Лишь некоторые страны пугаются последствиями на Чернобыльской АЭС и отказываются от производства данного вида энергии, что является экономически невыгодным ходом. 10 мифов вокруг аварии на Чернобыльской АЭС 10 мифов вокруг аварии на Чернобыльской АЭС