Найти в Дзене
Наталья Галкина

Путешествие даром. Часть 2: в реликтовом бору

Читайте Часть 1.

Славка зашёл в бор. От долгой поездки конечности слегка затекли, да и намял бока на жёсткой платформе. Потому шагать по лесной тропе было ужасно приятно, чувствуя себя, по меньшей мере, первопроходцем. Он полной грудью вдыхал хвойный воздух и щурился на солнце, мелькавшее в высоких кронах.

Таких сосен он ещё никогда не видел. Могучие стволы вековых деревьев будто подпирали своими кронами небесный свод. Славик задрал голову, но так и не смог разглядеть их вершины. Он, ещё пятнадцать минут назад трясшийся на платформе железнодорожного состава, вдруг очутился словно в другом мире – лесном царстве.

В бору стояла особенная тишина, изредка нарушаемая стуком дятла о кору да голосами птиц. Славка ступал по валежнику, под подошвами мягко шуршали хвоинки. После тряски на платформе в голове слегка гудело. Он остановился у высоченной сосны и, обхватив ствол руками, прижался лбом к шершавой тёплой коре. Владислав чувствовал усталость – всё таки поднялся ни свет, ни заря, да ещё это дорожное путешествие…

Он опустился на подшёрсток редкой травы вперемешку с хвоей и облокотился спиной о ствол. Просидев так буквально несколько минут, Славик, будто впитавший силу могучего дерева, почувствовал себя отдохнувшим и готовым для дальнейшего похода.

Лес был хорош. Парень пробирался сквозь заросли папоротника, который словно похлопывал широкими ладонями его по бокам и спине, как бы говоря: «Привет, брат!». Наткнулся на заросли боярышника, а в траве разглядел редкий земляничник и собрал в горсть душистых ягод, вкуснее которых не было в целом свете.

Славик замер, не поверив глазам – слева за деревьями пробежал лось. Парень изредка снимал отдельные кадры, но он старался больше наслаждаться пребыванием в реликтовом лесу, внимать, погрузиться, слиться с природой.

Он всё поднимался вверх, а потом углубился в чащу и внезапно вышел к лесному ручью. Чистая, как стекло, вода струилась и бурлила по камням, пенясь и отбрасывая блики света. Славик с удовольствием стянул давящий на плечи рюкзак, опустился на колени и, нагнувшись, погрузил ладони в воду. Прохладная влага побежала сквозь пальцы. Он умыл лицо, напился прямо из ручья и какое-то время сидел, вытянув ноги и погружаясь в звуки бора. Где-то рядом вспорхнула птица, и хвоинки посыпались сверху на голову. Славка блаженно улыбнулся, поднялся, и, взглянув на компас и карту, потопал дальше.

Куда он шёл? Трудно сказать. Наверное, он и сам это смутно представлял. Набрёл на заросли дикого малинника и пожевал немного мелких недозревших ягод. Шагнул дальше, и вдруг чуть ли не из-под ног выскочил маленький бурундучок. Славик потянулся было за камерой, но где там – зверька уже и след простыл.

Тут из ельника раздался какой-то свист, а за ним отчётливое: «Эй!». Славка аж вздрогнул. Обернулся, всмотрелся, вроде нет никого… Свист повторился, и тут только до него дошло – это птица – поползень. Серенький, плотный с отливающими синим крылышками, тот сидел на ветке и выводил свою песенку.

Славик вышел к болотцу и побрёл вдоль него, осторожно ступая по мху и на будто дышащие кочки. От смолистого чистейшего, настоянного на травах воздуха слегка шумело в голове. А, возможно, он просто проголодался. Славка сейчас будто ел этот лесной дух большой ложкой, и другой еды ему и не надо было.

И ноги не уставали шагать по земле, валежнику, выпирающим из почвы узловатым корням. Он словно пребывал в другом мире – настоящем, живом, не отравленном выхлопами и шумом машин, мире, где царило спокойствие и закон природы, своего рода оазисе в бескрайней засушливой степи.

Тут только Славик понял, что дело движется к вечеру. В лесу, на лоне природы, и время, видно, шло по-другому. Как и где он будет ночевать? Надо было что-то придумать. Но что? Ему внезапно пришла мысль, что хищные звери тоже могут здесь водиться. То есть, что значит, могут?.. Конечно, водятся.

-2

И будто в подтверждение его слов впереди (за деревьями было не видно) раздался глухой рык. Славка прирос к месту… Из кустов послышалось отчётливое ворчание и шелест. Прямо на него вышел…

Человек средних лет с овчаркой. Та громко тявкнула, но хозяин тут же осадил пса. Славик облегчённо выдохнул и тыльной стороной ладони вытер выступивший на лбу пот.

– Эй, парень, ты откуда здесь? – незнакомец, сдвинув лохматые брови, смотрел исподлобья. Вокруг серых глаз пролегла мелкая сеточка морщин.

– Турист, а что?

– Туристы здесь вроде не ходят…

– А я сам по себе, – улыбнулся Славка своей обезоруживающей улыбкой.

– Ну, хорошо, а куда направляешься? Ночь скоро. Ночевать-то где думаешь? – мужчина, казалось, сменил гнев на милость.

– Ну… – Славик замялся. – Не знаю… В лесу, видимо… а Вы-то сам кто будете, местный? Посёлок тут какой?

– Егерь я, в заказнике работаю. В лесу ночевать? Да что ты… холодно, да тут и волки у нас… шныряют. Что же делать с тобой? Ты как вообще сюда попал?

– Да я на поезде, – заторопился Славик. – Я ничего такого, природу хотел посмотреть, подышать…

– Ладно, вроде ты нормальный парень, глаза не бегают, ружья нет, – протянул егерь и вдруг сказал. – Тут неподалёку сторожка есть, топай туда. Там и заночуешь, а утром, смотри, сразу обратно.

– Не сомневайтесь! – Славка принялся благодарить, но тот перебил:

– Сейчас нарисую, как пройти. – Он быстро начертал на песке носком сапога направление, но собака вертелась рядом и затоптала всё лапами, тогда хозяин стал подробно объяснять. – Только торопись, тебе ещё часа полтора идти, а скоро стемнеет.

Славка был рад-радёшенек и поспешил в указанную сторону. Он всё шёл и шёл, а сторожки не было видно. Солнце уже почти закатилось, и в лесу стало сумрачно и прохладно. Славик натянул капюшон, запахнул плотнее куртку, но стылый воздух всё равно проникал за шиворот и в рукава. Где-то ухала сова.

-3

Парень остановился, сверяясь с компасом и картой. Он уже еле различал линии. Неужели сбился с курса? Заблудился… Куда теперь идти – обратно? Где этот егерь?.. Голова закипала от вопросов, а зубы уже почти отбивали колёсный ритм: «ты-дын, ты-гы-дын».

И вдруг что-то мелькнуло в кустарничке брусничника и раздался шорох. Славик похолодел: егерь говорил про волков… Не помня себя он схватился за ствол сосны и полез вверх, цепляясь за короткие торчащие сучья. Он карабкался с невероятной скоростью, ободрав руки и, кажется, порвав штанину. Славка устроился на толстом суку, прижавшись к широкому стволу, покрытому бороздчатой корой. Над ним раскинулась широкая овальная крона кулундинской сосны.

Глянуть вниз он боялся, а выше лезть уже не смог бы. Да и спускаться… прямо в пасть зверя… Славик представил, как вокруг дерева собирается стая волков, как он в итоге свалится к их лапам. Как они, ворча и раздирая его тело на куски, будут доедать его молодое мясо. А на земле останется только рваная куртка да обглоданные кости… Эта живописная и жуткая в своей простоте картина возникла так явно, что свело челюсти и зашевелились волосы на макушке. И тут… бац… по башке ударило чем-то…

Это всего-навсего была сосновая шишка, но не обычная, как в городе, а раза в два крупнее. Зато именно она привела его в чувства. Он инстинктивно крутанул головой и сразу увидел сторожку – нужно было всего лишь перебраться через овраг!

-4

Славка не помнил, как спустился и, позабыв про пригрезившихся волков, заспешил к оврагу. Оказалось, не так и близко был спасительный домик. Пока он преодолевал последние метры, вдруг раздался гром, и с неба обрушился ливень. Славка уже почти бежал, но всё-таки одежда промокла насквозь. Но какое это всё имело значение, когда его переполняла неописуемая радость – спасён! Будет крыша над головой!

Сторожка превзошла все его ожидания. Там имелась и печка, и запас дров, и спички, и деревянная кровать, и кое-что из провизии. Более того, рядом стояла банька. Славка затопил её, отмылся, выстирал вещи, согрелся и вышел из бани новым, будто заново родившимся человеком.

Дождь уже прекратился и ночной воздух был свежий, промытый, травяной и весь какой-то звенящий.

Потом в избе парень сварил картошечки в мундире, вскипятил чайник и запарил пучок каких-то душистых трав. За окном было совершенно темно, только где-то в вышине, в черноте неба рассыпались яркими точками звёзды. Сосны будто сомкнулись над бревенчатым домиком, образуя, полог. Славик уже спал богатырским сном.

-5

Едва рассвело, он собрал вещи, хлебнул чаю, прибрал в сторожке и отправился в обратный путь. В овраге висела белёсая пелена тумана, доходящая почти до колен. а когда карабкался вверх по склону, заметил , что трава вся осыпана бисеринками росы.

Солнце пока ещё как-то робко проглядывало сквозь деревья, будто расстилая светлый ковёр перед путником. Птицы распевали на разные голоса. Стволы сосен светились изнутри и наполняли воздух густым хвойным духом. Свежесть утра и вся природа в первозданной, нетронутой своей красе поражали путешественника.

Лес просыпался, будто расправлял спину и тянулся могучими ветвями и каждой травинкой вверх, туда, к солнцу, словно здоровался с ним, пожимая его тёплые лучащиеся ладони. Весь бор наполнялся утренним светом, жизнью, приходил в движение, дышал, говорил, рассказывал.... А ветер шелестел где-то в вышине, и никак не мог пробраться в чащу.

Долгий путь нисколько не утомил. Напротив, Славка будто набрался новых сил, впитал энергию бора каждой клеточкой, всем своим существом.

-6

Впереди было обратное путешествие по «железке», возвращение домой.

Сидя на открытой платформе, на этот раз пустой, Славик размышлял: «А не махнуть ли в сентябре на юг? Да хоть в Сочи… Почему нет? Разбить палатку. Красота – неоглядная даль, горизонт, волны, бьющиеся о берег, воздух, пропитанный морем... На авиаперелёт, конечно, не хватит, но ничего. Добраться можно на грузовых поездах и на попутках. Надо только хорошенько подготовиться, собраться...».

А что вы усмехаетесь? Не... если что, можете присоединиться – Славка всегда рад хорошей компании. Могу замолвить словечко.

P. s. Да не шучу я...

Читайте о том, как Славик друзей на вечеринку собирал здесь.

Оставляйте комментарии и лайки. Ваше мнение важно! Подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание!