Пять лет трудилась я в компании по продаже хозтоваров и посуды, бухгалтером. Расскажу вам об аттестации.
Дело в том, что когда у фирмы дела шли в гору, работал там в должности руководителя отдела персонала Дмитрий З.
То ли тогда текучки не было, то ли ему просто заняться нечем было, а наделал он инструкций на все случаи жизни. Огромную кучу инструкций.
Грейды ввели, процентные выполнения плана на каждом рабочем месте, штрафы за всё и вся и всё такое.
И стала зарплата складываться из постоянной и переменной части. Последняя зависела от настроения непосредственного руководителя.
Наша руководительница постоянно давала понять, что мы в её власти и очень любила, когда её благодарят за то, что зарплата в полном объёме.
То есть ты месяц стараешься работаешь и потом ещё боишься дадут ли тебе всю зарплату или посчитают, что ты недостаточно хорошо трудился.
Но самая ж. была с аттестацией.
Я не совру, если скажу, что чтобы подготовиться к ней, нужно было прочитать и практически заучить не менее 100 листов А4.
Инструкции по всем документам, по документообороту, по технике безопасности, все виды штрафов, почему логотип компании выполнен именно в этих цветах и т.п. Миссию, ценности и принципы надо было знать наизусть.
Приходилось начинать готовится к ней за месяц или два. Первая аттестация проходила после испытательного срока. Это ещё тот стресс, я вам скажу. Вторая аттестация - когда ты решил повысить квалификацию, а потом уже раз в год, чтобы не расслабляться.
Наша руководительница хотела, чтобы мы, её отдел лучше всех сдавали аттестацию, отвечали без запинок. Наверное она получала какие-то плюшки от руководства. Но для нас это была настоящая головная боль.
Потому что она проводила репетиции. По часу гоняла сотрудника по вопросам в своем кабинете. Потом приходила в отдел и обсуждала что и как отвечали ей.
Я не против обучения на рабочем месте, но зачем забивать голову ненужной информацией, не понятно.
Сама аттестация проходила так.
В отдельной комнате собирается аттестационная комиссия. Директор, один из замов, кадровик и твой руководитель. И по списку задают вопросы. Полчаса.
Они смотрят, как ты можешь выступать, как владеешь информацией, всё официально, никаких шуток юмора и поблажек.
Это как собеседование, только вопросов намного больше.
К слову сказать, аттестации я сдавала, но с объемами требуемых знаний не была согласна. Также было не понятно, зачем такая аттестация, если заработная плата средняя или даже ниже, чем по городу.
Год там не работаю и могу сказать, что сотрудника лучше стимулировать к самообразованию. Пусть на это у него найдутся время, силы и средства, чем на заучивание ненужных инструкций.
Спасибо за внимание!