Добрый день, уважаемые читатели!
Знали ли вы, что до 2015 года из Петербурга в Таллин можно было совершить путешествие на поезде компании GoRail?
Сегодня также можно оказаться в эстонской столице на поезде, но уже по маршруту Москва - Петербург - Таллин.
А с 1991 по 2015 (с паузой в четыре года с 2008 по 2012) можно было сеть в поезд на Витебском вокзале (а после на Балтийском) и выйти примерно через 6 часов в центре Таллина.
Этот маршрут обслуживался дизельным составом ДР1А-312, творением рижского вагоностроительного завода.
Поезд состоял из 3-6 вагонов (в разное время использования) и был разделен на 1 и 2 класс.
В вагоне 1 класса имелся бар.
Нужно помнить, что этот поезд "родственник" обычным электричкам, которые мы привыкли видеть в нашей стране, поэтому у них очень много схожих черт. Тамбур, двери в вагон, металлическая решетка-полка на креслами очень напоминают составы, в которых привычнее ехать загород, а не совершать международные путешествия.
На маршруте было несколько остановок помимо столиц, а именно Кингисепп и Ивангород на территории РФ и Нарва и Йыхви в Эстонии.
Прохождение пограничного контроля как и сейчас на маршруте Хельсинки - Санкт-Петербург проходило в поезде, однако не в процессе поездки, а на пограничных станциях, и занимало в среднем 30-40 минут на каждой.
С 2015 года маршрут был отменен из-за низкой рентабельности, однако в 2019 году в российской прессе появились статьи о желании Таллина иметь аналог поезда Allegro на южной стороне Финского залива. Конечно, в связи с пандемией этим планам не суждено будет сбыться в ближайшие годы, однако возможно к ним удастся вернуться в будущем.
Как вы думаете, нужен ли скоростной поезд между Петербургом и Таллином?