Что читать с детьми на СО? Этот вопрос занимал меня ещё до перехода на такую форму обучения.
В пятом классе по литературе дети проходили Гаршина В.М. "То, чего не было". Это произведение разбирали два урока, а потом детям дали задание написать, кто из героев им симпатичен. Сын долго думал, было заметно его замешательство. А потом сказал:
— Мама, мне трудно разобраться с симпатиями в данном произведении.
Жук — не представляет своей жизни без своего шара, он это делает ради детей, которые в свою очередь, тоже будут катать этот шар. Что тут может вызывать симпатии, он не хочет лучшей жизни ни себе, ни детям.
Муравей — недовольный жизнью из-за бесконечной и неблагодарной работы на общество. Тоже не имеет возможности что-то изменить.
Мухи — вообще слов нет, беспринципные создания. Даже не хочу их обсуждать.
Конь пытается о чём-то думать, но не знает, о чём.
Улитка — так её ничего, кроме лопуха, не интересует.
Ящерица не успела высказаться, но потом всем говорила, что пострадала за собственное мнение. Тоже не особо интересный персонаж.
Остаётся кузнечик. Он размышляет о чём-то не материальном, духовном. Мне он понравился больше остальных, ну, если выбирать из имеющихся. Но он погиб вместе с другими, это странно.
Получается, автор больше симпатизирует мухам, ведь это сказка, а в сказках, как известно, побеждает добро, побеждают герои, которые несут смысл произведения.
Что мы обсуждаем, на что тратим время, коего мало, ведь нужно сделать и другие домашние задания, а ещё каждый день какая-то секция. Что даст ребёнку философия данной сказки?
Не буду критиковать в этой статье учебники и учебные программы. Мне было важно, чтобы ребёнок читал хорошую, по моему мнению, литературу. Ведь сколько времени потрачено на разбор этой сказки. Да, нужно читать разное, и что-то нравится, что-то не нравится, но нужно всесторонне развиваться, уметь сравнивать, анализировать. В данной сказке, конечно, заложен глубокий смысл, что мнение даже самого маленького нужно учитывать, что свои интересы нужно отстаивать, но и считаться с мнением окружающих.
Дети воспитываются на литературных героях, хочется, чтобы после прочтения очередного произведения оставался в душе приятный след, чтобы герои стали тебе близки. Это сопереживание, которое мы испытываем к персонажам, симпатия или, наоборот, антипатия или злость, складывают наше мироощущение.
Поэтому, когда мы перешли на СО, я первым делом купила старые советские учебники. Но и такие же, как у наших бывших одноклассников, тоже приобрели.
Ребёнок читает произведения и в новом учебнике, и в старом, просто то, что не вызывает интерес, мы не разбираем. А вот по произведениям, которые чем-то зацепили, сын пишет сочинение. Мы разбираем героев, читаем статьи критиков.
На что сделать больший упор, а что изучить для общего кругозора и аттестации, вы решаете сами.
Ну и, конечно, литература на лето. Разнообразие классических и современных авторов. Сам выбирая произведение, ребёнок читает с удовольствием, его не нужно заставлять, ведь это его выбор.
Этим летом сын читает Жюля Верна, уже прочёл " Дети капитана Гранта" и взялся читать "Таинственный остров".
Для мальчиков- подростков в этом возрасте я бы рекомендовала летом почитать Жуль Верна, Майн Рида, Джеймса Фенимора Купера, Рафаэля Сабатини, Теофиля Готье. Где благородные, сильные, отважные, верные своему слову герои не теряют своего лица даже в очень опасных ситуациях. Имеют своё мнение и точку зрения, но с уважением относятся к мнению окружающих.
Для девочек я бы порекомендовала Астрид Линдгрен "Рони дочь разбойника", Валентина Осеева "Динка".
Для девочек постарше: Шарлота Бронте "Джейн Эйр", Решад Нури Гюнтекин "Королек птичка певчая", Жорж Санд "Консуэло".
По моему убеждению, девочкам обязательно нужно читать подобную литературу. Современные фильмы, комиксы, интернет несут в себе упрощение моральных качеств человека, упрощение и обесценивание отношений между парнями и девушками.
Эти произведения нужны для того, чтобы было что положить на другую чашу весов. Маленький человек имеет право выбора, он должен знать, что бывают разные люди, разное общение и разные интересы. И если все твои друзья и одноклассники ведут себя и общаются не так, как тебе хотелось бы, то от них нужно просто отойти. Это не твоя компания. Нельзя, чтобы ребёнок боялся остаться один. Один это ненадолго, появятся друзья и знакомые, с которыми будет комфортно.
Перейдя на СО, мои сын и дочь стали больше читать. Улучшили технику чтения.
Мы используем несколько упражнений для техники чтения, вот одно из них:
Дети читают вслух по очереди. Один заканчивает читать, передаёт другому, второй должен быстро найти место, с которого продолжить чтение. Упражнение не сложное, а если читать интересную книгу, то и увлекательное. И, помимо техники чтения, развивает внимание и память.
Автор: Татьяна Попова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статью автора:
Уходить нужно вовремя.
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.