Найти тему
DiDinfo

Ты помнишь, как всё начиналось?)) Курица Гульчехра.

Наша с вами коллега, читательница Татьяна К. написала: " Много-много лет назад в журнале "Семья и школа" публиковались статьи Инны Метельской. Мне они очень нравились. Помню про срочное меню где-то на выезде. Продукты были для салата "Оливье", но колбасы не было, а было много готовых котлет: "Получилось странно, но вкусно". И ещё рецепт курицы "Гульчехра"- вот он тогда сильно пригодился мне. Очень рада, что нашла вас и ваши книги, с тех самых пор искала!"

И Татьяна прикрепила это фото! Конечно, это меня очень и очень растрогало. И в благодарность Тане, а так же для вас, дорогие мои, я хочу опубликовать рецепт этой самой узбекской "Гульчехры", с которой начинались мои первые кулинарные публикации.

Блюдо получится вкусное, нежное, сытное. Правда, теперь уже, с высоты, так сказать возраста и опыта, я могу каждому порекомендовать найти свою "Гульчехру". Для одних это будет почти первое блюдо (у меня мама любит именно такое). Кто-то предпочтёт вариант погуще. Кто-то , возможно, добавит те приправы, специи или добавки, которые в своё время были редкостью (допустим, заменит хмели-сунели на уцхо-сунели, или оттенит блюдо корнем свежего имбиря, или капнет чуточку соевого или рыбного соуса). Я бы, например, именно так и сделала. И подала бы Гульчехру к праздничному столу вместе с молодой отварной картошечкой, с рисом "Жасмин" или на подушке из хрустящего салата "Айсберг" или китайской капусты.

А готовится всё просто.

курица (любые части) 1 кг;

лук 3-4 шт.;

чеснок 10 зубчиков (или головка);

молоко 150- 250 мл;

сметана 10 ст. ложек;

хмели-сунели (уцхо-сунели) 1 ч. ложка с горкой;

мука 2 ст. ложки;

сахар 1 ч. ложка;

соль по вкусу;

перец душистый и черный горошком по вкусу;

укроп или другая зелень по вкусу;

соевый соус - по желанию и по вкусу;

масло растительное для жарки.

Узбеки с курицы снимают кожу и перетапливают её на шкварки, вместе с обрезанным жиром. Вы можете поступить так же, а можете оставить курицу первозданной, ибо я, например, знаю очень много тех, кто любит именно поджаристые куриные корочки-шкурки. В любом случае курицу мы разделываем на небольшие кусочки, чуть меньше, чем на чахохбили. Вы можете так же использовать разные куриные запчасти (крылышки, голяшки, бедрышки, если купили их отдельно) - ограничений нет.

Сегодня я курицу сбрызгиваю соевым соусом и оставляю мариноваться минут на 30, пока буду заниматься луком.

Лук мы режем полукольцами и обжариваем в растительном масле в казане до яркого бронзового цвета. Готовый лук шумовкой перекладываем в миску, а в казан на масло отправляем кусочки курицы.

Молоко смешиваем с мукой и сметаной, добавляем в болтушку продавленный сквозь пресс чеснок и вместе с луком возвращаем к курице. Добавляем сахар и специи, солим по вкусу.

Я стараюсь делать так, чтобы курица была полностью покрыта соусом. Мама вливает еще пару стаканов кипяченой воды, чтобы получить супоподобное блюдо. В любом случае закрываем казанок крышкой и тушим примерно 30-40 минут. В самом конце добавляем нарезанную зелень (как правило, укроп) и тушим еще минутки три. Выключаем огонь, оставляем курицу под крышкой отдохнуть минут 10 и подаём к столу с любимым гарниром.

Обязательно запаситесь толстыми узбекскими лавашными лепешками. Я ещё ни разу не видела, чтобы после блюда остался соус: вымакивают горячими лепешками всё, до последней капельки. Ибо - не фиг добру пропадать! Ибо вкусно чрезвычайно!