Горячая пора выпускных и последних звонков закончилась, и наступает самый ответственный момент - поступление.
ЕГЭ сданы, нервы потрёпаны, но вот наконец можно выдохнуть и насладиться мечтами о будущем.
"Мам, пап, я поступаю в Питер!" - как гром среди ясного неба заявляет ваш ненаглядный.
Что делать?
Расслабиться.
Я серьезно. Не думайте, что желая добра ребёнку, вы действительно выглядите благодетелем в его глазах. Скорее всего вы станете виновником его "испорченной жизни", если запретите ехать. Ведь в мечтах юного максималиста его будущее в большом городе безоблачно и ужасно успешно.
Чтобы понять, что делать и как помочь ребёнку с выбором, сначала нам нужно разобраться с истинными мотивами и возможностями, вашими и ребёнка.
Ваши возможности
Содержать ребёнка в большом городе - дорого. А иногда не просто дорого, а очень дорого. Чтобы примерно оценить ваши силы, давайте посчитаем, во сколько обойдётся житьё студента. Цены актуальны, взяты на основе опыта студентов вузов Питера и Москвы и проверены с помощью великого гугла.
Ежемесячные расходы:
Питание - 9 000
Общежитие - 1000
Проезд - 1 500
Бытовые расходы - 1 500
Телефон и интернет - 800
Канцелярия и копицентр - 1 000
Единоразовые расходы:
Бытовая техника (1 раз за все обучение) - 15 000
Ноутбук - 30 000
Одежда (2-3 раза в год) - 6 000
И это не считая стоимости самого обучения (ведь все мы мечтаем о "бюджете"), которое стоит от 200 до 500 тысяч рублей в год. В качестве ориентира возьмём среднее значение - 350 т. р. в год - почти 30 т. р. в месяц.
Итого: от 15 000 рублей до бесконечности.
Здраво оцените свои возможности.
Если вы не имеете таких возможностей, это абсолютно нормально. В этой ситуации у вас два выхода:
1. Честно объяснить ситуацию
Скорее всего ваше чадо и без того понимает ситуацию, но объяснение не будет лишним.
Для умного и адекватного человека (коим является ваш ребёнок, я уверена) учёба в любом универе будет эффективной, а возможности для развития есть в любом городе. В конце концов, если это настоящая мечта, то после бакалавриата, он всегда сможет поступить в магистратуру куда захочет. К тому моменту финансовое обеспечение уже будет в большей степени лежать на нём самом.
2. Довериться ребёнку
Возможно, ваш сын или ваша дочь уже давно вырос(ла) и готов(а) взять на себя всю ответственность. В такой ситуации вы можете скопить какую-то минимальную сумму для обустройства в новом городе и на житьё в первые пару месяцев. Дальше - подработки или отличная учёба (стипендии некоторых вузов позволяют полностью покрывать расходы).
Звучит дико, особенно если вы не рассматривали такой вариант. Но этот расклад имеет место быть, и я была тому свидетелем.
Семья моего (тогда ещё будущего) мужа не могла позволить себе содержать сына на время учёбы в Питере. Поступив на бюджет в хороший вуз, он переехал и в первый же месяц нашёл работу, позволявшую жить студенту довольно спокойно.
Нет, это не работа грузчиком или охранником, как вы могли подумать. Студент с головой на плечах может найти гораздо менее жестокую подработку. Хотя если позволяет здоровье и мотивация огромна, любая работа стоит мечты об учёбе.
Важно! Вы можете позволить себе этот вариант, только если ваш ребёнок - выпускник первого типа. Выпускники второго типа могут наобещать, не оценив предстоящих сложностей, не ведитесь!
О типах расскажу ниже.
Если ваши возможности позволяют содержать ребенка в мегаполисе, давайте оценим возможности ребёнка, и будет ли оно того стоить.
Возможности ребёнка
Чтобы понять, потянет ли чадо морально и физически учёбу в другом городе, нам нужно определить уровень его осознанности и мотивации.
Три типа выпускников
1. "Поступаю в Бауманку на физика-ядерщика"
Мой любимый тип выпускников - ребята, которые знают, что делают. Они готовятся к экзаменам, выбирают специальность, возможно пишут олимпиады и действительно готовятся к взрослой жизни. Акцент делается на качестве обучения и специальности. Чаще всего ко второму курсу они частично или полностью себя обеспечивают: зарабатывают хорошую степендию или находят подработку.
К этому же типу относятся выпускники, сознательно остающиеся в родном городе. Таким ребятам вполне понятны сложности, которые ждут их в чужом городе (что говорит об осознанности), но это не мешает им стремиться в хорошие вузы своего города и искать возможности для развития (мотивация).
Осознанность: +
Мотивация: +
2."Да я в Москву поступаю!"
Чаще всего город здесь ключевой - ребята мечтают "уехать из провинции".
Переходный между первым и третьим типом: достаточно амбиций, но не достаточно осознанности.
Часто амбиции без осознанности остаются неоправданными и мечты об МГУ так и остаются мечтами - баллов хватает только на поступление в родном городе.
Нет, подать документы на менеджмент в технический универ - это не круто, хоть и Москва :)
(Основано на реальных событиях)
Осознанность: -
Мотивация: +
3. - Куда идёшь после 11-го?
- Домой.
Ребята, которые не знают, куда пойти, и не знают зачем в принципе куда-то идти.
Но чтобы понять, что тебе не интересно ни одно из направлений или задуматься о смысле высшего нужна некая степень осознанности. Поэтому скорее всего, недостаёт таким одиннадцатиклассникам только мотивации.
Осознанность: +
Мотивация: -
Как помочь?
1. Если ваш ребёнок первого типа, я вас искренне поздравляю! У него все в жизни будет хорошо, он достаточно зрелый, чтобы учиться там, где посчитает нужным. Ваша задача - поддержать, потому что учёба в хорошем вузе даётся очень трудно. Если у вас в запасе будет какая-то сумма, чтобы иногда помогать студенту, это очень сильно облегчит ему жизнь.
2. Если вы распознали в своём ребёнке второй тип, не спешите унывать. Амбициозность - отличное качество, которое вы сможете направить в нужное русло. В идеале вам вместе стоит поискать направление, которое станет важнее вуза или города. Чтобы абитуриента заинтересовала суть, а не оболочка студенческой жизни.
Вместе почитайте или посмотрите на ютубе истории студентов вузов, в которые вы метите. Отлично сбивает розовые очки!)
3. Если ваше чадо - выпускник третьего типа, единственный ваш шанс не допинывать его до диплома, а с гордостью пустить в свободное плавание - помочь найти мотивацию. Вам предстоит непростая, но очень важная задача - вместе с ним определить область, которая будет действительно интересной ему. То есть найти мотивацию.
Важно! Помните, что универ - не единственный шанс прожить счастливую жизнь. Возможно, вашему ребёнку он и не нужен.
Как найти то самое направление и действительно ли вашему ребёнку нужно высшее я расскажу в следующей статье, поэтому не забудьте подписаться и оставить свои вопросы в комментариях :)
Удачи вам и вашему выпускнику!