Найти в Дзене
Assorti V.

Как вкусно законсервировать зеленый горошек, и чтобы крышки не "взорвались"

Оглавление

Зеленый горошек – та консервация, без которой сложно обойтись. Хотя бы несколько баночек (для новогоднего оливье, например) - закрыть стоит. Все мы знаем, что вкус салатов зависит от качества составляющих его ингредиентов, а в магазине не всегда можно выбрать по-настоящему вкусный горошек.

Когда я впервые готовила эту консервацию – пересмотрела очень много рецептов. Многие из них меня удивляли. Например, мне не понятно, во что превратится горошек, если его варить 30 минут, как советуют некоторые хозяйки в своих рекомендациях.

Не нравится мне и способ, когда банки с горошком нужно пастеризовать. Мне это кажется слишком хлопотным.

В конце концов, я нашла самый простой рецепт и уже лет пять закрываю горошек только так – получается очень вкусно, банки отлично хранятся, не «взрываются».

У меня горошек свой. Если покупать для консервирования горошек на рынке, выбирать нужно горошек молочной спелости. Он должен быть мягким и сладковатым на вкус.

Горошек из моего огорода
Горошек из моего огорода

Если купили горошек в стручках, придется потрудиться, чтобы его очистить. Очищенный горошек нужно залить чистой прохладной водой и дать постоять ему около часа.

Тем временем необходимо подготовить банки, крышки и конечно маринад.

Банки, крышки стерилизуем, маринад варим.

-3

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • 100 г сахара,

Я варю маринад сразу в пятилитровой кастрюле.

В другую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее горошек. Варить молодой горошек нужно не более 3 минут!

После чего шумовкой перекладываем горошек в стерилизованные банки, заливаем маринадом так, чтобы осталось место для уксуса. Уксус вливаем под крышку, и сразу закатываем.

Если кто-то не знает, что такое шумовка :-) Яндекс-фото
Если кто-то не знает, что такое шумовка :-) Яндекс-фото

На литровую банку - 100 мл 9% уксуса.

Важно

Одна моя молоденькая знакомая жаловалась: с мужем посвятили целый день этому горошку: чистили, варили, закатывали, а через день все банки взорвались.

Как выяснилось, в рецепте, которому они следовали, забыли написать, что нужно добавлять уксус.

Чтобы с вашим горошком, не случилось ни каких проблем, помните:

1 - Стерилизовать банки можно разными способами, но, в момент заполнения банки горошком, она должна быть горячей.

2 – Маринад, в тот момент, когда вы его заливаете – должен кипеть.

3 – И уксус не забывайте добавлять в каждую банку.

Чистить горох-ооочень сложное дело :-(
Чистить горох-ооочень сложное дело :-(

Кстати, вместо уксуса, можно использовать лимонную кислоту. На литровую банку – треть чайной ложки. Но, вот кислота, как выяснилось, у разных производителей бывает разная. В прошлом году я решила поэкспериментировать, и горошек оказался кисловат.

Вы знаете оригинальный кулинарный рецепт со свежим и консервированным горошком? Буду благодарна, если вы поделитесь им в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются