Зеленый горошек – та консервация, без которой сложно обойтись. Хотя бы несколько баночек (для новогоднего оливье, например) - закрыть стоит. Все мы знаем, что вкус салатов зависит от качества составляющих его ингредиентов, а в магазине не всегда можно выбрать по-настоящему вкусный горошек.
Когда я впервые готовила эту консервацию – пересмотрела очень много рецептов. Многие из них меня удивляли. Например, мне не понятно, во что превратится горошек, если его варить 30 минут, как советуют некоторые хозяйки в своих рекомендациях.
Не нравится мне и способ, когда банки с горошком нужно пастеризовать. Мне это кажется слишком хлопотным.
В конце концов, я нашла самый простой рецепт и уже лет пять закрываю горошек только так – получается очень вкусно, банки отлично хранятся, не «взрываются».
У меня горошек свой. Если покупать для консервирования горошек на рынке, выбирать нужно горошек молочной спелости. Он должен быть мягким и сладковатым на вкус.
Если купили горошек в стручках, придется потрудиться, чтобы его очистить. Очищенный горошек нужно залить чистой прохладной водой и дать постоять ему около часа.
Тем временем необходимо подготовить банки, крышки и конечно маринад.
Банки, крышки стерилизуем, маринад варим.
Для маринада (на 1 л воды):
- 50 г соли;
- 100 г сахара,
Я варю маринад сразу в пятилитровой кастрюле.
В другую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее горошек. Варить молодой горошек нужно не более 3 минут!
После чего шумовкой перекладываем горошек в стерилизованные банки, заливаем маринадом так, чтобы осталось место для уксуса. Уксус вливаем под крышку, и сразу закатываем.
На литровую банку - 100 мл 9% уксуса.
Важно
Одна моя молоденькая знакомая жаловалась: с мужем посвятили целый день этому горошку: чистили, варили, закатывали, а через день все банки взорвались.
Как выяснилось, в рецепте, которому они следовали, забыли написать, что нужно добавлять уксус.
Чтобы с вашим горошком, не случилось ни каких проблем, помните:
1 - Стерилизовать банки можно разными способами, но, в момент заполнения банки горошком, она должна быть горячей.
2 – Маринад, в тот момент, когда вы его заливаете – должен кипеть.
3 – И уксус не забывайте добавлять в каждую банку.
Кстати, вместо уксуса, можно использовать лимонную кислоту. На литровую банку – треть чайной ложки. Но, вот кислота, как выяснилось, у разных производителей бывает разная. В прошлом году я решила поэкспериментировать, и горошек оказался кисловат.