Привет, друзья. Это рубрика "советы от жены")) Шутка, а может и не шутка.
Хочу поделиться любопытной историей о том, как моя жена поделилась со мной простейшей техникой выполнения ежедневных дел, которая помогает внедрять новые привычки.
Прелесть в том, что на реализацию не нужны хитрые приемы, серьезные интеллектуальные усилия или платные приложения для телефона.
Моя жена не раз приносила в семью идеи, которые потом многократно окупались как материально, так и эмоционально. Еще она построила хорошую карьеру в банке, могла бы в будущем стать руководителем и получать большую пятизначную зарплату, так что с дисциплиной у неё все хорошо было. Поэтому я привык жене доверять, что и вам советую, если хотите жить хорошо. Если же вам плохо и слушать жену не хотите, то разводитесь, чего терпеть.
Техника "Ежедневные отчеты"
И так, к делу. Вы начинаете вести ежедневник, в котором ставите от 3 до 7 дел на завтра. Затем, на следующий день, выполняете их.
В этот момент вы скажете: "Ха, дак я и так всегда делаю, то же мне новый способ"
Но вы ошибаетесь. Знаете, как люди обычно планируют?
Во-первых, они ставят не 3-7 дел, а 20. А потом офигевают от количества задач, которые надо делать, что их демотивирует. Во-вторых, больше половины дел переносится на завтра, потом на послезавтра, и т.д. Особенно это касается не срочных дел, по которым нет аврала. Сюда можно отнести изучение языков, пробежки, заботу о здоровье и т.д. Типа, "сейчас не горит, потом сделаю".
В этом и проблема. Люди планируют 20 дел, выполнял 10 легких и неважных, а на важные уже сил не остается, они их переносят и переносят на потом.
И тут включается техника, о которой я вам рассказываю. В чем её отличие от обычного планирования?
1. Вы ставите в ежедневник ТОЛЬКО самые важные дела.
Всю мелочевку можете записывать на бумажки, прилепляющиеся стикеры, и тд. Ежедневник должен быть святой бумагой, на которую можно заносить критически важные события. И, соответственно, если вы хотите учить язык, бегать или худеть, относитесь к этим задачам как к критическим.
2. На следующий день вы железно и гарантированно делаете всё, что задумали.
Без нытья, без отговорок, без переносов. Пришли домой в 9 вечера? Собираетесь и идете на пробежку в 10 вечера. Под дождем, в жару, в грязной футболке. Потому что ты поставил задачу.
Нет настроения учить английский? Плевать на настроение, собирайся и учи. Как-нибудь. По чуть-чуть. Терпи и делай.
Тут есть нюанс (как всегда): если вы хотите железно выполнять задуманное, ставьте мало дел и по чуть-чуть. Если пробежка, то 1км. Если английский, то урок на 10 минут. Когда вы привыкните и будете в любое время дня и ночи выполнять задачи, можете наращивать объем. А пока ни-ни.
3. Повторять до идеала
Вот и всё. Вся техника. Как я уже сказать, прелесть в том, что вам не нужны платные программы, вам не нужно быть Эйнштейном, вам нужно просто следовать плану со вчерашнего дня. Нещадно выполнять задачи и не жалеть себя.
Кстати, моя жена через год отказалась от этой техники, потому что ей стало тяжело заставлять себя, ей хотелось более "женственных" способов. А мне наоборот способ был по нраву, я им пользуюсь уже 6 лет, и он неизменно помогает мне в самые тяжелые периоды.
Так я учусь играть на гитаре, прохожу курсы по психологии и нейробиологии, пишу статьи, бегаю, хожу в качалку и вообще делаю все, что хочу.
Надеюсь, у вас тоже получится. Успехов!
Павел Домрачев
Помогаю мужчинам меняться. Больно, дорого, с гарантией