Найти тему

В нашем "закрытом" городе есть зоопарк. Любим мы его и жителей этого уголка природы. А вот каково им, ребятам-зверятам?

Наш город - один из многих так называемых "закрытых городов" РФ. Когда-то, начиная с 1949 года он был частью "ядерного щита" страны советов. Население состояло, в основном из его строителей, военнослужащих, охранявших объекты и территорию города, рабочих и служащих атомного производства и учреждений, обслуживающих основное производство и население, ну и ,конечно, из детей. Сначала детей было не много. Потом, в 60-е годы прошлого века произошёл бурный прирост городского населения. Строилось много дошкольных детских учреждений, школ, детских и спортивных площадок - нужно было воспитывать и обучать поколение "будущих строителей коммунизма" и как-то развлекать детей на досуге.

В тогдашнем центре города раскинулся естественный, природный парк (22 гектара), в котором уютно разместились летний кинотеатр, площадки для танцев, театрализованных представлений, спортивных игр и аттракционов. Тем более, что рядом с природным парком находилось общежитие для работников атомного производства. Тогда говорили официально среднее машиностроение. Там же построили спортивные комплексы с секциями волейбола, баскетбола, футбола, тяжёлой и лёгкой атлетики, площадку для городошного спорта и огромный (по меркам "закрытого города") стадион.

Позднее появился зооуголок с небольшим количеством представителей сибирской фауны: волками, лисами, зайцами. Начиная с 1967 года формировалась коллекция будущего зоопарка. Через 20 лет он переехал в новое здание, специально построенное для зоопарка, 1989 он был принят в состав зоопарков СССР. Ему была присвоена сначала 3я категория, а потом -2я. Сейчас он расположен на 4-х гектарах природного парка.

Были у зоопарка, как и у всей страны и хорошие, и трудные времена, когда не хватало финансирования, животные погибали от голода и холода... Но наш зоопарк - наша гордость и забота. У многих животных есть шефы, которые снабжают их всем необходимым, при входе всегда стоит прозрачная коробка для сбора пожертвований (она почти никогда не пустует). Коллектив зоопарка - самоотверженные и трудолюбивые люди, любящие зверей и птиц, населяющих наш зверинец. Это всегда при посещениях чувствуется : кругом чистота, звери накормлены и ухожены, красиво подстрижены кустарники, высажены цветы.

Около 8-ми лет назад проходила акция по поддержке населением переезда зоопарка за город, чтобы и места было больше, и появились просторные вольеры вместо клеток,и для свободного доступа в зоопарк жителей соседнего Томска и всей области. "Мы в этом году выделили деньги только для того, чтобы сделать геодезию, топографическую съемку этих участков, чтобы начать проектирование. Отмечу, в этом вопросе мы опираемся на молодых людей: в конце декабря состоится защита дипломных проектов в нашей строительной академии, где нескольким студентам предложено разработать проект того, как они видят зоопарк на этой территории, причем, с минимальным ущербом для леса", - пояснил мэр Северска Григорий Шамин. Он добавил, что пока предложений инвесторам не сделано.

Хорошая была идея. Но что-то не получилось. Мы же не теряем надежды, что найдутся и люди, и средства для осуществления этого хорошего дела.

Я, честно говоря, не люблю зоопарков и цирков, но не отвергаю их пользы для воспитания у детей бережного отношения к животным, для того, чтобы показать разнообразие и удивительные особенности их представителей. То, какими они могут быть красивыми, сильными, грациозными и забавными.

Вы не согласны? Пишите в комментариях, подписывайтесь на мой канал. Спасибо заранее!