Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить конфитюр из ягод - смородины и крыжовника. Я не закрываю варенье на зиму, поэтому готовлю в небольших объёмах.
Ингредиенты:
Ягоды - 1 кг (у меня по 500 г смородины и крыжовника)
Сахар ~ 400 г
Пектин - 10 г
- Ягоды хорошо промываем под проточной водой, удаляем хвостики
- Измельчаем ягоды в блендере до состояния пюре:
- Выложим пюре в кастрюльку, добавим по 200 граммов сахара к каждому виду пюре, перемешаем. Ставим на небольшой огонь
- Готовим, помешивая
- Когда сахар растворился, смешаем пектин с 2 столовыми ложками сахара, поделим на 2 части и добавим к пюре.
- Когда джем закипит, продолжаем готовить ещё 2 минуты, не более. После снимаем кастрюльки с огня и остужаем. После разливаем по банкам.
Когда джем остынет, он станет более густым, будет немного напоминать желе.
При желании можно перед тем, как варить конфитюр, протереть его через сито для получения более однородной консистенции