Найти в Дзене

Экскурсии по России. Смоленск мистический. Были и легенды "дома-призрака".

Настоящие знатоки истории скажут, что вы не видели настоящего Смоленска, если не подошли к его тайнам.

Историческая часть города всегда считалась местом, где сокрыто множество тайн, зачастую не объяснимых с точки зрения обычного представления о мире. Здесь постоянно происходили мистические события, которые люди не могли принять как реальные. Однако множество свидетельств, зафиксированных документально, только подогревают интерес к этой грани древнего города.

Меня зовут Вадим Морозов, я экскурсовод по Смоленску и с радостью рассказываю о нашем старинном городе, приглашаю любителей путешествий по России его посетить!

На Вознесенском холме Смоленска, рядом с Вознесенским женским монастырём, давшим в шестнадцатом веке название холму, стоит странное для центра города сооружение – семиэтажная выгоревшая изнутри коробка здания, получившего у горожан массу прозвищ – «Утюг», «Чайник» и даже «Кошкин дом».

-2

Это останки первой в городе жилой «высотки», сооружённой в начале тридцатых годов по проекту архитектора Олега Вутке. «Дом Парижской коммуны» - образец стиля позднего конструктивизма, по замыслу автора, должен был стать зримой архитектурной альтернативой возвышающемуся над городом Успенскому собору и символом новой жизни советских граждан.

Семь этажей (без лифта), печное отопление, радио и электричество… и всё. Вода была только на первом этаже – там находились столовая и прачечная, и в подвале, где расположились душевые и уборные. Коммунары должны были презирать мещанский быт и жить коллективом, не отвлекаясь на стирку и готовку пищи. Потому при капитальной коробке из силикатного кирпича внутренние перегородки дома были сделаны временными и могли жильцами меняться по своему усмотрению. Правда, и слышимость была соответствующей, но, опять же, коммунарам скрывать друг от друга было нечего.

-3

Однако, практически с момента постройки, дом заслужил нехорошую славу. Построенный на месте монастырского кладбища, на котором, по преданию, были похоронены родители Натальи Нарышкиной – матери Петра Первого, он сразу оброс жутковатыми легендами, количество которых со временем только возрастало. Фигурировали в них и ведьмы, и призраки, и вовсе демонические сущности.

Да и с бытом у коммунаров не заладилось – приходилось постоянно бегать по любой нужде на первый этаж и обратно, а уж когда пошли дети, непригодность дома для проживания семей проявилась окончательно. Вот тогда «Дом коммунаров» и стал «Утюгом», а впоследствии «Чайником» - небольшие печурки для подогрева воды или готовки еды появились едва не в каждой комнате, и дом отчаянно «задымил». Попытки облагородить здание провалились – ни лифт, ни водопровод в изначальную концепцию не вписывались, и обошлись бы по цене дороже постройки нового дома. А тут ещё и временные внутренние перегородки стали разрушаться.

Так что удивляться тому, что к концу тридцатых годов дом стал считаться образцом вредительской деятельности германских шпионов, не приходится. Архитектор Олег Вутке, немец по национальности, после предъявления соответствующего обвинения в 1938-м был расстрелян на Бутовском полигоне. Что характерно, мощная коробка дома выдержала обстрелы и бомбёжки Великой Отечественной войны, и, после освобождения Смоленска, в нём продолжали жить люди. Сначала от безысходности – после войны смоляне и в крепостной стене жили, но по мере восстановления города трущобы «Чайника» становились всё менее привлекательными.

Репутация у дома стала совсем нехорошей – и убийства, и самоубийства (в основном выпадение из окон), регулярные пожары, в общем, после очередного пожара в 70-м году здание восстанавливать не стали, жильцов расселили, и неудавшийся символ новой жизни, за которым закрепилось очередное название «Кошкин дом», пожарные стали использовать для тренировок. В восьмидесятых годах здание окончательно забросили, и оно стало местом посиделок сначала советских, а затем и российских неформалов всех мастей.

фото Морозова Вадима
фото Морозова Вадима

Сегодня «Дом коммуны» вызывает сложные чувства. С одной стороны, это реальный памятник архитектуры, аналогов которому немного. С другой – развалины в центре города вызывают гнетущее чувство. Смысла в восстановлении дома нет, а перепрофилирование, по крайней мере, в настоящее время, невозможно. Ну а мрачная слава как магнитом притягивает к этому дому всевозможных специалистов по «сверхъестественному», сделав его, что называется, широко известным в узких кругах и, соответственно, ещё одной смоленской достопримечательностью, хоть и весьма своеобразной...

Вы прикоснетесь к тайнам нашего древнего города во время моих экскурсий по Смоленску , программы которых вы можете увидеть на моем сайте!

Ставьте лайки и подписываетесь на канал- узнавайте о нашем городе самое интересное! Приезжайте к нам - вас поразит красота нашего города и гостеприимность смолян!