Добрый день, дорогие читатели! По вашим комментариям я вижу, какие вы отзывчивые и интересные люди. Оставайтесь со мной и Джесси - не забывайте подписываться! ❤
Так получилось, что все мои собаки попадали ко мне уже во взрослом возрасте и абсолютно у каждой был период адаптации к новому дому.
Метис ротвейлера Бери пришла в нашу жизнь так, будто была в ней всегда и мы лишь ненадолго расстались. Собаке было 3-4 года, когда мы забрали ее у волонтеров и первое время с ней не было никаких глобальных проблем. Вдруг, через некоторое время она начала громко выть, оставаясь дома одна. Мы оставляли включенной веб-камеру и не могли поверить увиденному: оставаясь дома одна, собака залезала на диван, вначале с удовольствием валялась на нем кверху лапами, а потом садилась и начинала "концерт". Ничего бы страшного не случилось, если бы не гнев соседей - всё же не в лесу живём.
Мы начали пробовать разные методики. Например выходить в подъезд и быстро возвращаться назад, постепенно увеличивая время отсутствия. Собака должна была понять, что хозяин в любой момент может вернуться. Рассматривался даже вариант приобретения электроошейника. Однако бить любимую собаку током при каждом ее "слове" ради спокойствия соседей я не смогла. Потом нам кто-то посоветовал занимать собаку большой костью на время ухода. Бери, часть жизни проскитавшаяся на улице, с восторгом восприняла эту идею: "Дайте скорее эту восхитительную кость и идите куда хотите, меня кроме нее ничего не интересует!". Прекрасно, выход найден, но нельзя же ежедневно давать собаке кости. Так пришла идея купить для Бери "умную игрушку". Это был среднего размера мяч с крышечкой, куда засыпался корм и постепенно вываливался оттуда во время игры. Стоил он достаточно дорого и был изготовлен из очень прочного пластика.
Игрушка очень заинтересовала собаку, но до того, как полностью усвоить принцип получения еды, она использовала более знакомые ей методы: зубы и когти. Крышечка была выгрызена, мяч прокушен. Такую же игрушку мы не нашли, приобрели что-то наподобие сферы из двух половинок с тем же принципом. Этой игрушкой собака играла уже осознанно, не портя, а лишь получая вкусняшку. Собачий вой в доме больше не повторялся.
Сейчас умная игрушка-кормушка перешла по наследству Джесси, которую мы недавно забрали из приюта. Джесси обожает перекусить и в восторге от такой игры, но тоже пробует применять зубы в процессе. Хорошо, что сейчас продают много подобных игрушек, купим потом новую.