12. На японском метро большая часть маршрута проходит на поверхности, запутаться в его схеме очень легко, самые большие разветвлённые сложные системы расположены в Токио и Осаке. О специальных работниках, запихивающих в час-пик пассажиров вагона метро, думаю слышали многие.
13. В Японии получила распространение транспортная система монорельс, поезда такого типа есть не только в крупных городах, но и в провинциях, например, на острове Окинава. В Токио, на монорельс приходится большой пассажиропоток, поэтому этот вид транспорта является полностью роботизированным.
14. Японское такси удивляет своей аристократичность, все водители одеты в темные костюмы и белые рубашки, носят галстуки, их туфли в идеальном состоянии, а на руках- белые перчатки. Интерьер автомобилей не менее прекрасен, всё абсолютно чисто, сиденья, подголовники и подлокотники покрыты белоснежными кружевными накидками, у нас такими бабушки любили телевизоры закрывать. Дверь и открывает, и закрывает только водитель, правда цены на такси в Японии очень большие, а в ночное время и без того высокий тариф поднимается аж в два раза.
15. Японская кухня признана эталоном здорового питания не только кулинарами, но и многими специалистами в области диетологии и медицины, поэтому вполне объяснимо, что здесь так много долгожителей. В Японии существует культ еды, но в хорошем смысле этого слова. Пища для японцев служит не только для утоления голода, она должно радовать. Если в большинстве развитых стран завтракают, обедают часто в спешке или на ходу, то в стране восходящего солнца такой подход не приветствуется. Еда- это очень важный процесс, на ней нужно сосредоточиться и получать от нее удовольствие.
16. Рис присутствуют в большинстве японских блюд, основой кухни являются морепродукты, рыба, гречневая лапша, всем известные суши и сашими- это сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками. При первом знакомстве с японской кухней она может слегка шокировать, ведь в основе многих блюд сырая рыба, какие-то странные водоросли, не говоря уже о прочих морских обитателях, которые чуть ли не шевелятся на тарелках, но говорят, что именно благодаря такой кухне, японцы часто перешагивает восьмидесятилетний рубеж, и чувствует себя при этом вполне бодренько. В Японии даже фастфуд полезный, никаких гамбургеров и картошки фри, только водоросли, рис и морепродукты, они продаются в наборах, стоить такое удовольствие будет около 5- 6 долларов.
17. Не пытайтесь давать в Японии чаевые, это не в обычае японцев. Менталитет у них своеобразный, поэтому чаевые тут официально порицаются, и вообще считаются чем-то унизительным. Помните: ни водители такси, ни персонал от вас их не ждут.
18. Чайная церемония. Мастер чая- главный в этом ритуале, он заваривает, разливает напиток по чашкам. Японцы очень любят эту традицию, соблюдают все её каноны, по их мнению, такие ритуалы воспитывают человека, приучает людей к порядку, исполнительности, соблюдения социальных правил и воспитанию национальных чувств.
19. Всем известно, что Япония страна очень технологичная. По общему объему промышленного производства она занимает одно из лидирующих мест в мире. Основу экономики составляют автомобилестроения, судостроение, производство электроники, роботов, медицинского оборудования и современных материалов. Также Япония занимает ведущее место в мире по производству промышленного радиоэлектронного оборудования. Несмотря на внешний консерватизм и следование традициям, японцы ультрасовременные, и делают огромные успехи в области высоких технологий, в робототехнике и биомедицине. На науку правительство затрачивать огромные средства -130 млрд долларов в год, более 700 тысяч ученых задействованы в различных исследованиях, среди них 13 лауреатов Нобелевской премии.
Подписывайтесь, ставьте лайк, спасибо!)