Найти в Дзене

Акулиска Враг Редиски, выращиваем превосходный урожай редиса

В этой статье я расскажу, как привить вашему ребенку любовь к садоводству и огородничеству. Назовем нашу программу кодовой фразой «Волшебство на грядке».

Для начала выберите любую книгу про овощи, фрукты (садоводство или огородничество). Самым лучшим вариантом будет веселая сказочная история о выращивании редиски «Акулиска Враг Редиски»:

Вы можете выбрать и что-то другое. Например, придумать свою собственную историю. Как сделала давным-давно агрофирма «Семко», сочинив для маленьких читателей книжку-проводник в волшебный мир семян, овощей, ягод и цветов (о ней я расскажу в другой раз).

Ну что, прочли книжку вместе с ребенком? Словом, заинтересовали его? Программа минимум выполнена. После прочтения «Акулиски Враг Редиски» принимаемся за посев редиса (как раз июль, самое время, редис можно сеять до августа, только выбирайте такие сорта, которые не дают стрелку) со словами: «Мы его посадим, вырастим и никакие вредители ему и нам не будут страшны!»

Полезные советы

Выращиваем превосходный урожай редиса

Редис — требовательное культурное растение (культурными растениями называют те, что человек выращивает для еды), предпочитает суглинок (самую плодородную почву, которая состоит из песка и глины, а песка в ней от 50 до 70 процентов, глины же от 50 до 30 процентов) или супесь (там от 10 до 20 процентов глины) и много солнца с водой.

Готовим почву

Как и Лис из нашей истории, вам нужно потрудиться и предварительно подготовить почву:

  • вскопать, перекопать, все сорняки убрать
  • добавить перегной, смесь 1:1 табачной пыли и золы (от вредителей, например крестоцветной блошки или самой Акулиски)

Готовим волшебные семена

В длинные дни (а в июле именно такие денечки) редис может зацвести, то есть пойти в стрелку. Для посадки в июле выбирайте сорта, которые не дают стрелку. А когда день уменьшится, уже в августе, можно сеять и не боятся стрелок.

У Лиса семена были из Китая в красивой бутылке, вы тоже можете перенести семена из простого пакетика в симпатичный контейнер или бутылочку (и наделить их волшебством). Налейте в бутылочку воды, дайте семенам набухнуть. Так они быстрее прорастут (весной можно просто сеять семена во влажную почву без замачивания). Рассмотрите с ребенком маленькие появившиеся росточки. Вот и семена проклюнулись и готовы расти. Пора сажать.

Высаживаем

«Редиски сажают строго на расстоянии одного лисьего хвоста, так в инструкции написано» — сказал Лис.

Маленькие хитрости:

  • редис любит свободу. Сажайте семена на расстоянии детской ладошки. В идеале между семенами должно быть 5 см, а между рядками 15 см;
  • лунка для посева должна быть неглубокой, в длину примерно 1 см.

Регулярно поливаем, сторожим

Поливать редис нужно утром и вечером теплой водой (редис любит влагу, но все в меру: заливать нельзя и пустыню устраивать тоже нельзя, так и без урожая можно остаться). Обязательно беречь растения — полоть, рыхлить, смотреть, чтоб никакая Акулиска на такое богатство не покусилась. Три недели — и урожай готов! И не забывайте об еще одном маленьком секрете: в любом случае хвалите ребенка, говорите, какой он (какая она) молодец. Ребенок выращивает овощи впервые, и это, конечно же, большой труд и большая ответственность!

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Не опаздывайте и с уборкой урожая (это еще одна маленькая хитрость). Переросшая редиска станет грубой и тоже может пойти в стрелку.

Ну а что можно приготовить из редиса, вы узнаете в следующей статье.