«В целом у меня все хорошо. Проблема в том, что почему-то не получается просто наслаждаться жизнью, результатами своего труда, общением с близкими. Я все время куда-то бегу...» - если эти слова про вас, то читайте дальше. Я расскажу, как вы можете себе помочь.
Я не стремлюсь к успеху, славе, благодати, гармонии в душе. Я не делаю добрые дела, не совершаю героических поступков. Я не хочу обогатиться, поймать кайф, стать кем-то. Я не медитирую в позе лотоса, пытаясь достичь нирваны, а занимаюсь повседневными делами, общаюсь с супругой, пишу статьи, отдыхаю. Я просто есть в настоящий момент, такой, какой есть.
Это такое состояние души, которое ощущается как полнота жизни, когда каждой клеточкой тела чувствуешь свое присутствие в том, чем занимаешься в данный момент. Это состояние противоположно любым концепциям о себе, своей жизни, своем предназначении. В этом состоянии я очень хорошо «слышу» себя, чувствую, чего мне сейчас хочется. Думаю, что многие хотели бы подольше и побольше бывать в подобных состояниях, но, к сожалению, не всегда это удается.
Основной причиной тому – постоянно присутствующая тревога.
Мы тревожимся о куче разных вещей: о предстоящем выступлении на публике, о необходимости сдавать экзамены, о недоделанной работе, о здоровье близких людей, о стабильности в стране и т. д.
Переживать тревогу, беспокоиться о чем-то свойственно человеку. Чувство тревоги связано с неизбежной неопределенностью, которая ожидает нас в будущем. Нет готовых алгоритмов на все случаи жизни, никто не даст гарантии, что все пойдет по плану. От тревоги нельзя избавиться, стоит научиться с ней жить.
Оставляю за скобками возможную необходимость проработки с психологом детских травмам, проекций в близких отношениях, коррекцию системы ценностей и моделей поведения, выявление и устранение психических нарушений и т. д.
Безусловно, именно глубокая проработка даст устойчивый результат. Но предположим, что вы не готовы обращаться к психологу и глубоко копать. Вы хотите понять, можете ли вы сами себе помочь, чтобы больше наслаждаться жизнью. Тогда читайте дальше.
Несколько советов для более счастливой жизни
1. Выработать привычку и практиковать внимательное отношение к себе, своим чувствам, своему телу
Стремясь к достижениям, бывает так, что мы, не успевая насладиться результатами своего труда, уже бежим дальше. Так, постепенно с годами вырабатывается привычка никогда не останавливаться. И даже во время запланированного отдыха мы не можем насладиться моментом:
Едем отдыхать на природу, как у нас заведено, всей семьей, но на самом деле хочется побыть дома одному.
Вместо того, чтобы поддаться желанию ничего не делать, занимаемся планированием будущего или анализом прошлого.
Продолжаем смотреть неинтересный фильм, не решаясь бросить его на середине.
Подготавливаем все для праздничного отдыха: и музыку, и свечи, и вкусности, но ощущение праздника не приходит.
Попробуйте не ждать подходящего момента, когда, наконец, ожидаемое состояние захватит с головой, а практиковать пребывание в гармонии с собой ежедневно и ежечасно.
Идея в том, что все получится, если уделять этому внимание и посвятить достаточно времени. Возьмите за привычку, где бы вы ни были, чем бы ни занимались, периодически концентрировать все свое внимание на том, что вы делаете и что вас окружает.
У меня даже статья пишется легче, когда мне удается просто наслаждаться потоком мысли, а не думать о том, как оно будет потом прочитано. Текст льется гладко и непринужденно. Есть также подобный опыт и в других видах деятельности:
- Во время бега я не слушаю музыку, а концентрируюсь на своем теле, на работающих мышцах, и тогда мысли текут свободно и легко.
- В транспорте я могу просто сидеть и разглядывать все вокруг, не стремясь обязательно занять себя чтением книги или просмотром новостной ленты в смартфоне.
- Да, иногда я поднимаю себе настроение, включая музыку в плеере, как фон для прочей деятельности, но больше всего наслаждения я получаю, когда музыка для меня не фон, а фигура, на которой я концентрирую внимание.
- Когда я ем - я ем; не читаю, не сижу во Вконтакте, не смотрю телевизор.
Меняйте свои повседневные привычки. Старайтесь во всем быть целостными, воссоединять чувства, мысли и действия. Чаще направлять свое внимание на то, что чувствуете; думать о том, чем сейчас непосредственно заняты. Это требует практики и со временем начнет давать свои плоды.
2. Делать паузы, дарить себе время для себя
«Ой, я столько всего не сделал! А сколько еще предстоит не сделать!» (анекдот). Тревога захлестывает, когда:
впереди много работы, деловых встреч, чего-то нового, неизвестного;
не можешь расслабиться, пока не закончишь все до конца, а до конца закончить невозможно;
входит в привычку постоянно чего-то не успевать, и это даже становится образом жизни.
Как быть с тем, что все вокруг бегут, и, кажется, что если не будешь бежать со всеми вместе, или крутить педали, или грести против течения, то пропадешь, сгинешь, снесет, не справишься, завалишь, останешься на обочине жизни…
А тем временем, пока мы бежим вперед, жизнь движется нам навстречу. Она неминуемо проходит. Мы вырастаем, взрослеем и стареем. Ее становится меньше с каждой минутой. Предлагаю следующий практический совет для того, чтобы меньше тревожиться. Мне он очень помогает.
Можно научиться «воровать» у вечности минуты, часы или дни, когда тревоги нет или она минимальна. Я это делаю в том числе и при помощи будильника на своем телефоне. Идея вот в чем.
Примем, как факт, что полностью расслабиться и ни о чем не беспокоиться невозможно, однако можно давать себе некоторое ограниченное время для отдыха и релаксации или переключения на тот вид деятельности, который приносит больше удовлетворения. У меня это получается, если я четко устанавливаю интервал времени (для того и нужен будильник). Вот некоторые примеры:
- Через полчаса мне выходить из дома на работу. Я завожу будильник или ставлю таймер на 15 минут и считаю это время себе подарком. Удивительно, как долго могут длиться эти 15 минут и сколько дать новых ощущений, переживаний или мыслей, если не вынуждать себя в это время что-то делать или не заполнять его привычной суетой!
- На моем телефоне программа, позволяющая откладывать время будильника на 10-20 минут. Часто по утрам я этим пользуюсь. Если настроиться определенным образом, немного попрактиковаться и не проваливаться обратно в сон в эти минуты, то возможность понежиться немного в кровати после срабатывания будильника дает необыкновенное количество сил на весь день!
- Когда работы накапливается очень много, я устраиваю себе выходной день, в который полностью переключаюсь на другую деятельность или отдыхаю. Сколько бы ни предстояло сделать, не буду сегодня этим заниматься. Я дарю себе целый день!
- Я не довожу себя до переутомления, даже когда с увлечением чем-то занимаюсь. Вот и эту статью я дописываю, сделав получасовой перерыв. В любой работе я стараюсь подчиняться физиологическим ритмам своего тела. Не всегда это удается, но когда я с телом в ладу, оно благодарит меня хорошим самочувствием.
3. Окружать себя любимыми вещами, по-возможности, избегать того, что не нравится
Когда нам что-то нравится, мы естественным образом хотим более полно это пережить, прочувствовать, насладиться. В повседневности нас окружает бесконечное количество вещей и предметов и из всего этого разнообразия мы можем предпочитать одно и быть не расположены к другому. Чем более мы избирательны в том, что нас затрагивает, тем больше жизненных сил мы можем получить от простых повседневных мелочей:
- Слушать не все подряд, а именно ту музыку, которая нравится. Не лениться периодически обновлять плэйлисты, т. к. даже самое любимое при частом прослушивании приедается.
- Из всего многообразия гастрономии выбрать именно то, чем хочется насладиться. Баловать себя иногда. Привыкнуть прислушиваться к себе, когда идешь в магазин, чтобы покупать не по единому неизменному списку, а разнообразить его, включая всегда что-то новое, отдавая предпочтение всегда разному, но любимому. То же самое касается и приготовления пищи дома, посещения столовых, буфетов и кафе.
- Дома окружить себя любимыми вещами. Не прятать их по чуланам и кладовкам, а поставить на видное место, чтобы радовали глаз.
- Достать из гардероба и носить красивую одежду, не ждать особенных дней, праздников, юбилеев. Пусть она радует нас чаще, чем раз в год.
- Периодически покупать себе то, что нравится, пусть даже кажется, что это не так уж и нужно, что можно и без этой вещи обойтись, что это не практично (кто знает за собой склонность к шопоголизму, применять этот совет с осторожностью!)
Вышеперечисленные советы не уберегут Вас от тревоги, сопутствующей жизни зрелого разумного человека, от беспокойства о близких, но могут помочь больше наслаждаться процессом, радоваться переживанию настоящего момента.
Жизнь ведь, в конце концов, и состоит из мгновений, расположенных по линии времени, ежесекундно уходящих из будущего в прошлое, сквозь нашу способность их переживать.
Если мои рекомендации были вам полезны, буду рад вашим откликам и вопросам в комментариях. Далее по ссылке в статье "Утренние страницы - инструмент исцеления души" описан еще один действенный способ помочь себе быть более счастливым - читайте и применяйте!
🍀 Будьте счастливы! Каждый может научиться управлять своим состоянием, чтобы более полно проживать каждое мгновение жизни.