Мы часто слышим, что алкоголь вреден и особенно для сердечно-сосудистой системы. Но есть и другие мнения, а жители «пьющих» стран, таких как Италия, Франция и другие могут похвастаться большей продолжительностью жизни и меньшим количеством сердечников. Значит все же можно, если умеренно?
Что говорят результаты исследований? Как пьют в России? Как влияет алкоголь на наш организм и в чем причины инсульта мозга? Спрашиваем у врачей клиники превентивной медицины Tevi.
Алкоголь. За и против
Алкоголь – многовековая традиция застолья и способ снять стресс.
Его употребление воздействует на мозг подобно действию серотонина и дофамина – гормонов радости. И уже первая рюмка дает нам иллюзию счастья и повышает настроение. Но это кратковременно. Дальше запускаются процессы торможения в нервной системе, и спиртное действует как седативное средство.
Вредно или все же полезно в умеренных дозах? Вредно! Это мнение поддерживают все врачи мира, но есть интересные данные, которые некоторые хотят трактовать иначе:
- Алкоголь – природный антиоксидант и может снизить риск образования тромбов;
- Те, кто выпивал до 3-х бокалов ежедневно (так называемые умеренно пьющие) прожили больше, чем непьющие совсем или злоупотребляющие алкоголем – выводы исследователей Техасского университета за 20 лет наблюдений за 2000 человек.
Прежде, чем приобретать новую привычку и начать умеренно пить, стоит учесть, что выводы о пользе алкоголя применимы только к «правильному» напитку – красному сухому вину. В нем действительно есть антиоксиданты и другие полезные вещества из красного винограда. Есть виноград –точно полезно. Что не скажешь о многих других напитках, в составе которых мало натуральных и полезных компонентов.
И даже результаты техасских наблюдений вполне закономерны – часто полные трезвенники не совсем здоровы и поэтому ограничивают себя в алкоголе. А в категорию умеренно пьющих обычно и попадают наиболее здоровые люди, которые и прожили дольше. Все логично!
Понятие умеренности у каждого свое с учетом пола, возраста, веса, генетических особенностей и даже национальности. Есть те, кому алкоголь просто противопоказан. Например, северным народам, у которых нет ферментов, расщепляющих алкоголь. А у финнов найден особый ген «пьяного хулиганства» – генная мутация, которая обнаружена у тех, кто начинает вести себя агрессивно даже после небольшой дозы.
ВОЗ говорит о том, что алкоголь может быть провоцирующим фактором 60 и более заболеваний. Это гипертония, онкология, болезни печени, пищеварительной системы и, конечно, сердечно-сосудистые патологии.
3 рюмки крепкого алкоголя в день приближают инсульт на 15 лет. Об этом заявили французские ученые, изучив истории болезней 540 пациентов с инсультом. Пьющие более 50 мл крепкого алкоголя (или его дозы в пересчете на слабоалкогольные напитки) в день пережили свой первый инсульт в среднем в 60 лет, что на 14-15 лет раньше, чем у непьющих пациентов. Мнение французских коллег поддержала и американские Ассоциации неврологов и кардиологов.
Разберемся подробней с этим выводом и связью алкоголя и инсульта.
Главное об инсульте
Инсульт – поражение кровеносных сосудов головного мозга. И вторая причина смертности в мире. Каждый год от него умирают порядка 6-7 миллионов людей.
Вот статистика ВОЗ:
Цифры не радуют, нужно что-то делать, чтобы снизить риски.
Есть два типа инсульта:
- Ишемический – кровообращение нарушено закупоркой сосуда тромбами или холестериновыми бляшками;
- Геморрагический – разрыв артерии и кровоизлияние в мозг.
В 80% случаев происходит ишемический инсульт. При умеренном и редком употреблении алкоголя (особенно, если это натуральное красное вино) шансы этого вида инсульта не становятся выше. Но у пьющих людей чаще есть лишний вес, поражения печени, атеросклероз и заболевания сердца. А это, с большой долей вероятности, приведет к инсульту, но со временем и на фоне появления и развития других заболеваний.
Связь алкоголя и геморрагического инсульта намного очевидней, а риск его возникновения у пьющих людей в 2-3 раза выше.
Попадая в организм, спирт приводит к:
- Расширению кровеносных сосудов и спазмам в них;
- Увеличению нагрузки на сердце;
- Росту артериального давления.
Это и может стать причиной геморрагического инсульта непосредственно после приема бокала-другого. Его основные причины:
- Резкое повышение давления и сердечная аритмия;
- Спазм или тромбоз кровеносных сосудов;
- Травмы головы (падения тоже могут быть связаны со спиртным).
Делаем выводы – взаимосвязь есть и стоит задуматься, прежде, чем выпить для настроения. А безопасная доза алкоголя – понятие условное и не всегда мы можем вычислить ее верно и остановиться.
Кстати, Минздрав планирует добиться того, чтобы на каждой бутылке была не только информация о вреде алкоголя, но и указание о том какая доза этого напитка допустима на день. Напоминает процентное содержание калорий в порциях в МакДональдсе, вам так не кажется? Как думаете, это что-то изменит в нашем отношении к алкоголю или придется идти дальше и, как и на пачках сигарет, печатать страшные фото последствий?
И главное, риск инсульта можно снизить, если контролировать уровень сахара и холестерина, следить за давлением и весом. В этом и поможет медицина. Поддерживайте здоровье, а не лечите последствия.
С заботой о вас, клиника Tevi. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а для повышения настроения лучше использовать другие средства.