Обыкновенные лисицы живут по всему миру во многих разнообразных местах обитания, включая леса, луга, горы и пустыни. В Карелии лисицы встречаются по всей территории республики, но больше всего лисиц обитает в Прионежском, Сортавальском и Олонецком районах.
Лисицы хорошо адаптируются к человеческой среде. Лисиц можно увидеть вблизи сельскохозяйственной фермы, в пригородных лесах большого города и даже в городских парках. Изобретательность рыжей лисы в борьбе за выживание, принесла ей легендарную славу умного и хитрого зверя.
Лисы отличные охотники. Они питаются грызунами, зайцами, птицами и другими мелкими животными. Рацион лисиц может быть таким же гибким, как и их среда обитания. Лисы охотно будут есть фрукты и овощи, рыбу, лягушек и даже червей. Если лисицы живут в городе, среди людей, они могут питаться пищевыми отходами на свалке, или поедать корм, предназначенный для домашних животных.
Толстый хвост лисы помогает ей удерживать равновесие при быстром беге. Лиса использует свой хвост вместо одеяла ночью в холодную погоду и в качестве сигнального флага для общения с другими лисицами.
Лисы также сигнализируют друг другу, мочась под деревьями или на камни. Таким образом они сообщают другим лисицам о своем присутствии на данной территории.
Зимой лисицы встречаются, чтобы спариться. У лисицы (самки) обычно бывает от 2 до 12 детенышей. При рождении цвет шерсти обыкновенной лисицы коричневый или серый. Яркий рыжий волос обычно вырастает к концу первого месяца, но некоторые лисицы бывают золотистого, красновато-коричневого, серебристого или даже черного цвета.
В Карелии охотники по окрасу шкурки подразделяют лис на «сиводушек», «крестовок» и «черно-бурых».
Оба родителя заботятся о своих щенках в течение лета, пока они привыкнут к самостоятельной жизни к началу осени.
На свежем снегу лисицы оставляют след похожий на след собаки. Почти всю зиму лисицы живут по одиночке, промышляя выбранном ими районе леса. И только в марте, во время гона, лисицы образуют пары для выведения потомства.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии