Найти в Дзене
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

Как сэкономить до 30% на стальных балках перекрытия.

Давно известный метод экономии о котором сегодня хочу напомнить. Почему напомнить хочу? Да просто потому, что по факту никто его и не собирается масштабно применять. все идут простым путем.... применяют обычный прокат стальной.

Итак, рассмотрим варианты экономии на примере простой шарнирно опертой балки, нагруженной равномерно распределенной силой. Для более сложных нагрузок принцип точно такой же, поэтому рассматривать их смысла не имеет: все итак будет ясно на простом примере.

Вот наша простейшая балка на шарнирных опорах.
Вот наша простейшая балка на шарнирных опорах.

Что делают обычно проектировщики с такими балками? Очень просто делают. Есть два сечения в ней, в которых усилия внутренние максимальный, как мы видим из эпюр на картинке. В середине пролета максимален момент, на опорах - перерезывающая сила.

Вот проектировщик берет и подбирает эту балку по этим максимальным усилиям и принимает сечения балки по всей ее длине одинаковыми. Но это же очевидный перерасход!

Что можно с этим сделать? Банально - подбирать сечение балки в разных местах и делать в этих местах уменьшенное сечение.

Точно также поступают в проектировании ферм: часто конфигурация фермы соответствует форме эпюры момента. И это очень эффективно и экономично!

Пример формы пространственной фермы моста, повторяющей эпюру моментов.
Пример формы пространственной фермы моста, повторяющей эпюру моментов.

В балках подобрать нужное сечение для экономии можно различными способами.

1. Как в мостах применить плавно переменное сечение по длине балки, соответствующее эпюре момента. Но технологически это сложно, поэтому обычно форму упрощают.

Пример упрощения формы для более технологичного изготовления.
Пример упрощения формы для более технологичного изготовления.

2. Если в первом варианте мы "играем" только высотой стенки балки, то также можно изменять ширину поясов по длине.

-4

3. Третьим вариантом может быть изменение толщины поясов и стенок, если изменение ширины и высоты слишком трудоемко для данного производителя.

-5

4. Ну, и, наконец, можно комбинировать все три вышеназванных способа дабы получить идеально экономичную балку.

5. Пятый метод, который применяется вообще крайне редко - перфорация балок. Но, в основном, он используется не для экономии, а для пропуска коммуникаций, когда геометрически в здании коммуникации пустить ниже балок невозможно.

Пример перфорированной стенки балки.
Пример перфорированной стенки балки.

Вот такие простейшие методы экономии можно применять и получать экономию по стали в здании от 10 до 30%. Эта экономия окупит и дополнительные затраты на проектирование таких балок с лихвой!

Если Вам нужен проект с подобными экономичными балками, то можете обратиться к нам по ссылкам внизу этой статьи. Всем удачных проектов и экономичных строек!

С уважением, Григорий Белугин.

Еще больше интересной информации по проектированию на нашем канале Youtube и в моем личном блоге: proconstr.ru
Для заказа проектов у нас обращайтесь на мой сайт: pro-z.ru
Подписывайтесь!
И не забудьте посетить мою группу ВК!