Найти тему
ИнформЛото

Как я переболел короновирусом Covid19 в Нижнем Новгороде

Случилось у меня наинеприятнейшее происшествие - перелом тазовой кости и повреждение кишечника. При поступлении в Травматологический пункт Приокского района, в кабинет врача мне помог добраться охранник, с пустившийся с инвалидной коляской. Каталка для перемещения пациентов в лежачем положении
Медицинская каталка
Медицинская каталка

здесь отсутствовала напрочь, а, возможно, у нее в этот момент был плановый выходной. Сам я передвигаться не мог, так как была сильно травмирована левая нога. Врач при осмотре сделал вывод о возможном повреждении внутренних органов, но методом надавливания на бедренные кости, перелом таза диагностирован не был. Для проведения обследования рентгеновским аппаратом требовалось подняться на 2ой этаж без лифта, по лестнице. Более подходящего места для установки данного аппарата видимо не нашлось. Дотащить меня по лестнице не представляло возможным, поэтому была вызвана скорая помощь, которая доставила бы меня в медучреждение с более доступным аппаратом рентгена.

Каталка скорой помощи выглядела весьма прилично и современно. Однако, опустить ее на уровень скамейки, на которой я лежал, удалось не с первого раза. Скорая помощь повезла меня в Городскую клиническую больницу № 13. Каталка была зафиксирована, но мне, чтобы не слететь, приходилось держаться за боковые ограждающие дуги. Надеюсь, пациентов, находящихся вне сознания, они фиксируют, так как слететь с этой каталки на повороте или кочке так же просто как подскользнулся на банановой кожуре. По дороге своим животом и пахом я ощущал каждую ямку на дороге.

В больнице врач-хирург, который меня обследовал, казалось (а скорей всего так и было) держал в голове ещё несколько пациентов и периодически пропадал. Меня он отправил в рентген- абинет, куда через некоторое время подошёл и сам. В отличие от врача из травматологического пункта он сильнее надавил мне на бедренные кости и я почувствовал весьма неслабую боль. Врач констатировал, что очевидно кости таза сломаны. При этом мне очень хотелось пить, но позывов в туалет "по морскому делу" у меня не было. Выяснив это, врач принес пластиковый пакет с трубкой, конец которой вставил мне в мочевыводящий канал. Дикое ощущение: не сильно больно, но до жути страшно!

Мочевой катетер
Мочевой катетер

Пошла моча темно жёлтого цвета. Несмотря на цвет мочи, примеси крови при анализе обнаружены не были. Сделали рентген паховой области - определили перелом лобковой кости. При этом бОльший перелом, по словам рентгенолога, оказался справа, а не слева, где нога болела при движении просто нестерпимо: при перемещении с каталки на рентгеновский стол я просил санитаров передвинуть мне левую ногу. Рентгенолог сказал, что опираться на правую ногу он бы мне не советовал. Вобщем, как двигаться хотя бы в горизонтальной плоскости, было не понятно. Но, все же общими усилиями с болью и криками все перемещения удались. Далее мне предстоял путь в другую больницу. Меня отправили в ГБУЗ НО Нижегородскую областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко. При этом, как я впоследствии узнал, передача результатов рентгеновского обследования вызвала затруднения (вероятно, не было дисков для записи информации, или не на чем было распечатать, либо сломалось что- то ещё), поэтому главе бригады скорой помощи объяснили ситуацию и сказали, чтобы врачи при поступлении пациента, связались с врачом, проводившим обследование.

И снова путешествие на машине скорой помощи, собиравшей колдобины и кочки на своем долгом пути на другой конец города. Везли так долго, что я даже спрашивал члена бригады скорой помощи, куда мы едем? - казалось, что везут в другой город. Сопровождающая барышня сказала, что уже скоро приедем. Через минут 15-20ть я спросил: скоро - это когда. Она объяснила, что тогда было не очень скоро, а вот сейчас... Ещё минут через 5ть мы добрались.

По прибытии в ГБУЗ НО Нижегородскую областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко. Принимающий врач был очень возмущен тем, что больного потащили на другой конец города, и приехали без рентгеновских снимков (то ли бригадир скорой забыл о просьбе связаться с врачом из предыдущей больницы, то ли от этой связи ничего путного не вышло..). Меня отправили на Компьютерную томографию. Думаю, за период болезни меня облучили на десятки лет вперёд.

И вот лежу я на лавке томографа, подходит молодой человек в форме хирурга, совсем не тот врач, который принимал меня и ругался со скорой. Мне подумалось, что это практикант (не знаю, как они по-научному называются). Он начинает надавливать мне на живот. При каждом надавливании я вскрикиваю, говорю что больно. После трех-четырех надавливании он обращается ко мне: "Где болит!?". Я в диком недоумении (он сам нажимал и знает, где болит) смог произнести только: "Ну, б...". Моя фраза привела молодого человека в состояние крайнего раздражения и он сказал, что я себе много позволяю и что они меня сейчас всего исполосуют. Сказать, что я был в шоке = ничего не сказать!

Потом подошел предыдущий врач и объяснил, что обнаружено повреждение кишечника. "Операцию делаем?". Не видя причин отказываться, я согласился.

После операции я оказался в реанимации: большой палате на троих человек со стенами, отделанными плиткой. Я лежал посередине, справа от мене через перегородку находилась девушка с травмами после ДТП, слева - мужчина лет тридцати, без сознания, с травмой черепа в результате катания в нетрезвом виде на квадроцикле. Между нашими койками было около 3х метров. Позвать кого-либо из мед персонала было невозможно - я пробовал дважды, но даже врач, проходившая мимо стеклянных дверей меня не слышала. Тогда я попросил дать мне номер телефона их общего помещения, который с недовольствием был выдан. И здесь, как я считаю, одно из главных упущений администрации многих, если не большинства, больниц: пациент не может двигаться и в результате при ухудшении здоровья, приступе у него или у его соседа он просто не сможет известить медперсонал! Неужели нельзя оборудовать каждую койку сигнальной кнопкой?! Ведь это же стоит копейки!

Врач нам объявила, что в отделении карантин на 14 дней по причине обнаружения больного короновирусом. У нас взяли анализы, которые короновирус не выявили. На 14 дней медперсонал нашего отделения состоял из врача, 2х медсестер и 2х молодых людей (то ли будущих врачей, то ли санитаров). Медперсонал ночевал в клинике не сменяясь. Но перед этим (!) им разрешили сходить домой и взять необходимые вещи. Часть персонала соблюдала режим ношения средств защиты постоянно - часть периодически появлялась без масок и зачистных костюмов. Через несколько дней нам выдали маски и сказали, что нужно пользоваться масками постоянно. Спустя несколько часов я снял маску и когда через некоторое время зашёл какой-то сотрудник(видимо врач с высоким статусом в административной иерархии) и спросил меня, почему я без маски - я сказал, что срок ношения маски вышел. После этого мне выдали ещё пару масок, но дали понять, что масок у них мало, а я веду себя как предатель и стукач. По информации, почерпнутой мною из СМИ, срок ношения обычной одноразовой маски составляет 3 часа. Через некоторое время один из молодых людей по имени Эдуард стал требовать, чтобы маски были надеты и ночью. Я решил, что это требование абсурдное: во-первых дышать через маску довольно затруднительно, во-вторых ночью, когда спишь ни с кем не контактирует, в- третьих кто-то должен менять маски во время моего сна. Эдуард периодически делал мне замечания в хамской форме. Данные действия показались мне не профессиональными. Я ему объяснил свою позицию и попросил его не принимать участия в моем лечебном процессе.

По поводу моего перелома мне было сказано, что до конца карантина мне нужно только лежать, а после карантина я отправлюсь в отделение травматологии, где мною будет заниматься врач- травматолог.

На 12й день моего пребывания в реанимации пришли результаты повторных тестов на короновирус

Взять теста
Взять теста

и нам было объявлено, что результаты у всех отрицательные. Но на следующий день пришла врач и сказала, что меня отправляют в Городскую клиническую больницу № 5, которая в данный момент специализируется на больных COVID-19, так как у меня обнаружен вирус. Как такое может быть? А вот так! И все!

То есть меня заразил кто- то из сотрудников медицинского учреждения, потому что с другими пациентами я не контактировал!

Городской клинической больнице № 5, в одной палате со мной оказался ещё один коллега по несчастью - пациент, заражённый сотрудниками ГБУЗ НО Нижегородскую областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко. Наш врач в первый день осмотра сказал, что он хирург и на мой вопрос по поводу моего восстановления после перелома, заявил, что, раньше эта клиника специализировалась на таких случаях и все под контролем. Кроме того, у него есть знакомый травматолог из Больница № 35, с которым он будет консультироваться. Через пару дней он заявил, что с моим диагнозом, лежать мне нужно как минимум месяц. Работал этот врач максимум до 14.00, я же думаю, что сваливал он в течение часа-двух после окончания обхода. Видимо, решил податься на волне путинских обещаний денежных премий врачам, работающим с короновирусным пациентами.

При поступлении в больницу мне предложили подписать согласие на лечение препаратом, одним из побочных действий которого была тошнота. Я отказался и меня лечили меня Арбидолом, капельницами, и уколами.

Через некоторое время в палату привезли деда после инсульта. Он не выговаривал слова и периодически испражнялся в постель. Сообщить о том, что в палате что-то произошло оперативно, опять таки, невозможно - при закрытых дверях не докричаться, никаких других способов оповещения не предусмотрено.

Как-то, видимо от долгого лежания, ночью мне защемило нерв левой части спины, так что каждый вдох сопровождался болью - приходилось дышать неглубоко и часто. Попытки самостоятельно размять мышцы и промассировать их дали лишь кратковременный эффект. Дождавшись прихода мед сестры около 6ти часов утра, я попросил обезболивающего, объяснив сложившуюся ситуацию. Мед сестра рассказала мне о том, что обезболивающее может назначить только врач, который придет через несколько часов на обход! Я подумал, как же это все "здорово"! А ещё подумал я, что случись проблемы с дыханием (которые в случае с короновирусом приводят, при отсутствии оперативно применённого аппарата ИВЛ, к летальному исходу) человек просто тихо умрет. Потому что сам он не докричатся до медперсонала, неходячие соседи по палате тоже, а случайно зашедшая сестра без указаний врача не сделает ничего.

По поводу тестов на Covid-19: по словам лечащего врача их делают в лаборатории Нижнего Новгорода. При этом в срок, меньше 4х дней не укладывались! И, несмотря на хвалебные репортажи по центральному телевидению об отечественных разработчиках тестов на короновирус, которые в самом Китае(!), якобы, признали не уступающими мировым разработчикам,

Сколково!!!!
Сколково!!!!

мой первый тест на Covid19 так и не смогли признать ни положительным ни отрицательным. По словам лечащего врача там сложная система: если лаборатория не может дать четкий ответ на результаты теста - она отправляет тест в вышестоящую лабораторию, которая после анализа отправляет тест обратно в первую лабораторию ... У меня подозрения, что мой тест просто прое потеряли.

Один раз через открытую дверь в палату, я слышал как мой лечащий врач отчитывал пациентку, больную короновирусом, за то, что она купила в неположенном месте и ходила в магазин за сигаретами! Я тогда подумал: "Как б...?! Как это возможно?! " Ведь двери таких учреждений должны быть заперты либо находиться под охраной, а курение (как мне всегда казалось) запрещено! Но не тут-то было и тупая баба с западной болезнью может беспрепятственно прогуляться за сигаретами до магазина, а потом спокойно курить в окно.

Итак, почти через месяц лежания, мой второй подряд тест на короновирус оказался отрицательным и меня стали готовить к выписке. Врач на обходе, сказал, что готов меня выписать во в понедельник или вторник и что я "могу вызывать карету". И ушел. Я подумал: "Ведь я не хожу - значит ли выписка, что я уже могу вставать? Прошел же почти месяц со дня моего перелома!" Через убиравшихся в палате санитарок, я вызвал то ли медбрата - то ли практиканта, который в свою очередь смог вызвать моего лечащего врача. Придя в палату врач объяснил, что он имел ввиду: мне нужно обратиться в службу перевозки лежачих больных и договориться с ними о приезде в день выписки. Также мне нужно обзавестись костылями. Я заподозрил, что мой лечащий врач знаниями в травматологии не блещет: какой смысл в костылях, если у меня не травма ноги? Я попросил врача передать моей супруге результаты последней томографии для консультации с травматологом. И тут у лечащего врача случилась истерика: он заявил, что ничего передавать он не может, сделать снимок на телефон он тоже не даст, диск с результатами томографии находится в "грязной зоне", поэтому он его отдать, даже мне, не может. И все! И , вообще, обращаться за результатами томографии мне нужно в больницу, куда я поступил изначально! И он ушел тем самым прекратив разговор. Впоследствии, снимки без проблем выдали после запроса на электронную почту медучреждения.

Через некоторое время врач появился снова и передал мне два диска - оказывается диски с результатами томографии из ГБУЗ НО Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко хранились у него. Потом он принес заключение по результатам последней томографии и дал мне его сфотографировать. Фотографии я отправил супруге, которая показала заключение травматологу. Травматолог сказал, что я уже 2 недели, как должен был начать вставать и "расхаживаться". Что месячное лежание с таким диагнозом - это очень много. После того, как я сообщил слова травматолога лечащему врачу, тот заявил, что все верно, что смещения костей нет и не было, поэтому, конечно, нужно начинать ходить...

И вот несколько выводов, которые я сделал в процессе моей лечения:

1. Система здравоохранения имеет системные проблемы на организационном уровне. Умереть можно просто недокричавшись до медперсонала. И проблема здесь вовсе не в недофинансирования отрасли.

2. Врачи в больницах не утруждают себя комплексным подходом : они будут лечить вас от вируса, а на топор, торчащий из вашей головы им наплевать. И здесь причина не в финансировании

3. Отсутствие конкуренции в сфере государственной медицины ведет к деградации больниц.

4. Во главе клиник, на мой субъективный взгляд, должны стоять не врачи, а хорошие организаторы, пусть даже без медицинского образования.