Дортмунд раньше положенного ушел на каникулы, Гладбах в Лиге Чемпионов, «Вердер» в стыковых, а «Шальке» ни разу так и не победил после рестарта. Все это в обзоре заключительного 34-го тура немецкой Бундеслиги
«Боруссия» из Дортмунда обеспечила себе второе место еще по итогам прошлого 33-го тура чемпионата. Поэтому на игру с «Хоффенхаймом» «желтые» выходили без особой мотивации. Задача была только одна, в последнем матче, да еще и на своем стадионе достойно завершить сезон. Стоит отметить, что перед началом встречи на стадионе «Сигнал Идуна Парк» была прощальная церемония с Марио Гетце, который покидает «Боруссию» как свободный агент.
Несмотря на отсутствие «золотого мальчика», Дортмунд выставил вполне боевой состав.
Уже в начале матча сразу стало понятно, кто в этой встрече фаворит. «Хоффенхайм» в своей последней игре оборонял шестое место, которое дает прямую путевку в Лигу Европы, от «Вольфсбурга». Поэтому гости сразу понеслись в атаку и уже на 8-й минуте повели в счете. Гол забил нападающий Андреа Крамарич. Дортмунд как-то не особо спешил отыгрываться и не создавал опасность возле чужих ворот. На 30-й минуте все тот же Крамарич удвоил преимущество своей команды.
После проигранного в чистую первого тайма главный тренер «Боруссии» в надежде перевернуть игру сделал двойную замену. Вместо Торгана Азара вышел Джейдон Санчо, а вместо латераля Геррейру появился Ашраф Хакими, который, к слову, тоже покидает команду и переходит в миланский «Интер». Однако замены не помогли от слова «совсем». Крамарич спустя 3 минуты после свистка на второй тайм оформил хет-трик, а еще через 2 минуты — покер. К сожалению, Дортмунд, решивший свои задачи, видимо, не нашел в себе сил на последний матч. Особенно заметно это стало в сравнении с-де-факто действующим чемпионом — «Баварией», к которой «Боруссия» так стремится. Мюнхенцы в своей последней встрече буквально разорвали «Вольфсбург» со счетом 0:4.
Таким образом, проиграв «Хоффенхайму» с разгромным счетом, «дотрмундцы» смазали концовку и без того противоречивого сезона. Второе место, вылет из Лиги Чемпионов на стадии 1/8, вылет из Кубка Германии, это вряд ли можно назвать отличным годом в истории «Боруссии».
Еще одним важным матчем, который создавал интригу в завершении сезона была встреча между мёнхенгладбахской «Боруссией» и берлинской «Гертой». Столичная команда перед этой игрой уже точно не вылетает и точно не будет принимать участие в еврокубковой осени. А вот «жеребцов» по итогам матча могли ждать три совершенно разных сценария. Первый: в случае своей победы и поражения «РБ» в параллельной встрече Гладбах мог подняться на третью строчку и выиграть бронзовые медали. Второй: «Лейпциг» в своей игре побеждает, «Боруссия» также побеждает и выходит с четвертого места в Лигу Чемпионов. Ну и самый негативный сценарий, это проигрыш «Герте» и вероятное пятое место, в этом случае «жеребцы» оставались бы без участия в главном клубном турнире Европы в будущем сезоне. Однако даже в этой ситуации слабый лучик надежды все равно оставался. Так как судьба Гладбаха тогда зависела бы от их преследователей — «Байера», который, к слову, победил в своем матче с «Майнцем».
Встреча проходила на стадионе в Мёнхенгладбахе, поэтому хозяевам было в какой-то степени легче. Счет был открыт уже в дебюте. Швейцарский нападающий Эмболо смог отобрать мяч у защитников «Герты» и отпасовать на набегающего Хоффмана. Немец не промахнулся — 1:0 уже на 7-й минуте. После этого хозяева продолжили контролировать игру, держали оппонентов на расстоянии, и вроде все было спокойно, но любой отскок неожиданно мог привести к голу, поэтому напряжение было сильным, слишком многое было на кону. При этом, «Боруссия» проводила игру без основных своих нападающих — Плеа и Тюрама. Оба форварда получили травмы незадолго до последнего матча сезона.
Интрига держалась до 78-й минуты, когда Эмболо отдал долг Хоффману и вывел его на пустые ворота. 2:0. По сути, все было решено, однако «Герта» на последок тоже проявила характер, забив «гол престижа» на 90-й минуте. Матч так и закончился со счетом 2:1. В результате «Боруссия» заняла четвертое место и напрямую попала в Лигу Чемпионов, ну, а «Герта» в итоге оказалась почти ровно по середине таблицы — на 10-м месте.
После перезапуска Бундеслиги много вопросов было по поводу судьбы «Вердера», болтающегося на грани вылета из высшего дивизиона. Забегая вперед, нужно отметить, что даже после окончания сезона это неизвестно. «Музыкантам» придется сыграть стыковые матчи за право остаться в первой Бундеслиге.
Начало встречи Бремена и Кельна выдалось с обоюдоострыми атаками. Однако «Вердер», решавший свою судьбу в этом матче, смог поймать кураж и забить три гола за семь минут. Это произошло в середине встречи на 22-й, 27-й и на 29-й минуте соответственно. Поочередно отличились Осако, Рашица и Фюллькруг.
Во втором тайме избиение продолжилось, «музыкантов» было не остановить. На 55-й минуте встречи забил лидер полузащиты Классен, буквально через три минуты японец Осако оформил дубль. На 62-й минуте Дрекслер смог отыграть один мяч. Бременцев это только раззадорило. Спустя немного времени Рашица подал снаряд, а Серджент исполнил контрольный выстрел — 6:1.
Теперь «Вердеру» предстоит сыграть стыковой матч с «Хаденхаймом». Ожидалось, что в переходных играх противостоять Бремену будет Гамбург, но те в своей последней игре проиграли и точно останутся во второй Бундеслиге.
Из всех матчей 34-го тура стоит отметить противостояние «Шальке» и «Фрайбурга». Но не потому, что тут что-то решались или здесь была какая-то интрига, команды не боролись за высокие места. Все дело в том, что «Шальке» ни разу не смог победить после рестарта чемпионата. Абсолютное расстройство для болельщиков, которые, кстати говоря, перед матчем с «Фрайбургом» вывесили на пути следования клубного автобуса баннеры с оскорблениями в адрес игроков и тренера.
Впрочем, винить в бедах Гельзенкирхена только команду и наставника было бы не совсем правильно. Ведь ответственность за откровенно провальную концовку сезона несет и руководство. Директорат клуба не самым лучшим образом выстроил трансферную политику. Если проанализировать ситуацию, то с текущим составом рурцы мало на что серьезное могли бы претендовать в текущем розыгрыше. Ожидаемо и последний матч сезона «Шальке» проиграл. Причем разгромно. Подопечные Дэвида Вагнера не смогли абсолютно ничего противопоставить. «Фрайбург» методично забил по два гола в каждом из таймов.
Безусловно, если бы не пандемия коронавирусной инфекции и пауза в чемпионате, сезон мог сложится абсолютно иным образом. Хотя итоговое распределение команд в таблице для немецких болельщиков неожиданностей не принесло. «Бавария» — чемпион, Дортмундская «Боруссия» — вторая, «Байер» и Гладбах до последнего боролись за места в Лиге Чемпионов. Бундеслига уходит на каникулы. А вот для «Баварии», равно, как и для «Вольфсбурга» с Леверкузеном сезон еще на закончен. В августе эти три представителя немецкого футбола продолжат выступать в еврокубках. Мюнхену предстоит ответная игра с «Челси» в 1/8 финала ЛЧ, а «Байер» и «Вольфсбург» поборются за выход в ¼ Лиги Европы.