Мало кто из нас не слышал о рыцарских турнирах. Эти мероприятия уже сотни раз были отображены в кинематографе и в художественной литературе. Но соответствует ли современное описание действительности? Давайте посмотрим на организацию и правила средневекового рыцарского турнира.
Выбор времени и места проведения
Как правило турниры устраивались в больших городах весной или осенью. В качестве организаторов всегда выступали либо государи, либо очень знатные и богатые дворяне. Необходимо было выбрать поле для турнира - ристалище. Ристалище обносилось деревянной оградой в один или два ряда, также вокруг устанавливались деревянные ложи для зрителей, прекрасных дам, а также судей турнира. Самая роскошная и пышная ложа предназначалась для королевы любви и красоты - этим титулом победитель турнира мог одарить даму сердца.
Хотя на турнирах и присутствовали специальные судьи, окончательное решение зачастую было за прекрасными дама. Их решения никогда не подлежали обжалованию.
Правила ведения боя
В каждой стране правила могли немного отличаться, но в общем и целом существовал единый свод правил. К примеру, нельзя было намеренно калечить лошадь соперника или целиться в его седло, в ближнем бою нельзя было наносить удары ниже пояса, применять борцовские приёмы, атаковать безоружного или атаковать со спины. Также иногда штрафные очки начислялись за попадание в барьер или за сбивание шлема с головы соперника два раза. Стоит отметить, что обычно немного позади лошади рыцаря должен был двигаться верхом или пешим слуга, называвшийся турнирным стражником. Его задачей было удержать лошадь и подстраховать выбитого из седла всадника. О более мелких правилах участники зачастую договаривались уже непосредственно перед состязанием. Те, кто намеренно нарушал эти правила автоматически считались проигравшими и могли получить очень суровое наказание, вплоть до заключения в тюрьму. На первых порах правил было куда меньше и могла произойти настоящая бойня, но постепенно эти соревнования становились всё более цивилизованными.
Награды для победителя
Турниры были не только средством показать всем свою силу и отвагу, но также и очень прибыльным. Победитель получал доспехи ( но не оружие) и лошадь проигравшего, также побежденного иногда брали в плен и последнему приходилось выплачивать немаленький выкуп. Многие предприимчивые люди активно пользовались этой возможностью. К примеру, Уильям Маршалл буквально сколотил целое состояние на турнирах - за 10 месяцев он в компании другого рыцаря пленил 103 соперника!
Но самую ценную награду рыцарь получал от дамы, которой он посвятил свою победу. Это мог быть шарф, вуаль, платок или же украшение.
Постепенно все эти обычаи уходили в прошлое и примерно с 14-15 века рыцари уже получали лишь часть доспеха побежденного - шпоры или, к примеру, плюмаж. Победителю же всего турнира вручали денежную награду от самих организаторов турнира.
Вооружение на турнире
Турниры, отнюдь, были не самым безопасным мероприятием. Рыцари очень часто погибали в схватке или получали увечья. Например, на турнире близ Кёльна в 1240 году погибло 60 рыцарей! Более того, часто на поле могли встретиться враждующие семьи или кланы и всё перерастало в настоящую бойню.
Такое положение совершенно не устраивало монархов и церковь, так что турниры вскоре стали пытаться обезопасить. Появилось множество запретов на удары в определенные части тела, стало обязательным применение "оружия мира" - тупые мечи, булавы из твёрдых пород дерева, на копье ставился специальный наконечник с тремя остриями, чтобы сила удара распределялась на три точки. Также было запрещено толпой нападать на одного рыцаря ( что раньше весьма часто практиковалось). Слугам запретили появляться в доспехах и при оружии и вступать в схватки: рыцарь мог иметь только трёх вооруженных слуг, но обязательно с его гербом.
За нарушение правил следовали жёсткие санкции. За удар в запрещенную часть - штрафные очки или автоматическое поражение, за другие серьёзные нарушения - потеря доспеха, лошади или вообще тюремное заключение вплоть до 3-х лет. В общем можно сказать, что к временам Позднего Средневековья турниры превратились в то, что мы видим в кино и книгах.
Отбор участников
Раньше к участникам не предъявляли особого ценза. На родословную не обращали особого внимания и часто на ристалище оказывались и простые люди, желавшие подзаработать. Но с эволюцией этой культуры родословная стала обязательным условием. Рыцаря не допускали к участию, если он не мог доказать знатность рода как по отцу, так и по матери. За соблюдением этого правила следили так называемые герольды. Специально для этого также велись турнирные книги. Кроме того, стоимость специальных доспехов, которые в отличие от боевых, были тяжелее, прочнее и дороже, автоматически исключала из рядов участников малоимущих. Стоит отметить, что во Франции действовало ещё одно условие - на бой запрещали выходить тем, кто каким-либо образом причинил вред католической вере.