Продолжаю публиковать длинное полотно автобиографических историй.
Для тех, кто хочет прочесть с самого начала, по ссылке сюда (и далее, по ссылкам внизу публикаций).
Предыдущая публикация здесь.
При написании этого биографического опуса, я выделяю то одну историю, то другую, хотя хронологически, все еще повествование идет о 2005-2006г. г. невозможно все вместить в одну публикацию, иначе получится каша-малаша.
Итак, близились выборы. Вовсю кипела работа с регионами. В отделениях Партии, все было почти также, как и в столице, разве что масштабы меньше. Аренда помещения, обустройство его, назначение главных лиц, привлечение людей, работа с документами.
Кто были те люди, что сидели в регионах? Разные, как и все наше общество. Где-то, были молодые рвачи, которые получая минимальную власть, старались «задружиться» с губернаторами или его помощниками. Где-то, были самые настоящие идеалисты, верящие в то, что в стране все еще можно исправить. Последние, активно работали с населением, принимали бабушек и дедушек, выслушивали просьбы, старались их решить. Даже если эти просьбы, были на первый взгляд, не значительными (споры с ЖКХ, ремонт дорог, отсутствие мест в детских садах).
Здесь был крайне важный момент: у меня складывалось ощущение, что есть некое противопоставление двух групп людей – старой и новой формации. Старой – это все те же, советские люди. С желанием работать на благо страны, с убеждением, что строить страну – дело общее и нужное.
А новой – это… еще не совсем капиталисты. Еще не совсем честные бизнесмены, которым, по большому счету, плевать было на интересы страны, но не плевать на свои собственные.
Бабушки, дедушки никого не волновали. Фермеры, деревни, города… многое ими воспринималось, как возможность заработать, не более.
Те, кто разбирался в политических процессах, доказывали, что нужно менять Конституцию страны и крайне негативно относились к Ельцину и Горбачеву. Другие, не хотели ничего менять. Их все устраивало.
Еще раз повторю, это мой личное мнение, основанное на том, что я видела, слышала, чему была свидетелем. Спорить до хрипоты, доказывать «зуб даю, что это правда», я не буду. Даже если у вас альтернативная точка зрения. У меня такая, какая есть.
Сторонников у Путина было очень мало. Многие к нему относились, как к фигуре временной, властителю, при котором ничего не изменится и ничто им не помешает развиваться и строить бизнес.
- Деревня приходит в упадок, надо придумать и разработать государственную программу поддержки на селе. Деревни разваливаются, люди убегают в города, техника стареет, нам потом наверстывать десятилетиями.
- Да бросьте вы ерундой заниматься! Это не выгодно. Вступим в ВТО, подадим заявку на вступление в Евросоюз, будем привозить сельскую продукцию оттуда, а наши деревенские, потихоньку, переберутся в города, будут работать на стройках и заводах. Продавать им наши ресурсы, наш товар. Откроем границы, уберем визы, станем одним экономическим и торговым пространством.
- Нельзя! Нельзя так делать, как вы не понимаете? Это окончательно убьет нашу экономику, мы подорвем нашу продуктовую безопасность. Станем зависимыми, нами и дальше будут руководить, как при Борьке, мы никогда не станем самостоятельными, наводним страну мигрантами, наше население вконец обнищает.
- Папаша, да чё вы дергаетесь? Времена наступили другие. Мультикультурность, слышали такое? Культура будет у всех народов земли общая. Никаких национальных интересов быть не может. И никто нами не руководил, нам просто помогали. Вы мыслите в категориях «холодной войны», считаете американцев по-прежнему, врагами. А это не так. Не Америка ли нам помогла перестроить государство? Сбросить с себя иго Союза? Не она ли нас освободила и дала нам истинную демократию. Ну что вы хлопаете глазами и раскрываете рот, как выброшенная на берег рыба?
- Неужели вы не понимаете, что рассуждая таким образом, вы являетесь врагом своего же народа?
- Пфе, Сталин давно помер, а вы все еще мыслите теми категориями…
Ломались в спорах копья, заносились в конвертах деньги. Людей много и у каждого свой интерес: один мечтал стать директором АвтоВАЗа потому, что «там деньги можно лопатой грести», а другой, хотел выпускать такие машины, чтобы иностранцы в ряд выстраивались. Оттого и методы действий у людей были разные…
Если говорить лично обо мне, то я далеко не все понимала. Наблюдала, анализировала, что-то конспектировала с тем, чтобы потом, задать вопросы тому же послу (о котором писала раньше) Сергею Ивановичу.
Ведь кем, по сути, я была? Девочка из деревни. С плохим школьным образованием (последний год я вообще сдавала экстерном, потому что в школе трубы полопались, было очень холодно, школа как-то «криво отапливалась» и я решила, что сама смогу одолеть программу), без какой-либо базы…
Единственное, чего у меня было с избытком, так это любознательности. Мне все было интересно знать, я лезла в каждую «дырку от бублика», что, зачем, почему, для чего?
Мне крупно в жизни повезло и я просто, была свидетелем каких-то важных событий происходящих в стране. Задавая себе вопросы, с упорством толстого, рогатого быка искала ответы. Мне нужно было прочесть сотни книг, услышать мнения сотен людей и нужны были годы, чтобы попытаться во всем разобраться…
Продолжение следует