Найти в Дзене
Анастасия Стерлигова

"Женщины, которым повезло"- кино о судьбах фронтовичек.

Этот многосерийный фильм вышел на экраны в 1989 году.

Он повествует о пяти подругах-фронтовичках, которых сыграли прекрасные актрисы: Вера Глаголева, Яна Лисовская, Евгения Глушенко, Елена Проклова, Ольга Остроумова.

Коллаж Яндекс картинки.
Коллаж Яндекс картинки.

Девушки во время Великой Отечественной войны учились в снайперской школе, а потом были отправлены на фронт. Их наставника - капитана Ромашова - сыграл Алексей Жарков. Роль интересная, показан человек, который после войны оказался не нужен своей стране. А он только военному делу обучен, но после ранения служить уже не может...

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Фильм непростой, задевает за душу. Знаю, что многие женщины плачут, когда его смотрят. При этом не показаны военные действия, они уже в прошлом.

Мы следим за жизнью героинь после Победы. О каждой из подруг отдельная серия.

Капитан Ромашин, фото Яндекс картинки
Капитан Ромашин, фото Яндекс картинки

"Вера" - самая ранняя история, 1947 год. Вера приезжает в госпиталь к капитану Ромашину. Она давно уже его любит. И не знает, как быть. Открыться или утаить свои чувства?

Капитан был женат, до войны разошлись с женой, есть сын. Он не молод, значительно старше Веры, тяжело болен и совершенно не устроен в жизни. Все, что у него есть - комната в коммуналке, да старая военная форма.

Встреча Веры и Ромашина. Яндекс картинки.
Встреча Веры и Ромашина. Яндекс картинки.

А у Веры тоже ничего нет за душой. Маму ее, цыганку, выслали из города, а больше-то никого и ничего у Веры нет. Только любовь к капитану.

Эта серия у меня самая любимая, так натурально, так жизненно играют актеры, что им веришь безоговорочно.

Нина. Яндекс картинки.
Нина. Яндекс картинки.

"Нина" - вторая серия охватывает события с 1954 года. Нина - детдомовка, через десять лет после конца войны она приезжает в свой детский дом. Встречает свою бывшую нянечку, которая ей и за маму, и за бабушку.

Нина начинает работать в детдоме. И все бы неплохо, только такая Нина по характеру нетерпимая и прямолинейная, что не может закрыть глаза на несправедливость. Узнает она, что руководство детдома ворует: то дрова пропадут, то масло детям недоложат. Все знаю и молчат.

А Нина не молчит. Идет и жалуется прокурору. Она настоящий борец за справедливость. И кому, как не ей, идти и эту справедливость отстаивать. В будущем Нина станет прокурором.

Дуся.  Яндекс картинки.
Дуся. Яндекс картинки.

"Дуся" - серия охватывает события с 1967 года. Дуся деревенская женщина. После войны она возвращается к себе на родину. За отличную работу ее выдвигают на руководящую должность. Становится она председателем. Правда, с личной жизнью все сложно. Трудно найти себе ровню в деревне.

Полюбила Дуня большого начальника, секретаря райкома. Но, конечно, чувства свои не афишировала, ведь человек этот давно женат.

Дуся и Нина. Яндекс картинки.
Дуся и Нина. Яндекс картинки.

В какой-то момент секретарь райкома стал неугоден, его сняли, а вместе с ним полетела и Дуня, как его выдвиженка.

Трудно будет дальше Дуне жить, все с нуля придется начинать, но она справится.

Дуся, Зина и Вера. Яндекс картинки.
Дуся, Зина и Вера. Яндекс картинки.

"Зина" - описывает события 1971 года. Зина - актриса. Правда, не очень удачливая. И всю жизнь она пытается стать знаменитой.

То в кино снимется в эпизоде, то в театре маленькую рольку получит.

Замужем Зина уже в третий раз, за мужчиной с положением. Правда, чувства их взаимные и искренние. У Зины сын-старшеклассник от первого брака.

Зина с мужем. Яндекс картинки.
Зина с мужем. Яндекс картинки.

Зина с мужем и сыном переезжают в маленький городок, где Зина надеется стать примой местного театра. Но, к сожалению, в театре уже есть своя прима. А Зине таланта не хватает. Только за счет мужа и выезжает, то транспорт достанет, то железо. А Зина будто и не понимает этого. Но в какой-то момент она словно прозревает. Решает все бросить, уехать, найти себе другое место.

Наташа и Вера. Яндекс картинки.
Наташа и Вера. Яндекс картинки.

"Наташа" - события описывают 80-е годы. Наташа - учитель. К 80-м годам она сделала карьеру и стала директором школы.

У нее семья- муж, взрослая дочь. И, конечно, много проблем. Можно сравнить школу 80-х и нынешнюю.

Что касается героини Наташи, то она человек бескомпромиссный,
кристально честный. Когда она узнала, что мама ее во время войны скупала по дешевке драгоценности у соседей, она просто не смогла ей этого простить. И много лет Наташа с материю не общалась.

Свадьба Наташи.  Скан из фильма.
Свадьба Наташи. Скан из фильма.

Даже на свадьбу мать не пригласила. В фильме только одна- единственная свадьба показана, у Наташи.

Отмечали, как поняла, в школе, в спортивном зале столы накрывали. Замуж Наташа вышла тоже за учителя.

Свадьба Наташи.  Скан из фильма.
Свадьба Наташи. Скан из фильма.

Первый раз этот фильм я смотрела в подростковом возрасте, но некоторые сцены, особенно из серий "Вера" и "Нина", врезались в память. Пересматривала его недавно, думаю, многим этот фильм понравится.

Жаль, что его теперь почти забыли. Но, надеюсь, что вспомнят.

Буду рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.
Делитесь с друзьями.