Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Научить человека быть счастливым нельзя, но его можно воспитать так, чтобы он был счастливым». Хорошие родители стараются вырастить успешных, счастливых детей, но далеко не все знают, как это правильно делать. Некоторые полагаются на собственные знания и умения, другие ориентируются на пример своего воспитания. И те, и другие часто допускают ошибки. Чтобы этих ошибок было как можно меньше, предлагаем узнать полезные советы о том, как воспитать детей.
5 заповедей для родителей
1. Запрет, значит, запрет. Типичная ситуация: ребенок просит конфету, мама отвечает «Нет», но, как только слышит крик и плач, твердое «Нет» превращается в «Хорошо, только не реви». Это распространенная грубая ошибка многих родителей. В подобной ситуации дитя понимает, что слово мамы или папы не «закон», желаемого легко достичь. Это подрывает авторитет родителей в глазах малыша и провоцирует последующие капризы и непослушание. Советуем изменить формулировку: «Не сейчас», «Позже, потому что…».
2. Единое мнение взрослых в семье. Папа запрещает, но мама разрешает. Еще одна частая ошибка родителей. Дети быстро адаптируют свое поведение по отношению к взрослым и этим пользуются. Между родителями должно быть полное согласие в моделях и правилах воспитания.
3. Табу на выяснение отношений при детях. Разногласия бывают у всех, но важно научиться не спорить в присутствии детей. И уж тем более если это касается их воспитания. Решать, как воспитывать ребенка, родители должны наедине.
4. Гармония в семье. Ребенок, как лакмусовая бумажка, отражает внутреннюю ситуацию в семье. Раздоры между родителями, напряженная обстановка отражаются на психическом состоянии детей.
5. Отказ от сравнения с другими, особенно в период взросления. «Вот посмотри, какой Петя молодец», — ошибка, которая влечет недоверие, провоцирует комплексы и чувство неполноценности. Принимайте и любите детей такими, какими они есть.
ОШИБКА РОДИТЕЛЕЙ
1. Верить обещаниям «потом» и «после» - сангвиникам свойственно откладывать требование родителей на потом.
2. Чрезмерная похвала.
3. Наказывать за плохую успеваемость в школе.
4. Стыдить при посторонних.
5. Проявлять агрессию и раздражительность в присутствии ребенка.
6. Чрезмерная опека.
----------------------------------------------------------------------------------------------
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
1. Требовать выполнение задания «здесь» и «сейчас».
2. Всегда оставлять зону роста – хвалить, но всегда говорит, что ребенок может сделать лучше.
3. Показывать действие на примере.
4. Повышать и поощрять активность в социуме.
5. Ставить простые задачи и хвалить за их выполнение.
6. Выделять сильные стороны и способности при посторонних.
7. Разговаривать с ребенком тихо и спокойно, даже иногда шепотом для повышения его внимания.
8. Развивать самостоятельность.
9. Радовать детей разными увлечениями, например подарить развивающую игрушку. Её можно купить в этом магазине
Понимаю, не все любят тратиться на дорогие игрушки. Для этого есть специальные сервисы которые возвращают кэшбэк
1. Формулируйте правила и требования правильно. Зачастую родители говорят детям слова «нельзя», «не лезь», «не трогай». Малыш, движимый потребностью познавать мир, не понимает, что такое «нельзя» и почему «не трогай собачку». Дети нуждаются в конкретных указаниях и требованиях: «Убери руку от розетки и подойди к маме».
2. Поясняйте свои требования с точки зрения заботы. Не говорите «надо закапать глаза», а скажите «я хочу, чтобы твои глазки были здоровы».
3. Оставляйте неудачи и проблемы за пределами детской комнаты. Часто взрослые раздражаются и срываются на детях из-за бытовых проблем. Ребенок считывает и как датчик реагирует на эмоциональное состояние родителей.
4. Объясняйте, что все требования взрослых обусловлены интересами детей и выдвигаются ради их блага. Не пытайтесь послушания малыша добиться авторитарным способом. Ваши слова закон, но поясните, почему требование важное для исполнения.
5. Говорите «правильные» слова критики. Воспитать ребенка как полноценную личность не получится, если все время его унижать. Следите за тем, что говорите в момент своего раздражения. Указывайте конкретные действия, которые вызывают вашу ярость: не «я злюсь, потому что ты болван», а «я злюсь, потому что ты ослушался».
6. Всегда поддерживайте тесный контакт с детьми. Не ищите поводов для объятий и поцелуев. Дети в любом возрасте должны чувствовать любовь.
7. Верьте в благие намерения детей. Если ребенок что-то сделал неправильно, не спешите его винить. Дети совершают ошибки лишь по своей неопытности, а не из вредности. Задача родителей — научить понимать, что хорошо и что плохо.
8. Не учите тому, что сами не умеете. Родители — примеры для подражания, поэтому в ответственности за свои действия и поведение перед детьми. Хотите, чтобы малыш говорил правду, никогда не врите сами.
9. Анализируйте свое поведение. Действия ребенка зачастую вызваны поведением родителей. В конфликтной ситуации проанализируйте свое поведение и сделайте выводы.
10. Принимайте решения в спокойном состоянии. Если вы злитесь и раздражены, стоит отложить принятие любых решений. Помните, слова и тем более действия, принятые сгоряча, могут быть разрушительными.
11. Спокойствие, только спокойствие! Агрессия — худшее, что могут дать родители детям. Учитесь сдерживать эмоции, контролировать себя.
12. Не учите детей жертвовать своими интересами ради других. Всегда показывайте ребенку, что его мнение важно, учитывайте его слова и желания.
13. Верьте в успех и способности детей. То, как человек будет видеть себя в социуме, полностью зависит от родителей. Если есть неудачи, никогда не говорите, что ребенок неспособный. Подбадривайте и оказывайте поддержку его начинаниям.
14. Во время конфликта старайтесь не критиковать, не указывать на недостатки. Если что-то не получается, скажите: «Я знаю, что ты можешь лучше». Это гораздо полезнее слов «Я так и знал, что ты ни на что не способен».
15. Проявляйте твердость и стабильность решений. Если сказали, что ребенок не получит игрушку, пока не выполнит задание, не стоит менять свое решение. Ваши слова должны быть действенными.
16. Стройте доверительные отношения с детьми, не отталкивайте их от себя. Взаимное доверие — главное правило в достижении гармонии в семье.
17. Развивайте мышление ребенка, давайте ему возможность думать и рассуждать самостоятельно. «Почему я тебя наказал?», «Что ты сделал неправильно?». Самоанализ — мощнейшее оружие на пути к пониманию своего действия. Это касается и родителей.
18. Прививайте ребенку самостоятельность. Не спешите говорить: «Ты еще маленький», «Ты не сможешь», «У тебя не получится». Пусть малыш все пробует делать самостоятельно, сначала понемногу и под контролем взрослых. И радуйтесь его успехам.
19. Поощряйте детей больше, чем наказывайте. За все, что малыш делает хорошо, хвалите его и поощряйте. Похвала — мотивация желаемого поведения.
20. Любите детей такими, какими они есть. Позволяйте чаду быть самим собой: капризным, плаксивым, обидчивым и прочее. Показывайте, что любите его в любой ситуации.
Ребенок, как ненаписанная книга, какой зададите сюжет, таким будет его развитие. Помните, что дети — это счастье и радость в жизни каждого взрослого. Так есть ли смысл срываться по мелочам?