Мне часто попадаются фразы, что у нас всех кинули на произвол судьбы, а где-то на заморских хороших берегах бизнесу помогают и сдувают с него пылинки. Всем там насильно запихали денег в рот и бегают вокруг бизнесменов как няньки вокруг первенца. Такое мнение часто можно встретить в статьях Дзена, комментариях и в разных социальных сетях. Обычно никто не может сказать никакой конкретики и дальше слов - "там всем дали много денег" ничего сказать не может. Ни где там, ни сколько и кому дали.
Я напишу только о том, что знаю и в той степени в которой знаю. То что я знаю лично от друзей и родственников проживающих в этих странах. Специально никогда не было вопросов по коронавирусу и бизнесу все услышанное обсуждалось между делом. В основном речь идет о трех странах: Италия, Испания, Германия.
В целом везде всем тяжело. Налоги и платежи по кредитам никто не отменил. Беспроцентный кредит для бизнеса в Испании оказался процентным. В Италии государство выплачивает зарплату за время простоя сотрудникам, но по закону это делается в течении 6 месяцев. То есть человек может полгода сидеть без денег. Отменили только коммуналку, кредиты и налоги необходимо платить. Ускорить процесс получения денег человек может, но для этого надо сдать множество бумаг. В Германии почти у всех сокращенные дни до сих пор. Многие работают по 3-4 дня в неделю. За время простоя работодатель за свой счет выплачивал 60% от зарплаты. Тут и работникам не очень, так как платежи не отменили. И работодателю выплаты за свой счет делать. Нашумевшая история с 5000 евро каждому предпринимателю, это конечно плюс. Но сумма для Германии маленькая. Примерно как 5000 рублей для нас. При этом налоги там гораздо выше. И если выбирать получить субсидию на 5000 евро и платить налоги как там или не получить и платить налоги как в России я без раздумий соглашусь не получить субсидию и не платить такие большие налоги. В целом в Германии лучше всего чувствуют себя все связанные с медициной - у них и полный рабочий день и снижение зарплат не такое большое как у остальных. Таких жестких требований как у нас для возобновления работы там нет. Магазины там не обязывали устанавливать рециркуляторы в магазинах. Единственное где чувствуется коронавирус - необходимо оставлять свои данные при посещении кафе и ресторанов.