Найти тему
Новый проспект

Как можно остаться актером на удаленке? Объясняет актриса, режиссер и оппозиционер Юлия Ауг

Фото из личного архива Юлии Ауг
Фото из личного архива Юлии Ауг

Юлия, как нынешняя работа исключительно у компьютера изменила ваши будни? Можно вообще оставаться «актрисой на удалёнке»?

— Я считаю, что нельзя. Это профанация. Есть попытки работать через интернет… У меня должна была быть премьера в Питере 14 мая. Спектакль в «Приюте комедианта» «Это всё она» со мной в главной роли. Режиссёр Саша Сазонов. Не часто, к счастью, но где-то раз в неделю мы собираемся в zoom’е и час читаем, разговариваем, общаемся. Мы начали репетировать в Питере в марте. Должны были март-апрель репетировать, а 1 мая выйти на площадку и выпускать. Мы начали, но всё что успели, это почитать и почистить пьесу. У нас даже не было читок с разбором. Была неделя репетиций, когда мы читали текст, звонили драматургу, просили о переделках. Но это самое начало… Даже не застольный период по разбору, а именно застольный период по работе с текстом. Когда мы все ушли на этот псевдокарантин, мы продолжили читать и разбираться. Но это же нельзя делать бесконечно, правильно? Наступает момент, когда весь мозговой штурм, который ты мог сделать, уже сделан, вся работа по разбору уже произведена. Нужно встать на ноги и пробовать, хотя бы в каком-то условном пространстве, с реальным партнёром. Не с тем партнёром, которого ты видишь на экране монитора, а с живым. И в этот момент наступает тупик, когда уже дальше двигаться некуда. Мы можем собираться раз в неделю, собирать какие-то вещи, пытаться сохранять единое ощущение команды за счёт этих встреч, но движения нет…

Когда перегорает запал подготовительной стадии, и надо будет всё делать заново?

— У меня такое ощущение, что он уже наступил. На самом деле надо это всё приостановить. А когда псевдокарантин закончится, и мы будем иметь возможность собраться в Питере, будем работать в пространстве. Пришло время ставить на паузу проект. В любом случае у нас остаётся человеческое общение, диалог как основа работы. Но это не единственный удалённый опыт моей работы сейчас. Есть такой новый формат — скринлайф. Съёмки в жанре скринлайф. Начал этот формат Тимур Бекмамбетов ещё до этого карантина. Это когда всё действие фильма происходит на экране компьютера. То есть все основные события, которые происходят с людьми, происходят именно в Сети. И вот сейчас я снимаюсь в таком проекте. Не у Бекмамбетова, конечно, но именно в таком жанре. У нас уже была пилотная версия выложена в Facebook и Instagram, просто чтобы проверить, как на это всё будут реагировать люди. Такой скетчком. «Школа Адольфа Сидорова» это называется. Это такой стёб над коучингом, который и до карантина был очень популярен. Все эти семинары, вебинары, которые шли онлайн. А сейчас так это же грех не застебать! Стёб над неким гуру психологом у которого есть своя школа и есть клиентки и клиенты, которые обращаются к нему не только за психологической помощью.

То есть стёб в нынешнем безумии просто необходим. Пусть как работа. Стёб как другой полюс реальности?

— Да! Именно в таком жанре сейчас я пытаюсь существовать…

-2

Всё же про настоящее настоящее. Вы сейчас помогаете врачам. Вы понимаете, почему в России вообще именно неравнодушные граждане помогают врачам, а не профильные министры и вице-премьеры? Потому что наша власть лечится не у них, потому что наша власть не болеет?

— Мне кажется, что корни этого нечеловеческого отношения к медицине лежат в той самой оптимизации, той самой реформе медицины, которая началась, если я не ошибаюсь, в 2010 году.

Когда стало нужно отдавать деньги на другое?

— Всё правильно! Вы помните, как в 2010 году стали объединять больницы, увольнять врачей? Когда огромное количество койкомест просто сократили. Мне кажется, что нынешняя проблема отношения власти к медицине кроется именно в том моменте, когда за счёт медицины средства из бюджета отвели на другое. И теперь всем понятно, что медицина у нас элементарно разрушена. Естественно, большинство людей во власти предпочитают лечиться не в России, а за рубежом, поэтому эти проблемы их близко не касались. Важно осознать, что сегодня, когда все фонды обращаются за помощью, наибольшую помощь им оказывает не государство, а именно граждане. Это какая-то такая закономерность, которая родилась, конечно, не сегодня, но именно сегодня она стала очень заметна.

Если мы это осознаём, почему же тогда этого не осознаёт система? Что мы видим спустя несколько недель этой войны с вирусом: Андрей Пивоваров из «Открытой России» вызван в полицию после того как передавал средства индивидуальной защиты докторам. Смольный поручает «оценить в процентах вину медиков», заразившихся коронавирусом, чтобы понять, сколько им выплачивать за их работу в чрезвычайных условиях.  Они чего боятся-то так?

— Если говорить про то, что Смольный вынуждает медиков доказывать, что они не специально заразились Covid-19... Я понимаю, на что это направлено. Их цель – не заплатить ни одной лишней копейки из бюджета. Вообще никому ни одной копейки. И это просто удивительная история! Если это не возмутит большее количество граждан в нашей стране, то я тогда вообще не понимаю, что может возмутить людей!

Cправка «Нового Проспекта»:

Юлия Ауг. 49 лет. Родилась в Ленинграде. Детство и школьные годы прошли в Нарве.

С 1987 года Юлия училась в ЛГИТМиК у Аркадия Кацмана, в ГИТИС у Марка Захарова, снова в ЛГИТМиК у Андрея Андреева. Прослужила в ТЮЗ имени Брянцева 10 лет, сыграв восемь главных ролей. В 1993 году получила эстонское гражданство. Российское гражданство получила только 2006 году. В 2004 году переехала в Москву.

В 2010 с отличием окончила заочное отделение режиссёрского факультета по специальности «режиссура театра» Российской академии театрального искусства, мастерская Иосифа Райхельгауза.

В 2011 году начался процесс о лишении Ауг эстонского гражданства, в итоге актриса проиграла, но в ходе процесса, который занял несколько лет, дважды выигрывала суды и возвращала гражданство. Актриса «Гоголь-центра».

Как режиссёр поставила более 10 спектаклей самостоятельно и в соавторстве. Сняла более десятка видеоклипов. Сыграла 95 ролей в кино и телесериалах. Обладательница наград кинофестиваля «Кинотавр», премий «ТЭФИ» и «Ника», номинант «Золотой маски» и «Золотого орла».

Полностью интервью можно прочесть по ссылке: https://newprospect.ru/yuliya-aug-onlayn-miting-eto-sposob-samosohraneniya