Куда сейчас не посмотри - любой источник в интернете говорит, что эмиграция из России в последние годы стала рекордной со времен СССР. У каждого из на есть друзья, одноклассники, родственники - да кто угодно, которые переехали в другую страну.
Истории бывают самые разные - кому-то на чужбине так замечательно, что с трудом верится, кто-то нашел любовь и создал семью, другие, наоборот говорят, что все сложно и вообще дома лучше. Но, объединяет их одно - возвращаться никто не спешит, а значит - там хорошо.
Отсутствие информации
Ситуация всегда банальна - вы послушали очередную новость от коллеги или соседки с лестничной клетки про чей-то успешный переезд и решили погуглить - что к чему и самое главное- почем?!
И вот уже десяток сайтов предлагает паспорт страны N в рекордные сроки и за какие- нибудь 10 000$. Блогер на youtube советует переезжать "просто так" - купить билет на самолет куда подальше, а там все само как-нибудь. А потом, еще неделю вы блокируете контекстную рекламу в соцсетях - понятнее не стало, ничего не подходит, задолбали!
Тупик - откладываем решение в долгий ящик, занимаемся своими делами. Но прекрасно понимаем, что к этой теме еще придется вернуться и не раз - жизнь такая. Тем временем "часики тикают".
Все эти стереотипы
Когда говоришь с людьми об эмиграции, набор возражений примерно одинаков:
1. Это же нереально дорого
2. Страшно конечно, незнакомая страна, языка не знаю
3. Нас там никто не ждет
4. Кому это подходит - молодежи! А у меня "корова, хозяйство мое" на кого я это ставлю всё?!
Разбираем по пунктам
1. Для переезда в другую страну и получения вида на жительство не требуется выложить кучу денег. Сейчас на территории Евросоюза действует масса программ, которые вообще не предполагают, что вы будете что-то вкладывать. Эпоха "золотых виз" за покупку недвижимости на 500 000 евро уходит в прошлое. Государства хотят привлекать талантливых и креативных людей, а не толстые кошельки, которые могут в любой момент забрать деньги и переехать в другую страну, где прибыль побольше.
2. Страшно - страшно топтаться на месте и тратить впустую самое дорогое, что есть у каждого человека - бесценное время. Незнакомая страна и языковой барьер - наверное, все уже знают, что лучший вариант учить язык - оказаться в окружении его носителей. Мы 11 лет учим английский в школе, потом еще 6 в ВУЗе, а что в итоге - было время - учил, не было - с трудом разбираем слова из альбома любимой группы. На освоение языка в стране носителей потребуется примерно 3 месяца. После этого периода вы уже будете свободно изъясняться на бытовом уровне.
3. Меня там никто не ждет - а кто ждет тут? - семья! - хорошо, переезжайте сразу всеми. Одна из лучших миграционных программ - стартап-виза, позволяет перевезти с собой семью, а если выберете Испанию, то удастся прихватить с собой еще и родителей с обеих сторон!
4. Кому подходит - а вот тут есть возможности на любой вкус, цвет и достаток:
Для студентов существуют языковые курсы и льготные программы обучения - согласитесь, классно будет получить диплом какого- нибудь института Сервантеса, который будет котироваться во всем мире. При этом, иностранным студентам дают ограниченное право на работу - чтобы еще лучше вливались в общество.
Программа Au Pair - отличный вариант пожить в другой стране, если вам нет 30 лет.
Подробнее: приезжаете в страну- вас определяют в семью, дают отдельную комнату, питание, ежемесячный доход в размере ~ 400 евро и обязательную программу языковых курсов. Что взамен? - выполняете мелкую работу по дому, например - следите за детьми. Стоит ли говорить, что среди россиянок эта программа нереально популярна)
Ну с молодежью все понятно, а у меня бизнес тут! - Отлично! Тем будет проще! Бизнес-эмиграция сегодня пользуется большим спросом, как среди переезжающих, так и в принимающих странах! Давайте с конкретикой - допустим, в России у вас свой небольшой "салон красоты" - ногти, брови, волосы. Две кушетки, сами иногда точите или стрижете. Стартап-виза - это просто ваше окно в Европу: минимальный пакет документов, простое описание того, почему вы стрижете не так, как стригут они в Европе и добро пожаловать! А сотрудников с золотыми руками можно прихватить с собой как команду проекта.
Кстати, работает это не только с оффлайн проектами, переехать по этой программе можно и будучи разработчиком какого-угодно софта итд, вариантов масса.
Как не попасть в просак и избежать набивания кучи шишек
Эмиграция - это в первую очередь не вопрос денег, а вопрос точных и последовательных действий!
Конечно же, для того, чтобы не обжечься самая верная дорога в миграционное агентство. Ууу - скажете вы - там обманут, обдерут как липку и оставят без штанов!
Не будем лукавить - возвращаясь к первому блоку нашего текста - аферистов на рынке полно. Поэтому, своим долгом считаем рассказать - как от них защититься!
1. При выборе агентства стоит довериться тому, что находится за границей. Желательно, чтобы организация была зарегистрирована в западной Европе - миграционное законодательство там довольно жесткое и агентства-однодневки просто не имеют шанса на существование.
2. Убедитесь, что люди, которые будут заниматься вашим переездом, когда-то прошли этот путь сами и своими силами. Да, это должны быть эмигранты.
3. "Бесплатный сыр и переезд за 300 евро". Состоятельные организации всегда подпишут с вами договор, в котором будет немного мелкого шрифта, а крупным будет написано - "ВЕРНЕМ ДЕНЬГИ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА"!
4. "За спрос денег не берут" - никогда не платите компаниям за слова, только за услуги, решения и инструменты.
Резюмируя
Страшно- вовсе нет! Дорого- легко подобрать вариант по карману! Мало кому подходит - уже убедились, что это не так!
Всё в ваших руках, а мы в HelloMove всегда готовы помочь! Разрушим стереотипы, подберем персональную программу исходя из желаний и возможностей, да и вообще - станем проводником в лабиринте эмиграции и сделаем переезд легким и приятным.
У вас обязательно получится, гарантируем!