Размер (моего) идеального дома Рождался у меня в голове года два или три. Получилось 11х15 метров в один этаж.
Это первый опыт моего строительства (в строительном снабжении работаю 12 лет) и этот факт определил Наличие небольших, но неприятных косячков.
Полностью согласен со многими авторами—дом не должен быть большим, он должен быть рациональным. Исходя из этого принципа определил для себя количество комнат и функциональных зон.
Далее встал извечный вопрос в 2 или в 1 этаж.
хорошенько покурив форумов и пообщавшись со счастливыми владельцами двух этажных и мансардных домов, мной было принято решение о строительстве одноэтажника. Причины этому ниже:
—ни один из моих знакомых не использует второй этаж (либо не отделал, либо лишняя площадь, либо тяжело бегать туда);
—ни один из моих знакомых не остался доволен мансардой (жарко летом, тяжела в реализации в ввиду не хватки квалификации строительных кадров, фактически недовторой этаж)
—хорошая лестница стоит дорого и жрет место, плохая не нужна;
—у меня была возможность купить достаточно земли для одноэтажника и небыло возможности купить землю с хорошими видами со 2го этажа;
—мы стареем и второй этаж может оказаться не нужным для меня к моменту постройки дома ( однако, возможность достроить 2 этаж я себе оставил, заложив фундамент достаточной несущей способности, перекрыв плитами первый этаж и оставив проем под лестницу).
Далее пошли мытарства с планировкой. Типовые проекты не садились на землю. Я пришёл к тому, что удобнее ( для меня) проектировать дом по комнатам.
Расставил мебель в каждой отдельной комнате после чего собрал все комнаты воедино. Из чего исходил:
Прихожая
должна быть местом хранения сезонных вещей и тамбуром. Быть достаточной для свободного присутствия 3—4 человек. Это порядка 6—10 метров. Залез шкаф 2 метра длинной, комод—обувница , пуфик.
Котельная
По нормам не менее чем (2х3х3) 18 м3, туда же попытался засунуть всю инжинерку, стиральную машину, и из котельной растаскиваю всю вентиляцию(за исключением кухни).
Котельная это распределитель тепла и горячей воды в доме, следовательно должна быть на минимальном расстоянии от мокрых зон, в центре дома и, как источник шума, на максимальном удалении от спален.
Гостиная
Сбор гостей,всех членов семьи, просмотр фильмов, игры. Должна быть близко к кухне, имеет выход на участок, и не совмещена с кухней (Запахи и шумы замучили в старой квартире, не поговорить и телек не слышно если кто—то готовит).
Гостиная должна позволить собрать всех членов семьи и гостей вместе. У меня получилось 2 дивана с двумя креслами. Как бы небыли печально, с точки зрения теплопотерь и стоимости, я спроектировал большое окно—дверь в пол. Что из этого получится пока не знаю.
Уложился (4х6) в 24м2. Самая спорная комната в доме, ибо проходная, расположенна сразу за прихожей и стоит на пути в кухню и спальни (это не хорошо, «косяк»).
Кухня—столовая
Тут было все просто. Зона Кухни— дальше от гостиной, зона столовой ближе к гостиной. Обязательно наличие кладовки и возможность затащить газ не транзитом.
Получилось (3х7) 21м2. 9 кухня, 9 столовая со столом на 6 человек и возможностью просмотра телевизора из-за стола, 3м2 кладовка.
Гостиная от кухни отделена раздвижными дверьми 2 метра шириной.
Коридор
Коридор не содержит мебели и отделяет приватную зону от общей, без него никуда в среднем одноэтажнике, но уменьшаем его без зазрения совести. Однако, ширину оставил 1,38м ( возможность применять инвалидное кресло). Длина минимальна 4,2. Получилось около 5,5 м2.
В него вынес вход в туалет и выходы со всех спален. Мне совсем не нравится терять площадь на коридор, лучшими я считаю решения коридора распашонк (прямо сан узел, лево и право спальни), но опыт этот не пришёл ещё в меня, на момент планирования мной дома.
Спальни
Оптимально для спален 12—25м2. Хотелось бы 25м2 как в хорошем гостиничном номере, но после расстановки мебели все площади нещадно урезались до мин. размеров в угоду экономии, и получилось то—что получилось.
Родители курят, ночами не спят, огород любят в 5 утра. Им выход на террасу и соседство с детской. ибо дети орут, а мы спим, а они возятся. Уместились в (4х3,5) 15 м2.
Детям комната напротив туалета (3,2х4) 12,8м2, ближе к гостиной (засыпают как сурки) и подальше от нашей Спальни, дабы не травмировать детскую психику.
Нашу спальню от всего дома удалось отделить кап. стеной в 1,5 полнотелого кирпича, а межу родителями и нами сунули компьютерную комнату. Звукоизоляция превыше всего))), но дверь расположена напротив двери родительской спальни (присмотр нужен, будем платить за звукоизоляцию ценой двери).
Наша спальня расположилась на 16м2 (4х4) и спряталась в самом углу дома с окном на восток. Отдельным санузлом или гардеробной.
Окна остальных комнат выходят на юг, за исключением компьютерной (восток) и Кухни (запад и на въезд на участок).
Компьютерная
6м2 хватает для уединения моего уединения, сидя там я ничего не слышу и меня никто не слышит. Это мое мненине и я его никому не навязываю.
Самое сложное было собрать все эти кубики из комнат в единое пространство дома. Но получилось. Санузлами отделили котельную от нашей спальни.
итог:
После оптимизации получилось 128м2 отапливаемых площадей. Хорошо это или плохо—судить вам.
Очень бы хотелось рассказать вам о муках выбора материала стен дома и кровли, расчеты и выбор фундамента и перекрытий, но это уже другая история.