У среднестатистического гражданина, не знакомого углублённо с Кавказом название этого региона вызывает лишь ряд негативных ассоциаций. Примерно из раздела "не читал, но осуждаю", так в нашем случае - "не бывал, но заранее отношусь предвзято". Воображение такого человека начинает рисовать картину каких-то агрессивных и невоспитанных горцев, что не любят чужаков и вообще злые и нечего там делать, в этом Дагестане, когда доступны те же курорты Краснодарского края, Крыма, не говоря уже про Турцию и прочую заграницу.
Так и меня долго отговаривали от этой поездки. Отговаривали люди, которые там ни разу не были, но, тем не менее уверенные в своей правоте. Особенно от того, что ехал я туда автостопом. Тем не менее я рискнул. И не пожалел.
Когда я собирался в дорогу, у меня не было чёткого плана, что именно я хочу посетить. Потому планировал начать с города Дербент, где уже побывали некоторые мои друзья, а там уже на месте сориентироваться.
И так вышло, что моё знакомство с Дагестаном началось даже раньше - с кафе "Тразит 05", что стояло на объездной Тамбова.
Там я остановился поужинать. Кафе содержали дагестанцы и останавливались там в основном камазисты, что возят оттуда арбузы и помидоры, а обратно - древесину. Посетители и хозяин заметили мой интерес к висевшей на стене подробной карте республики, а узнав, что я как раз туда собираюсь, то меня окружили... и начали снабжать подробной, исчерпывающей информацией, куда можно поехать помимо Дербента, так что уже через полчаса у меня голова шла кругом, а мой атлас ломился от пометок. Забегая вперёд, пометок оказалось столько, что чтобы посетить всё понадобилась не одна а три поездки. Плюс ко всему, мне предложили поехать с одним из камазистов, который ехал почти до самого Дербента, а там бы я уже решил - ехать ли мне сразу в Дербент, либо сначала заглянуть в аул Кубачи. Я выбрал второе.
О том, что такое дагестанский "КАМАЗ", о поездке на нём и о камазистах нужно писать отдельную статью, на самом деле. Может быть и созрею до неё, но посмотрим.
Первый день в Дагестане был днём дороги. При чём не смотря на то, что Дагестан переводится на русский как "страна гор" или "горная страна" первый день горы я видел только издали. Не вся республика расположена в горной местности, и если ехать со стороны Калмыкии, через Кизляр, то будете созерцать пейзажи равнинных степей, а горы будут где-то на горизонте. К горам подъезжаешь только ближе к махачкале. Там же состоялось первое свидание с Каспийским морем.
В следующей части расскажу об ауле кузнецов Кубачи и его окрестностях.