Сегодня, 1 июля, в День Ветеранов Боевых Действий, хотелось бы еще раз поговорить о памяти и должном отношении государства к ветеранам боевых действий, в частности к ветеранам Афганской войны. А есть ли она, память эта? А есть ли оно, должное отношение к ветеранам.
Golova103: В правительстве во главе нашего Презедента,что не знают проблемы Ветеранов,я в этом не уверен,все они прекрасно знают,поэтому и на пенсию отодвинули на 5 лет.Мы обсолютно уже не нужны государству,покрайней мере Афганцы,которым уже,как мне 60 лет.Многие с кем я служил уже Царство им Небесное.И с каждым годом становится все меньше и меньше.Надееться на,какие то льготы бесполезно от правительсва,которое полностью их монетезировало для того чтобы им было легче жить.Даже на квартиру сделали,кто успел до 2005 года встать тот успел,а кто не успел то опоздал,многих кинули с квартирами.Осталось еще одна льгота это похороны.Всем самое главное здоррвья,постарайтесь жить подольше,с нами вместе уйдет и эпоха СССР. (орфография и пунктуация автора сохранены)
Мало кто из прошедших Афганистан не согласится с этим. Тема для "афганцев" очень болезненная и актуальная. Она актуальна с момента возвращения шурави на Родину.
Да, мы шли в Афганистан не за льготами и какими-то благами. В те времена и в том возрасте как-то не задумываешься над тем, что тебе когда-то нужно будет где-то жить, что-то есть, одевать, где-то лечиться. Материальные блага не рассматривались и не брались во внимание абсолютно. Мы шли потому, что были так воспитаны. Мы были сыновьями своей страны. Кто-то скажет, что мы были желторотыми безмозглыми юнцами (и есть так думающие и говорящие), пушечным мясом. И кто-то согласится. Я не соглашусь. Во всяком случае, пушечным мясом тогда я себя не ощущал, и сейчас, анализируя то время, остаюсь при своем мнении. Но я не об этом.
Я о памяти. Помнит ли нас государство? Государство, безусловно, старается нас забыть. Всеми силами и средствами забыть. Ну, неудобны мы государству, оно, как бы, нас стесняется, отстраняется от нас и ей было бы выгоднее, если бы нас не было. У меня такое впечатление. А почему государство нас не хочет помнить? Вот вопрос.
Да, наверное, потому, что помнить накладно. Помнить - значит проявлять должное отношение. Помнить - значит обеспечивать, заботиться, лечить, оплачивать тот долг перед людьми, которые когда-то рисковали жизнью и потеряли здоровье на службе этому государству. Государству, которое когда-то послало их на защиту его интересов.
И сегодня для государства нас нет. Оно делает вид, что нас нет. Нас и не будет, если мы сами о себе не заявим. Да, есть ветеранские общественные организации. Но рядовой ветеран их не видит, не слышит и не знает. Они живут своей жизнью, сами по себе и, как иногда кажется, далеки от масс ветеранов от народа, так называемого, глубинного народа. И вся деятельность этих организаций заключается лишь в проведении мероприятий к юбилейным датам и открытии мемориалов. Безусловно, и это нужно. Но в центре внимания этих организаций должен быть человек, участник войны, у которого куча вопросов и проблем. Эти организации должны быть, как бы, посредником между массами ветеранов и властями, чтобы доводит до власть имущих чаяния простого человека, за плечами которого война. Война, которая не отпускает, которая достает через года проблемами физического и психологического здоровья. А этого нет. Ветеран остался один на один со всеми этими "болячками" от войны.
К сожалению, в нашей стране все завязано на президенте. Такую уж "систему" государственной власти организовал сам гарант. И получается так, что если повернуть первое лицо к ветеранам передом, то что-то может получится. И это факт, с которым можно спорить, но фактом он быть при этом не перестанет. Конечно, хотелось бы, чтобы в стране функционировала государственная система, машина, работа которой мало зависела от прихотей одного человека, даже если это президент. Но сегодня, мы имеем то, что имеем и должны "повернуть" гаранта к нам лицом, обратить его внимание на нас. И даже, если хотите, заставить его это сделать. И определенная работа в этом направлении ведется. Для успеха в этом деле необходимо объединение усилий всего ветеранского сообщества.
Напоследок, хочу предоставить вашему вниманию фрагмент документального фильма "Солдат Империи", где писатель и публицист Александр Проханов говорит "О параде Афганцев на Красной площади", которого они достойны.