Приветствую всех читателей! Если вы любитель запеченной курочки, но не знаете, как приготовить ее в этот раз, то не пропускайте эту статью, а берите листок с ручкой и записывайте себе на будущее - курочка по этому рецепту получается безумно нежной, мягкой и сочной!
Нам понадобятся:
- Куриная голень(это может быть любая часть курочки) - столько, сколько необходимо. У меня было 5 штучек.
- Макароны(любой формы, это могут быть спагетти или паста) - 400 гр
- Петрушка - 8 веточек
- Сливки 20% - 200 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Молоко 2,5% - чтобы закрыло дно сковороды
Для маринада:
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Сметана 10% - 1 ст. л.
- Молоко 2,5% - 225 мл
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Соль/перец - по вкусу(маринад должен быть немого пересолен, чтобы курица при запекании не была недосоленной)
- Чеснок - 3 зубчика
Переходим к приготовлению:
1) Сперва готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в глубокой тарелке и взбиваем венчиком до исчезновения комочков.
2) Куриные голени промываем под холодной водой и закладываем в форму для запекания. Заливаем курицу нашим маринадом, хорошенько перемешиваем, чтобы все мясо было в нем и оставляем на 30 минут мариноваться.
3) Пока курица маринуется, отвариваем макароны. По истечению времени курицу обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки. Пока курица обжаривается, шинкуем петрушку.
4) Обжаренную курицу возвращаем в маринад, посыпаем половиной шинкованной петрушки и ставим в разогретую до 200°С духовку на 45-50 минут.
5) Переходим к макаронам. На том же масле, на котором обжаривалась курица, обжариваем мелко нашинкованный зубчик чеснока. Когда он станет золотистым, заливаем в сковороду немного молока, чтобы оно закрывало дно. Помешивая, тушим 1-2 минуты.
6) Выкладываем отваренные макароны на сковороду, тщательно перемешиваем и обжариваем около 5 минут. Затем добавляем сливки и снова перемешиваем. Тушим 2-3 минуты и снимаем с огня. Добавляем остальную петрушку и перемешиваем.
7) Перекладываем макароны в форму, солим по вкусу и отправляем в духовку к курице на 15-20 минут.(лучше поставить их на противень повыше курицы, чтобы появилась аппетитная корочка).
8) Готовые макароны вынимаем из духовки и накрываем крышкой, пока наша курица допекается.
9) Через 45-50 минут с курицы снимаем крышку, прибавляем температуру духовки до максимума и оставляем еще на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
10) Готовую курицу вытаскиваем и подаем с макаронами, поливаем маринадом.
Гарнир может быть абсолютно любым: крупы, макароны, овощи, салаты, особенно хорошо подойдет картофельное пюре!
Если готовите на праздник, то можно красиво украсить листьями петрушки и подать на листе салата - будет выглядеть очень красиво!
Получается невероятно вкусно! Муж просил добавки, за уши было не оттянуть! Приятного аппетита!
Напишите в комментарии, понравился ли Вам мой рецепт, готовили ли вы по нему и как оценили данный вариант блюда Вы и ваша семья!