Найти тему

Почему японцы считают «Ёжик в тумане» лучшим мультфильмом в истории

В 2003 году в Токио на анимационном фестивале Laputa были опрошены 140 ведущих аниматоров. Их попросили составить рейтинг лучших мультипликационных фильмом. Первое место уверенно занял «Ёжик в тумане», советский мультфильм Юрия Норштейна.

Почему же этот мультфильм получил такое признание?

Японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки, известный российскому зрителю по картинам «Мой сосед Тоторо», «Ходячий замок» и «Унесенные призраками» очень горячо отзывался о творчестве Норштейна. Он назвал «Ёжик в тумане» одним из своих любимых мультфильмов, а Норштейна – великим художником. Миядзаки поражали мастерство и оригинальность советского мультипликатора, его внимание к мелким деталям и умение обратить на них внимание зрителя. Считается, что лес в «Принцессе Мононоке» создавался именно под вдохновением от советского мультфильма.

Высоко оценивает творчество Норштейна и японский режиссер-аниматор Кунио Като, получивший Оскар за свою анимационную работу в 2009 году.

-2

Отклик у японцев нашел и перфекционизм Норштейна, который во многом объясняет долгий цикл подготовки его работ. Так, мультипликационный фильм «Шинель» по повести Гоголя был начать в 1981 году, но до сих пор не завершен. Считается, что это самый долгий проект в истории мультипликации.

В 2007 году в Японии была создана школа анимации Laputa, символом которой стал тот самый ёжик.