Борзуйе или Рузбех Парси, известный по прозвищу "Салман Фарси", был одним из близких соратников Пророка(с.а.а.с) и великой личностью в исламской истории. Он был выходцем из района Джей в Исфахане (в центре Ирана). Борзуйе вырос и получил образование в научно-культурной среде, точнее в университете Джонди Шапур. Еще в детстве в поисках истины он изучал разные религии. Вначале Сальман исповедовал зороастризм. Не найдя ответы на свои вопросы в этой религии, он обратил в христианство. Новое вероисповедание также не удовлетворило его. С целью обретения долгожданной истины он покинул родину в направлении Шама (Сирии). Услышав от священников, что скоро будет ниспослан новый Пророк, он отправился в аравийский Хиджаз. Эту поездку Борзуйе совершил в пятом десятилетии своей жизни, приблизительно в первом году переселения (хиджры) (в 622-м году по григорианскому календарю). Но он попал в плен к племени Бани Калб. Его выкупил еврей из племени Бани Курайза и увез с собой в Ясреб (сегодняшнюю Медину). В этом же городе Борзуйе узнал о ниспослании Пророка ислама (с). Убедившись в том, что в Мухаммаде(с.а.а.с) были собраны все признаки последнего божьего Пророка, о котором прогнозировали священники, Борзуйе с удовольствием принял ислам. Пророк ислама выкупил Борзуйе и освободил его. С того времени, он стал приближенным Пророка, заняв почетное место в его окружении. Пророк звал его Салман. Это слово происходит от корней "саламати", т.е. здоровье и "таслим", т.е. "покорность". Избрание такого красивого имя со стороны Пророка (с) свидетельствует о душевной чистоте и здоровье Сальмана Фарси.
Салман все время в битвах был рядом с Пророком(с.а.а.с). В битве Ахзаб или Хандак, происшедшей в 5 году лунной хиджры, его знания очень помогли мусульманам. В этой битве он предложил вырыть большой ров вокруг Медины, чтобы лишить войск противника возможности вторгнуться в город. Предложение было одобрено Пророком. В этот день ансары говорили: "Салман – один из нас". Мухаджиры возражали: "Нет Сальман – один из нас". Пророк(с.а.а.с) позвал их, указав на большое значение Салмана в его глазах и в глазах других членов его семейства, заявил о нем: "Салман – один из членов моего семейства".
Салман сыграл большую роль и в победе Пророка(с.а.а.с) в битве Таэф. Создав катапульту, он нанес поражение противнику.
Салман был близким соратником с большими знаниями и непревзойденным благочестием. Пророк(с.а.а.с) все время хвалил не только большой талант, ум и сообразительность Салмана, но и его твердую веру и нравственность. Широта и глубина знаний Салмана побуждали его светлость Мухаммада(с.а.а.с) испытывать к нему большое уважение. Его светлость говорил: "Салман – море знаний, которому нет дна". Имам Садик также говорил: "Божий Пророк(с.а.а.с) и Али (а) делились с Салманом секретами, которые нельзя было доверить другим. Его считали доверенным лицом, достойным хранить все секреты и религиозные науки. Салман известен также по прозвищу "Мохаддис", что означает "знаток хадисов".
Салман все время и при любых условиях поддерживал Пророка (с). После кончины Пророка(с.а.а.с) он оказался одним из немногочисленных лиц, которые вполне серьезно и без колебания подчинились справедливому преемнику Пророка. Он использовал всякие возможности для выступления, призывая мусульман подчиняться истинному чистейшему преемнику Пророка его светлости имаму Али (а.с). Салман все время напоминал мусульманам слова Пророка: "Воистину, Али (а) ворота, открытые Аллахом. Тот, кто входит через эти ворота – верующий, а тот, кто выходит из них – вероотступник".
Он пользовался большим уважением у имама Али (а.с), вплоть до того, что его светлость вручил ему прозвище "Мудрый Лукман". После смерти Салмана, когда Али спросили о нем, его светлость ответил: "Он был одним из нас, поклонником семейства Пророка. Вы не сможете найти другого такого человека, как мудрый Лукман. Он обладал обширной наукой, изучал писания предшествовавших пророков. В действительности, он был морем знания".
Салман внес весомый вклад и в победы мусульман после Пророка(с.а.а.с). Во время покорения Мадаина (Ктесифона, столицы Сасанидского государства в Иране), он после долгих лет разлуки с родиной стал беседовать со своими соотечественниками. Он рассказал им о братстве и равенстве в религии Мухаммада(с.а.а.с), смягчил их сердца и уговорил их отказаться от войны. В Иране Салман добивался уничтожения основ классового неравенства и гнета зороастрийсих жрецов в Иране того времени. Как пишут сирийские историки, Салман присутствовал и в завоевании Хомса и Дамаска, давая мусульманам рекомендации по военным вопросам. Видный историк и исламский генеалог Ахмед Бен Яхья Белазери пишет: "Жители Дамаска встретили Сальмана как халифа. Не было ни одного человека, который не предложил бы свой дом для размещения Салмана".
В период правления второго халифа Салман был назначен правителем Мадаина, и до конца жизни, т.е. в течение 19 лет он находился на этом посту. В эти года не изменилось его финансовое положение. Как рассказывается, он не получал даже динара за управление государственными делами, зарабатывал собственными руками плетением корзин. Его одеждой была скромная аба.
Однажды Сальман по дороге встретил мужика, который шел из Шама (Сирии) с тяжелым груз инжиров и фиников на плечах. По внешности Сальмана мужик подумал, что это простой нищий, поэтому поручил ему донести ношу до его дома. По дороге они встретили людей, с которыми Салман поздоровался. Люди с большим удивлением отвечали: "Здравствуйте, эмир!" Сириец думал, какой эмир? Мужик был сильно напуган тогда, когда некоторые настаивали взять ношу на свои плечи, говоря: "Эмир! Будьте любезны, не отказывайтесь".
Тогда мужик понял, что это эмир Мадаина Салман Фарси. Сириец, извиняясь отрывистыми фразами, подошел, чтобы сам взять ношу, но Салман отказался, сказав: "Нет, я должен донести ее до твоего дома".
Салман Фарси пользуется высоким званием в глазах всех мусульман, как среди шиитов, так и суннитов. Он обладает многочисленными достоинствами. О нем сохранилось немало преданий. Известный суннитский улем и мистик Мохиэддин Араби говорит: "Связь Салмана с членами семейства Пророка (мир им) свидетельствует о том, что божий Пророк (с) признавал высокое звание, здоровье и чистоту души Салмана. Когда Пророк говорил, что "Салман – один из членов моего семейства", он имел в виду не родственные связи, а возвышенные добродетели".
Великий улем Шейх Туси также рассказывает в своей книге "Амалии" со ссылкой на Мансура Ибн Руми: "Однажды я спросил у имама Садыка (а): О мой господин, я много слышу от Вас о Салмане Фарси. В чем причина? Имам(а.с) сказал: не говори Салман Фарси, скажи Салман Мухаммади. Я часто о нем вспоминаю по тому, что он обладал тремя достойными свойствами: во-первых, он предпочитал интересы повелителя правоверных своим собственным интересам, во-вторых, он любил бедных и предпочитал их богатым, и в третьих, он уважал науку и ученых".
Салман Фарси скончался в Мадаине в 83-летнем возрасте в 33 или 35 году лунной хиджры. Его светлость Али (а.с) совершил ритуальное омовение его тела, завернул его в саван и совершил ему намаз. Гробница близкого соратника исламского Пророка(с.а.а.с) находится в Мадаине, в 35 км к югу от Багдада на небольшом расстоянии от арки Касра.