Найти тему
Жизнь с сиба-ину

ЭШО - удобный девайс, быстро ведущий к цели, или негуманный метод воспитания?

Сразу сделаю оговорку, что не веду речь о дрессировке служебных собак, являющихся скорее рабочим инструментом, а не другом и членом семьи. Возможно, там ожидаемая польза выше предполагаемого вреда, не берусь судить. Но давайте поговорим об обычных владельцах домашних собак, для которых предполагается, что собака - это товарищ, член семьи, партнер по прогулкам, поездкам на рыбалку и прочим способам приятного времяпрепровождения.

Так вот, скажите, какая такая веская причина может побудить человека надеть на своего друга ошейник с разрядом? Он считает его безопасным? Ему хочется пойти по простому пути? Или что?

Расскажу случай из нашей с Тимо жизни. Есть у нас один владелец эстонца, собака - ровесник Тимо, то есть год, может, на месяц-два больше. Наблюдала его с довольно раннего возраста, щенок как щенок, поводок тянет, на команду "Ко мне" не реагирует, как бы хозяин не орал, ни разу при мне хозяин не похвалил его, не дал вкусняшку, да и в принципе не пытался как-то воспитывать/воздействовать. Тимо на тот момент (4 месяца) всегда подходил по первому зову, за вкусняшку готов был и танцевать, если скажут, но вот этого щенка не терпел и постоянно задирал. Тот не был агрессивным, но характер прослеживался, не безвольная тефтеля, и однажды таки ответил Тимо, цапнув за лапу. До девок был охоч. В общем, среднестатистический пес. Не агрессор, а что не слушается, так каждый второй такой, если с ним правильно не заниматься.

Тимо - свободная собака, воспитанная на любви, понимании и положительном подкреплении
Тимо - свободная собака, воспитанная на любви, понимании и положительном подкреплении

И тут как-то мы потеряли их из виду и встретили только месяца через 4. Я опешила от внезапной перемены, произошедшей с собакой. Нет, послушным и вышколенным он не стал, он по-прежнему не реагировал на подзыв, разительная перемена произошла в его психике. Не нужно быть тонким психологом или профессионалом-собачником, чтобы понять с первого взгляда: собака сломана. А у него на шее красуется "аппарат".

Пес стал суетливым, он постоянно совершает множество ненужных лишних телодвижений, ни минуты спокойно не проводит, он стал шугаться от любого звука, рыка собаки, от всего. Никакого характера, достоинства у собаки не осталось, появилась какая-то жмущаяся к ногам дрожащая масса с бегающими глазами. Нечто истеричное на грани психоза.

Хозяина это, видимо, вполне устраивает, он ходит и нажимает заметную кнопочку на пультике. Его собаку долбит током и она все меньше становится похожа, собственно, на собаку. На меня это произвело очень тягостное впечатление.

Изображение Andrey Grachev с сайта Pixabay
Изображение Andrey Grachev с сайта Pixabay

Знаю и другой пример, с самоедом. Все та же упрямая собака с бешеным взглядом, тянущая хозяйку по улице.

Зачем нужно прибегать к такому методу коррекции домашней собаки? Особенно щенка? Неужели другие, гуманные, методы не работают? Тимо дважды било током от столбов в парке (из-за халатности парковой администрации), бояться столбов он отнюдь не стал, а вот припадки необъяснимой трясучки - как в момент после удара током - появились.

И я не представляю, как можно надеть добровольно на своего друга фигню, которая постоянно будет доставлять ему дискомфорт и причинять вред здоровью, даже если отсроченный??? Почему бы не заняться воспитанием собаки с самого раннего возраста, когда она еще сидит на карантине после вакцинации, чтобы результат был виден уже скоро? И почему не избрать метод положительного подкрепления?

Почему владельцы выбирают надеть на собаку ЭШО, а не изучить и понять ее? Ошибки собаки - это ошибки ее хозяина, почему же расплачиваться должна собака?

На мой взгляд, собака должна радостно бежать на подзыв хозяина, а не с опущенной мордой в страхе. С удовольствием выполнять команды, а не ассоциировать занятия и хозяина с болью. Для меня ЭШО - страшный и неразумный метод бытовой дрессировки, а в руках дилетанта - попросту орудие пыток.

А как считаете вы? Знаете ли лично случаи использования ЭШО?

Канал Жизнь с сиба-ину