Иностранцы, изучающие русский язык за деньги, в большинстве своём очень вежливые, корректные, лояльные и аккуратные люди. Они не считают правильным жаловаться и говорить неприятные вещи за глаза. Но иногда мне приходится слышать те или иные комментарии в адрес преподавателей, с которыми бы им, иностранцам, не очень хотелось бы заниматься…
Итак, мой преподаватель много говорит... по-русски!
И вот первый комментарий от польки:
Мой преподаватель очень много говорит. Да, конечно, он говорит по-русски, и у меня каждый урок замечательная практика по аудированию. Я могу сказать, что я хорошо понимаю, что говорят русские. О, мой преподаватель очень интересный человек, у него богатый опыт, то, что он рассказывает, очень интересно слушать. Он рассказывает об истории России, о её традициях и культуре, о географии, об интересных знакомствах, о политике, о кулинарных традициях, о семейных ценностях. Очень интересный человек. Но, к сожалению, я очень плохо говорю по-русски… Я знаю много слов, но я не могу их вспомнить, когда хочу что-нибудь сказать… И я не могу их вспомнить самостоятельно, потому что мой преподаватель мне всегда подсказывает. С одной стороны, это хорошо, а, с другой стороны, я в итоге эти слова не запоминаю… Не знаю, что делать, как изменить ситуацию. Возможно, мне нужен другой преподаватель…
Меня удивляет подобная ситуация… Во-первых, даже если вы не преподаватель, а самый обычный человек, вы знаете, что люди любят говорить о себе, им приятно слышать звук своего голоса, интересно рассказывать о себе любимом, им доставляет удовольствие, когда собеседник интересуется их личностью, мнением по разным вопросам, провоцирует небольшие споры. В умении слушать и задавать вопросы элементарно проявляется человеческое внимание к собеседнику и ориентация на клиента (я уж не говорю здесь о профессионализме преподавателя)… И, боже, неужели так трудно дать человеку время на подумать и вспомнить самостоятельно слово, которое он знает, тем более, если он не умоляет взглядом о помощи…
А вот ещё один комментарий от немки:
Пожалуйста, когда ты не сможешь со мной заниматься в следующий раз, можно мне какого-нибудь другого преподавателя на замену, а не того, который был… Ты представляешь, за полтора часа урока я, может быть, только минут 10 сама говорила, а может быть и меньше… Преподаватель меня постоянно перебивал, не давал говорить, ему было неинтересно меня слушать… Я к этому совершенно не привыкла… Я хочу говорить на уроке! Ведь это урок для меня, а не для преподавателя…
А здесь пришло время для «во-вторых». Во-вторых, преподаватели изучают методику преподавания, в которой особое внимание уделяется понятиям Teacher Talking Time (TTT) и Student Talking Time (STT) – время разговора преподавателя и время разговора студента на уроке. ТТТ на начальном этапе изучения иностранного языка в среднем может доходить до 50% времени урока (это с учётом уроков по грамматике, где преподаватель реально вынужден много говорить), а на более продвинутых уровнях преподавателю не рекомендуется говорить более 30% времени урока...
И ещё один комментарий от испанца относительно замены:
Да, это хороший преподаватель. В отличие от тебя мне с этим преподавателем очень легко. Он не заставляет меня говорить и думать, он сам отвечает на свои вопросы, часто что-нибудь просто рассказывает. Мне достаточно только кивать и улыбаться )) Но я выбрал тебя... и мне приходится заниматься с тобой… Потому что я хочу видеть прогресс… и говорить по-русски...
А что вы думаете по этому поводу? Согласны ли вы с недовольством студентов или хотели бы для себя разговорчивого преподавателя?
Если вам понравился материал, поддержите меня пальцем вверх, напишите что-нибудь в комментариях и подпишитесь на мой канал.
Прекрасного всем дня, вечера и ночи!
А это про преподавателей, которые много говорят по-английски...
А эту статью Яндекс не показывает в ленте... Прочитайте её всем назло!