Изгоев, в классическом смысле, в современных школах почти нет. Век интернета уравнял знания об окружающем мире и даже самые зажатые мальчики и девочки в целом «шарят» за мемы, блогеров и модные шмотки. Мы живем в эпоху большого мира, размытия стандартов и границ социальных групп. Еще 15 лет назад ты должен был понять кто ты – ботан- неудачник, эмо, панк, и найти себе место в иерархии, которая строилась, зачастую на довольно обезьяньих принципах, необходимо было правильно выглядеть и говорить, то сейчас с этим проще.
Поразительно, но за год в школе может быть от силы 2-3 драки, которые ни в какое сравнение не идут с теми «стрелками», которые «забивали» школьники прошлого. А ведь, бывало, целые школы шли бить друг другу лица на пустыре. Часто лилась кровь, а ребята из соседнего детдома доставали заточки.
15 лет назад, без нормального интернета и, соответственно, дефицита контента, заняться было особо нечем, все жили на улице и питались инфоповодами, рождёнными там-же. Было нормально рвануть на другой конец города (если город небольшой) на разборки, потому что кто-то что то о ком-то сказал. Сейчас агрессию и мнения можно без конца лить в интернет и никто никуда не поедет. Да и уровень восприимчивости к чужим словам в целом понизился. Приходит понимание, что мнение хейтера тебя не определяет. В повседневную школьную речь проникают те слова, за которые раньше пришлось бы ответить, теперь они вызывают лишь смех.
Жизнь стала более мирной. А вот что действительно должно беспокоить, так это несовершенство российской системы образования. Разбираемся почему учителя несут далеко не всю ответственность за качество знаний своих учеников.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк (палец вверх). В следующей статье мы разберём 9 типов учителей обычной российской школы.