Личная история.
Моя бабушка Зина казалась мне всегда доброй и заботливой. Когда я был мелким пацаном и приезжал с родителями к ней в гости, я любил есть пирожки, беляшки и пироги, которая она пекла.
Для этого она вставала в 5 утра без будильника и тихо шла на кухню, чтобы начать готовить еду на всю семью. Для того, чтобы вставать так рано, она всегда ложилась в 9 вечера. Железная дисциплина.
Уволилась она с работы в 70 лет, и то, потому что уже устала, хотя её упрашивали остаться еще на пару лет. Но она и так трудилась на своей должности без малого 50 лет. Работала в администрации города сначала специалистом, а потом начальником райотдела финансов (не знаю точное название). Её знали и уважали все в округе.
Я никогда не задумывался, откуда у неё такой характер, пока не вырос. Будучи уже взрослым, я однажды сел и целый вечер слушал её истории, как она росла, как жила и чего достигла.
А оказалось, что пережила она немало. Будучи маленькой, во время войны им нечего было есть, поэтому питались они водой и картофельными очистками. Больше ничего не было.
После войны она вышла замуж за простого механизатора Михаила, моего деда. Он водил трактор, рвал с поля цветы, и приносил бабушке. У них появились два сына - мой папа и его брат. Брат отца родился инвалидом, за ним нужен был постоянный уход.
Потом случилась еще одна трагедия - мой дед был ликвидатором Челябинской аварии. Там он заболел непонятной болезнью, о которой никто ничего не знал, и тоже стал инвалидом. Он не мог ходить и работать.
Бабушка ухаживала и за мужем, и за сыном.
Потом заболела её мама, моя прабабушка. И вот на плечах бабы Зины оказались 3 больных человека. Я не представляю, как она переживала и что чувствовала. Но внешне ничего не поменялось. Он вставала рано, кормила всю семью, и бежала на работу. Там она бесконечно помогала простым людям, слушала их жалобы, решала городские вопросы. А вечером бежала обратно домой.
По выходным она ездила на сад и следила за несколькими сотками земли, где рос картофель, клубника и много других ягод. Не знаю, как она всё это успевала. Еще она копила деньги, экономя на всём, и помогала моим родителям, когда у них были сложности после развала СССР.
Помогала как деньгами, так и соленьями, отправляя с городским врачом, который ездил из её города, кучу банок еды. Мы потом питались ими месяцами.
Всё это я узнал, когда вырос. Она никогда не жаловалась мне и я беспечно рос и радовалася жизни. Её любимая фраза "Терпи. Перемалывай. Работай".
Сейчас бабе Зине 86 год. Она все еще бодра и активна, любит читать детективы и сидеть в интернете, несмотря на не очень хорошее зрение. Я восхищаюсь тем, как она жила и как работала. Хотел бы я перенять хотя бы часть её качеств.
Павел Домрачев
Помогаю мужчинам меняться. Больно, дорого, с гарантией