Большинство знает аниме лишь как мультик, где все героини- девушки с глазами на пол лица и выдающимися выпуклостями. Если вы так думаете-самое время прочитать эту статью, где говорится о аниме-сериалах, в которых качественная рисовка, переплетаясь с тонким психологизмом, создаёт интересный сюжет, который принесёт целый спектр эмоций.
Что делать, когда мечта оборачивается против тебя, как это случилось у Мимы Киригоэ из фильма «Идеальная грусть»?
Пользующаяся бешеной популярностью идол в самом расцвете бросает свою карьеру, ведь теперь мечта девушки-стать актрисой. Судьба посылает ей предложение сняться в фильме. Однако роль даётся новоявленной актрисе непросто: ей предстоит сняться в сцене изнасилования, а затем и сняться в эротической фотосессии, что разрушает ее идеальный образ идола. К тому же Мима обнаруживает в сети якобы свой дневник, который кто-то ведёт от ее лица. И если сначала героиню забавляли сюжеты из ее жизни, то теперь она напугана-настолько подробно они описаны...
Сценарий будто вторгается в жизнь Мимы, и ее личность раздваивается. Кого же выберет героиня: идола с безупречной репутацией, который является ей в видениях, или Миму-актрису, запутавшуюся в себе...?
Причины посмотреть?
- Этот фильм-работа Сатоси Кона. Что это значит? Ну, не знаю...Посмотрите «Паприку», «Однажды в Токио», «Агент Паранойи», наконец...Потому что имя Сатоси Кон значит «качественно, захватывающе и со смыслом»
- Критика поп-бизнеса с его железными рамками. Ведь быть идолом-значит быть идеальным во всем и не иметь права на жизнь, которая помешала бы сцене. Безумна здесь не только Мима, безумны все, начиная с толпы фанатов, которая хочет видеть лишь красивую стороны и и заканчивая ее менеджером, помешанного на славе своей певицы. Бесчувственной толпе все равно на настоящую жизнь своего кумира-слава непостоянна и покинет его, стоит только сделать самостоятельный выбор.
- Мима-жертва. Она будто идёт в кино не из-за денег и славы, а для того, чтобы проявить свой талант. Ей непонятно злорадство близких подруг, которые только рады неудачному началу карьеры; у неё нет людей, которые бы сочувствовали ей и поддержали ее. Новых поклонников у неё пока нет, а старые отреклись от бывшего идеала.
- Атмосфера, наконец. Фильм относится к жанру dementia&horror. Вас ждёт что-то психоделическое, зловещее и одновременно увлекательное, благодаря чему фильм смотрится на одном дыхании.
Если же вам захотелось (не)множко поплакать, «Пять сантиметров в секунду»-самое то. Хотя у этого фильма фактически нет сюжета, он не перестаёт быть пронзительным и таким чувственным. Трогательная музыка вместе с внутренними диалогами героев создаёт фильм-размышление, где показаны разные периоды жизни Такаки и Акари, двух родственных душ, которые не могут дотянуться друг до друга. Двух детей разделяют сто километров-целое препятствие, которое они мужественно преодолевают, чтобы на какое-то время побыть рядом. Постепенно они начинают осознавать, что любят друг друга, но боятся признаться в этом. В итоге, из мечтательного ребёнка Такаки превращается в уставшего измученного серой жизнью офисного работника, который упустил в своей жизни тот самый момент, когда можно было стать счастливым.
Все эти годы я бежал вперёд, хотел обрести что-то важное, что-то такое недостижимое, и, кажется, в конце концов остался ни с чем. Я не знал откуда вырвалась эта тревожная мысль, и боялся признаться тебе, что это правда, и продолжал работать. Потом я заметил, что день ото дня мое сердце ожесточается, а жить становится все невыносимее. Однажды утром я с ужасом осознал то, что до сих пор не мог принять. Мне стало ясно, сколь многое я утратил. Я уволился из компании, и я понял, что стою на краю пропасти...
Фильм пропитан тоской и каким-то отчаянием: ну вот же она, напиши ей, найди ее!Постоянные мысли, меняющиеся пейзажи, очень крутая детализация заставляют тебя прожить эту историю, в которой Акари, пройдя вдоль железнодорожного переезда, который все время разъединял влюбленных, пройдёт мимо Такаки, так и не преодолев те самые заветные пять сантиметров-скорость, с которой падают лепестки сакуры...
Ещё один персонаж, которому здесь можно посочувствовать-Канаэ, которая безответно влюблена в Такаки. Она тоже хочет дотянуться до своей любви и делает все, чтобы быть с ним рядом: поступает в ту же самую старшую школу, как и он, добивается его внимания. Но девочка считает себя недостойным его и поэтому никак не может раскрыться перед Такаки.
Мы наблюдаем, как герои анализирует свои чувства и других, как они развиваются, борются со своими страхами. Весь фильм- это гармоничный пазл из мыслей, фонов и музыки. За последнее, кстати, спасибо композитору Тэнмону: весь ост состоит из мелодий на пианино, скрипке и виолончели-словом, на инструментах, которые могут передать все слова, которые не были сказаны героями. Но спасает мысль, что финал остаётся открытым-как знать, может быть, влюблённые все-таки будут вместе?
«Бессмысленно винить себя, когда уже все прошло»-как бы ни говорил герой «Города, в котором меня нет», ему все-таки пришлось вернуться в прошлое. Сатору набрал бы набор неудачника: его мангу не хотят издавать, и он кое-как зарабатывает на жизнь, работая в доставке пиццы, однако у него есть способность переноситься в прошлое за несколько минут до того, как произойдёт какое-то несчастье, чтобы предотвратить это. Однако вскоре несчастье касается и самого Сатору, когда его обвиняют в убийстве своей же матери. Способность переносит его в детство, когда он был 11-летним ребёнком, и, видимо, неспроста: теперь от его действий зависят жизни не только матери, но и детей, которые так же пострадали от рук маньяка. Герой понимает «принцип бабочки» и замечает то, чего не видел раньше. Неплохая рисовка, саундтрек, немножко психологи, фантастики и детектива-и вот она, история про то, как человек может бороться с обстоятельствами и предопределенностью. Из манги выбрали все самое сочное, что может держать в напряжении (и даже если конец вышел не айс (тут ничего не поделаешь), это ничуть не мешает истории.
•
•
А какие аниме-сериалы впечатлили тебя?