Найти тему

Дельфины учатся у своих собратьев использовать инструменты для добывания пищи

Источник: sciencenews.org
Источник: sciencenews.org

Обычно бутылконосые дельфины (или дельфины-афалины) учатся охоте у своих матерей, но, как утверждается в опубликованной 25 июня в журнале «Current Biology» («Современная биология») исследовательской работе, по крайней мере одному способу добывания пищи их обитающие в находящемся у западного побережья Австралии Заливе Шарк (англ. Shark Bay - Акулий залив) индо-тихоокеанские представители обучаются посредством наблюдения за действиями своих собратьев.

Хотя результаты предшествующих исследований уже указывали на способность дельфинов к такому обучению, количественная оценка важности в данном явлении социальных связей в сравнении с другими факторами была сделана впервые.

Китообразные (дельфины, киты и морские свиньи) известны тем, что они используют хитроумные методы добычи пищи. Так, например, обитающие у берегов Аляски горбатые киты иногда ловят рыбу с помощью создаваемых плавниками «сетей» из водяных пузырьков,

Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

а живущие в Заливе Шарк индо-тихоокеанские дельфины-афалины используют для защиты своих рыл от получения во время кормежки у морского дна повреждений морские губки.

Источник: iflscience.com
Источник: iflscience.com

Этим приемам животные учатся у своих матерей.

Упомянутые дельфины из Залива Шарк пользуются также более необычным методом добывания пищи, основанным на использовании инструмента – они загоняют рыбу в пустую раковину большого брюхоногого моллюска, засовывают рыло в ее отверстие, всплывают вместе с раковиной наверх, поднимают ее над поверхностью воды и вытряхивают содержимое раковины себе в пасть.

С 2007 по 2018 годы, по результатам 5278 наблюдений за дельфиньими стаями на западе Залива Шарк, исследователи зафиксировали 42 случая такого использования дельфинами раковин, которое осуществлялось 19-ю разными особями.

Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

Исследователи проанализировали поведение 310 дельфинов, включая 15 «пользователей раковин», попадавших в поле зрения не менее 11 раз. По их мнению, сеть социальных взаимодействий этих животных объясняет распространение упомянутого способа добывания пищи лучше, чем другие факторы (включая генетическое сходство и степень совпадения сред обитания). Они считают, что описанная манера поведения распространяется подобно вирусу – чем больше времени дельфины проводят друг с другом, тем больше вероятность ее перенятия. Было подсчитано, что 57 процентов дельфинов изучили рассматриваемый навык не самостоятельно, а посредством его «социальной передачи».

Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

Но, по мнению некоторых ученых, исследователи, возможно, слишком поспешно отбросили средовой и материнский факторы. Дело в том, что соответствующие раковины имеются только в определенных местах обитания, и животные, которые в таких местах периодически совместно присутствуют, не только имеют доступ к упомянутым раковинам, но и чаще сталкиваются друг с другом. Кроме того, на появление у дельфина соответствующей манеры поведения могут повлиять десятки тысяч часов, проведенных им в детстве в наблюдениях за своей матерью.

В любом случае, проведенное исследование подтверждает, что дельфины очень умны и способны учиться друг у друга.

-----------------------------------

(По материалам источников: https://www.sciencenews.org/article/dolphins-learn-shells-foraging-tools, https://www.youtube.com/watch?v=f9nc3-pz7Tc и https://www.youtube.com/watch?v=9s0NYJrubGY)

____________________________________

Смотрите также другие публикации:

____________________________________

Спасибо за внимание к моему каналу! Подпишитесь на него, если данный материал вызвал у Вас интерес. Также буду благодарен, если Вы поставите лайк и/или поделитесь данной статьей в соцсетях.