Фантазия человека настолько безгранична, что существуют варенья из того, что, на первый взгляд,Как никак не вписывается понятие сладкого десерта. Есть варенье из одуванчиков, варенье из сосновых шишек, варенье из лепестков роз. На последнем мы и остановимся подробно.
Как приготовить варенье из розовых лепестков
Прежде всего лепестки нужно собрать. Собирать нужно не декоративную розу на клумбах, а цветы дикого шиповника. Делать это лучше утром, в экологически чистых местах, желательно за городом. Избегайте кустов вдоль дорог, иначе собранные лепестки могут быть запылёнными.
Собирайте лепестки аккуратно. Кусты шиповника очень колючие, и в них водятся кусачие насекомые. Самые опасные из них: шмели и пчёлы. Главное в этом деле не схватить цветок, на котором сидит шмель.
Собранные лепестки взвешиваем, чтобы определить пропорции нашего будущего варенья.
Лепестки промываем в большой кастрюле. Воду сливаем несколько раз, 3-4 вполне достаточно. Оставляем лепестки в воде минут на 5. Чтобы все мелкие насекомые жучки, гусенички, паучки всплыли, и мы смогли их собрать.
Промытые лепестки раскладываем на противне, чтобы просушить. Противень располагаем немного под наклоном, чтобы вода быстрее стекла. Несколько раз можно их распушить. Оставляем лепестки просушиться, следим, чтобы они не завяли.
Готовим сироп. Берем воду и сахар из следующей пропорции. На 100 г лепестков, 200 г воды и 300 г сахара.
Растворяем сахар в воде и доводим сироп до кипения. Добавляем лепестки и варим 10 минут.
Далее даем остыть. После этого еще раз варим 10 минут. Опять даем остыть. И наконец, варим 40 минут.
В конце добавляем немного лимонной кислоты, для того, чтобы варенье не засахарилось.
И вот мы становимся обладателями вкусного, сладкого, ароматного варенья по цене пачки сахара.
Приятного аппетита и не забывайте ставить 👍 , если статья понравилась.