Найти в Дзене
Евгений Грешневиков

Путешествие по Рязанской области. Родина Сергея Есенина.

Знакомство с Рязанской областью мы начали с села Константиново родины поэта Сергея Есенина. До села Константинова мы добрались уже под вечер, экскурсоводы все были заняты, поэтому взяв аудиогиды и схему усадьбы, отправились на прогулку по усадьбе самостоятельно. Знакомство начали с усадебного дома Есениных, который расположился
в самом центре села, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери. Здесь в 1871 году Никита Осипович Есенин, дедушка Сергея Есенина построил себе дом, в котором в 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. В 1909 году уже ветхий дедовский дом снесли, а на его месте отстроили новый. В 1965 году здесь был открыт дом-музей великого русского поэта.

Переступая порог дома, попадаем в просторные сени, где расположены предметы быта и орудия труда семьи Есениных: коса, серп, коромысло, хлебная лопата и другая крестьянская утварь.

-2

Жилая часть дома состоит из небольшой кухни с беленой русской печью и предметами домашнего обихода,

-3

прихожей, горницы - самой большой и светлой комнаты, и комната матери поэта Татьяны Федоровны.

-4

За Усадебным домом начинается сад, в глубине которого находятся изба-времянка в которой Родители поэта жили после пожара 1922 года, амбар - единственная постройка на территории усадьбы, которая была построена при жизни Сергея Есенина в 1913 году. Здесь поэт любил трудится над своими произведениями, Рига (сарай для сушки снопов).

-5

В 2007 году на территории усадьбы был установлен бронзовый памятник поэту Сергею Есенину.

-6

Напротив дома Сергея Есенина, ближе к берегу реки Оки стоит храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1779 году на средства князя Александра Михайловича Голицына, тогдашнего владельца села Константинова. При жизни Сергея Есенина настоятелем храма был священник Иван (Иоанн) Яковлевич Смирнов.

-7

Дом священника Ивана Яковлевича Смирнова был культурным центром села, здесь часто собирались учителя, молодежь, звучала музыка, проходили спевки церковно хора. Сам Иван Яковлевич был очень уважаем односельчанами и сыграл значительную роль в судьбе Сергея Есенина.

-8

Он венчал родителей поэта, крестил его самого и преподавал ему Закон Божий в Земской школе. Именно Иван Яковлевич первым отметил литературный талант поэта.

-9

А это усадьба последней помещицы села Константиново Лидии Ивановны Кашиной, у нее в гостях часто бывал Сергей Есенин. Сейчас здесь музей поэмы «Анна Снегина»

-10

Недалеко от усадьбы Есениных расположено здание земской школы, в экспозиции которой представлены старые прописи и учебники, школьные принадлежности Сергея Есенина, фотографии учителей, документы, свидетельство об окончании поэтом земской школы. Из которого видно, что Сергей Есенин был круглым отличником.

-11

Несмотря на то, что мы приехали поздней осенью, мы отлично прогулялись и насладились видами на Оку.

-12

Видео из нашей поездки в Константиново: