Гуакамоле - традиционная мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, сока лайма и других овощей.
Польза закуски
Так как основным ингредиентом мексиканской закуски является сырой авокадо, питательная ценность закуски состоит из витаминов авокадо, жиров и минералов, которые содержат огромное количество пищевых волокон, а также витамины группы В, витамин К и витамин Е. Кроме того, авокадо является источником насыщенных и мононенасыщенных жиров, плюс ко всему, содержит в себе бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
- Регулярное употребление оздоравливает суставы и снижает боль при артрите.
- Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.
- Укрепляет иммунитет. Витамин С и аскорбиновая кислота борется с инфекциями и усиливает защитные функции организма.
- Снижает давление за счёт калия (K) и магния (Mg).
- Поддерживает организм при беременности и лактации. В составе продукта – фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу.
- Обладает нейтральным вкусом. Авокадо можно комбинировать с любым продуктом.
Ингредиенты
- Авокадо
- Помидор
- Сок лайма или лимона
- Острый/сладкий перец по вкусу
- Красный лук
- Соль/перец/специи/зелень/чеснок по вкусу
Приготовление
1. Разрезаем авокадо пополам и удаляем косточку. При помощи ложки отделяем мякоть от кожицы. Мякоть должна быть нежной и мягкой, именно такая консистенция будет идеальна для гуакамоле.
2. Добавляем в авокадо сок лайма или лимона. Разминаем вилкой до нужного состояния.
3. Мелко нарезаем острый/сладкий перец, чеснок, красный лук , томаты и зелень (лучше всего подходит кинза).
4. Нарезанные овощи перемешиваем с авокадо, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
Обычно гуакамоле едят с чипсам из кукурузной муки (начос) либо с любыми другими чипсами или хлебом, также гуакамоле подают к самым разным блюдам, в особенности, блюдам мексиканской кухни.