Найти в Дзене
Солдатики Бормана

Вечной мерзлотой занялись профессионалы

фото -  Juan Davila, взято с бесплатного фотобанка - unsplash.com
фото - Juan Davila, взято с бесплатного фотобанка - unsplash.com

В последнее время на слуху у всех только одна река – Амбарная. Та, что в Норильске стала жертвой разлива дизеля. Многие эксперты говорили, что восстановление водоема займет несколько лет, но уже сейчас с ним почти все в порядке. Когда на ТЭЦ-3 просела цистерна, ее содержимое попало на землю и в воду, поэтому реку тут же перегородили работники «Норникеля» и стали собирать образовавшуюся на поверхности пленку топлива. Получилось ничего так: собрали более 25 тысяч кубометров нефтепродуктов за пару недель. Сейчас грязную воду очистят на Надеждинском заводе, получится чистая вода и нефтепродукты. Землю тоже привели в порядок, получилось чище, чем комментарии в соцсетях. Разлилось – собрали, привели в порядок, будут исправляться.

Глобальное потепление конечно не обойдется дешево никому, в том числе и «Норникелю». Замороженная миллионы лет земля растаяла и подтопила одну цистерну, а на предприятиях в зоне «вечной мерзлоты» их десятки. Придется потратиться на модернизацию и укрепить хранилища. В этом компания потратила уже 2,5 миллиарда «деревянных», в следующем – «разгонят» бюджет в пять раз, до 11 миллиардов. Неплохо и другим компаниям подсуетиться. Проблема может возникнуть не у одного «Норникеля», водичка жертву не выбирает, сама себе течет.

Об этом хорошо знают местные жители, которые живут на территории с заводом. Представители коренных народов вообще себя хорошо проявили: взяли у компании экологов и водят по Таймыру, вместе устраняют последствия разлива, показывают, что исправить и куда рыбу новую запустить. Для себя стараются. Будет воля Минсельхоза, «Норникель» им рыбоинкубационный завод построит, чтобы восстановить популяцию.